На рынке соцуслуг появится конкуренция

Автор текста: 
04.06.2015

В Югре утвержден стандарт оказания социальных услуг. Он распространяется как на государственные, так и на коммерческие учреждения. Соответствующие изменения были внесены в порядок предоставления социальных услуг на последнем заседании окружного правительства.

– Любая регламентация в основе своей имеет необходимость решения задачи исключения злоупотреблений, некачественного оказания услуг. Данный стандарт как раз обезопасит получателей от некомпетентности или злоупотреблений исполнителей, – прокомментировала принятие документа врио губернатора Югры Наталья Комарова. – К оказанию такого социального обслуживания допускаются негосударственные организации, развитие которых мы стимулируем в последние годы. Это значит, что у югорчан, прибегающих к помощи соцработников, будет больше выбора и одновременно гарантированный минимум социального обслуживания, на который они всегда смогут рассчитывать. По­этому важно обеспечить контроль за соблюдением этих стандартов. Это позволит нам быть уверенными, что все нуждающиеся окружены должной заботой и вниманием.

Дополнения регламентируют практически все стороны процесса. Они предполагают установление четких, исключающих дву­смысленное толкование критериев признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании. Формализуется состав соцуслуг, характер, периодичность, а также максимальное время, которое затрачивается на выполнение процедур – от уборки помещений до более серьезных функций. Также установлены требования к деятельности поставщика услуг, включая условия размещения, его оснащение приборами и оборудованием, укомплектованность специалистами и их квалификацию. Документ предусматривает участие в предоставлении социальных услуг негосударственных (коммерческих и некоммерческих) организаций, в том числе социально ориентированных НКО.

– Принято очень серьезное решение, которое определит на ближайшую и отдаленную перспективу то, кто, как и в каком порядке будет оказывать социальные услуги нуждающимся в них людям, – отметила директор департамента социального развития Югры Мария Краско. – В этом документе закреплено, что требования к поставщикам социальных услуг абсолютно одинаковы, независимо от того, государственная это организация или частная. Определены стандарты: за какое время, с каким качеством, в каком порядке и т. д. Принятие общего порядка даст возможность человеку проконтролировать, насколько хорошо его обслуживают, и в случае необходимости выбрать другого поставщика социальных услуг.

Отметим, что в конце прошлого года в Югре был принят ряд документов, направленных на повышение доступности социальных услуг. Так, был утвержден проект закона, согласно которому социальные услуги населению, наряду с учреждениями государственной системы социального обслуживания, смогут предоставлять коммерческие и общественные организации. И хотя с тех пор прошло не так много времени, первые предприятия уже появляются – на данный момент в округе действует пять таких организаций.

Например, в Югорске 1 марта открылся пансионат для граждан пожилого возраста и инвалидов, работающий на принципах государственно­-частного партнерства. Это пилотный проект, суть которого в том, что частному инвестору (обществу с ограниченной ответственностью «Ковчег») было передано в аренду отделение временного проживания пожилых граждан комплексного центра социального обслуживания населения «Сфера».

Пансионат рассчитан на 11 мест, шесть из которых софинансируются из бюджета Югры. Содержание осуществляется за счет средств граждан, не превышающих 75 % размера пенсии, и сертификата на оплату услуг по постоянному постороннему уходу за одинокими гражданами пожилого возраста. Сертификат обеспечен средствами из окружного бюджета в размере 30 тысяч рублей ежемесячно. Остальные пять мест предоставляются на коммерческой основе. Граждане могут проживать в резиденции как временно, так и постоянно (ранее подопечные «Сферы» могли оставаться в отделении до полугода).

– Цель проекта – развитие рынка социальных услуг путем расширения круга организаций, предоставляющих такие услуги, и создания благоприятных условий для их работы, – рассказала директор комплексного центра социального обслуживания населения «Сфера» Венера Добрынкина. – Если есть конкуренция, растет и качество услуг. Так, конкретно этот инвестор планирует еще открыть школу по подготовке профессиональных сиделок и службу по их подбору (сегодня в городе такая работа отсутствует). Пока мы очень довольны нашим партнером. Добавлю, что первоначальная поддержка государства, такая как предоставление помещений и софинансирование, очень важна для предпринимателя.

 

Альберт ЛЕОНОВ, директор общественной организации «Правоведы»:

– Я выступаю за то, чтобы НКО больше привлекались к оказанию социальных услуг жителям округа. По факту мы их так уже оказываем. Это уход за бабушками, дедушками, который осуществляют школьники. Они убирают, ходят в магазины, аптеки. То есть выполняют функции соцработника. Все бесплатно, на добровольной основе.

Что касается стандарта – сама идея хорошая. Но над ним нужно работать. Некоторые моменты прописаны чересчур досконально. Если все забюрократизировать, то НКО будут просто исключены из этого процесса. Стандарт должен быть ориентирован не только на государственные учреждения.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
С 2011 года в стране действует государственная программа «Доступная среда», которая призвана стирать барьеры между людьми с разными физическими возможностями. Согласно оптимистичным прогнозам Министерства труда и соцзащиты РФ, в этом году беспрепятственным доступом к приоритетным объектам и услугам должны быть обеспечены все инвалиды и маломобильные группы населения. Т.е. к 2016 году наша страна должна стать одной большой доступной средой для людей с ограниченными возможностями. А что видим мы на примере Валентины Клименко? Где пресловутое обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ (поправки в ФЗ-122 от 22.08.2004)? О каких правах и свободах идет речь, если женщина 18 лет в собственную ванную попасть не может, а о выходе на улицу только мечтает.http://chinovnic.ru/novosti/zhizn_v_kletke.htm#2127

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.