Вместо пустыря – место для молитвы

В Сургуте заложили первый камень в основание Свято-Троицкого собора
Автор текста: 
Автор фото: 
04.06.2015

В один из главных православных праздников – день Святой Троицы в Сургуте на перекресте улицы Островского и проспекта Мира положили начало строительству Свято­-Троицкого кафедрального собора. К месту закладки камня православными сургутянами совместно с главой Ханты­-Мансийской митрополии митрополитом Павлом был совершен крестный ход.

– Исходя из исторических фактов, мы строим не новый, а восстанавливаем первый сургутский храм – Свято­-Троицкий кафедральный собор. Нам как воздух необходимо сегодня восстанавливать духовность, нравственность и патриотичность, без этого невозможно светлое будущее, – отметил митрополит Павел.

Его высокопреосвященство также сообщил, что строительство собора начнется в следующем году. В этом году необходимо до конца довести проектную документацию. Строительство собора будет осуществляться за счет пожертвований.

– Бог даст, в следующем году уже начнем активное строительство собора. Окончить строительство планируем через три года, – сказал глава Ханты-­Мансийской митрополии.

По окончании освящения закладного камня митрополит Ханты-­Мансийский и Сургутский Павел подписал историческую грамоту, свидетельствующую о свершившемся чине закладки камня в основание Свято­-Троицкого собора Сургута. Накануне этот документ подписала временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. Впоследствии грамота будет храниться в стенах нового кафедрального собора.

Напомним, Свято-­Троицкий храм уже стоял в Сургуте, но был снесен в 30­х годах прошлого века. На тот момент это было единственное каменное здание. Сейчас на его месте расположен мемориал Славы и Вечный огонь. В память об историческом прошлом святого места рядом возвели часовню. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита в Сургут в 2013 году определил новое место строительства собора: в центре города на пересечении улицы Островского и проспекта Мира.

Глава Сургута Дмитрий Попов отметил, что городская власть уже внесла свою лепту в это начинание.

– Земельный участок, на котором будут расположены Свято­-Троицкий собор и сквер площадью 3,5 гектара, передан церкви на десять лет в безвозмездное пользование без арендной платы. Я считаю, что это достойный вклад города в наше общее дело, – сказал Дмитрий Попов.

– Для меня вера – это мой стержень, – добавил заместитель губернатора Югры Андрей Филатов. – Как уже сказал Дмитрий Валерьевич, мы не можем финансировать это строительство из бюджетов округа и муниципалитета, но свою посильную лепту, думаю, может внести каждый. Я, со своей стороны, тоже внесу посильный вклад в это строительство.

Отметим, что мероприятие посетило большое число людей – более четырех тысяч.

– Мы с дочкой пришли посмотреть на закладку камня. Я очень рада, что на этом пустыре будет именно святое место, – поделилась с корреспондентом «Новостей Югры» молодая сургутянка Евгения Прохоренко. – Вообще эта территория простаивала не один год, хорошо, что теперь за ней будет кому ухаживать. Я живу рядом и довольна тем, что после появления здесь храма часто буду слышать звон колоколов и отголоски церковной службы.

 

Настоятель храма Георгия Победоносца отец Антоний отметил, что городу нужны новые храмы – как в сакральном смысле, так и в практическом:

– Я думаю, вполне логично строить Свято-­Троицкий собор в центре города, где нет ни одного храма. К тому же каждый храм города несет определенную социальную нагрузку. Например, при храме Преображения Господня есть православная гимназия, в которой среднее образование получают более 300 детей. При храме Георгия Победоносца имеется центр помощи семье и детям, в который в этом году обратилось более 80 человек. Кроме того, там отличная рекреационная зона, где гуляют мамы с детьми, семейные пары. На мой взгляд, этот храм нужен городу даже с той точки зрения, что все имеющиеся просто не вмещают всех православных горожан.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.