2:0 в пользу арендных домов

Автор текста: 
Автор фото: 
04.06.2015

Шарики, взлетающие в воздух, громкая и приятная музыка, десятки людей, знакомящиеся друг с другом на импровизированном пикнике. Такую картину можно было наблюдать в минувшую субботу в Ханты-Мансийске по адресу улица Югорская, дом 3. Эти люди очень разные, среди них учителя, медики, работники детских садов, большинство никогда не встречались, а объединяет их одно – они первые жильцы первого арендного дома в столице Югры.

У жильцов – только позитив

– Не могу передать словами, какое это счастье, – поделилась одна из новых жительниц с корреспондентом «Новостей Югры». Приподнятое настроение – у всех, и видно, что люди не до конца верят в свое счастье.

Еще пару лет назад арендное жилье было только смелой идеей. А уже в октябре прошлого года в Нефтеюганске состоялось заселение первого доходного дома. Сейчас пришел черед Ханты-­Мансийска. В дом на 90 квартир уже въехало 35 семей.

– Впечатления – один позитив, – улыбаясь, признается новоиспеченная жительница арендного дома Анастасия. – Но есть и ожидания. Дом построен, сейчас посмотрим, как его будут обслуживать. А мы будем помогать – контролировать, как ответственные граждане.

После вопроса, почему она с семьей предпочла этот вариант простому съему квартиры у частника, девушка сразу становится серьезнее:

– Здесь есть гарантия. А снимать жилье неизвестно у кого надоело. До этого жили как раз в таких съемных квартирах – и с удовольствием сменили их на арендный дом.

Тем временем жильцам арендного дома представляют директора управляющей компании «ЮграТеплоГазСтрой» Алексея Ковалева:

– Данный дом будем эксплуатировать мы, полностью – газовую службу, котельную, само здание. В доме будет диспетчерская служба. Будем стараться полностью удовлетворить ваши потребности.

Новые жильцы положительно отзываются об идее доходных домов.

– Взять ипотеку нам не позволяет зарплата. Раньше мы жили в балке, а потом узнали, что есть такая программа. Сначала услышали по телевизору, потом на работе сказали (я работаю в детском садике «Березка»), что можно записаться. Нас поставили в очередь, мы собрали документы, а вскоре позвонили, чтобы приходили за ключами. Очень рады, что появилась такая возможность. Квартира хорошая, обстановка замечательная, – делится своей историей Нурия Аббазова.

Социальная сторона проекта

Стоимость аренды в доме сравнима со средней по Ханты­-Мансийску – от 21 до 33 тысяч рублей в зависимости от квадратуры и количества комнат. Но при этом они уже полностью меблированы: укомплектованы спальными и кухонными гарнитурами, бытовой техникой и предметами интерьера. Кроме того, не стоит забывать, что собственное жилье все­-таки не всякому по карману.

Отдельное внимание следует уделить механизму компенсации части платы за съем жилья. Он выглядит так: агентство выстраивает отношения с клиентами­-нанимателями, а они, в свою очередь, получают компенсацию от работодателя. Ее размер неодинаков в разных учреждениях. Поскольку в арендные дома в основном заселяются бюджетники, рассмотрим компенсации на примере медицинских организаций. Как рассказал корреспонденту «Новостей Югры» директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов, за счет окружного бюджета медикам компенсируется 40 % от платы за съем жилья. Но при этом сами учреждения могут доводить эти выплаты при наличии средств до 100 %.

– Проект, с одной стороны, социальный, потому что касается обеспечения граждан жильем. С другой стороны, мы привлекаем заемные ресурсы и должна быть какая-­то окупаемость. Все будет работать только при наличии рыночных механизмов, – объясняет политику ценообразования генеральный директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель. (Именно агентство ведет данный проект в округе и является собственником арендных домов.) – Вообще цена – вещь достаточно условная. Средняя рыночная стоимость квартиры – это как средняя температура по больнице. На самом деле мы смотрим, чтобы платежи за арендную квартиру были на 20 % меньше, чем аналогичный платеж за ипотечный кредит. То есть при прочих равных условиях квартиру все равно выгоднее арендовать. Остальные плюсы, безусловно, связаны с мобильностью.

По словам Евгения Чепеля, ориентировочный срок окупаемости таких проектов – около 20 лет, а доходность – на уровне 12 % годовых.

2 000 квартир к 2020 году

Сейчас в регионе сдано уже два арендных дома. Первый появился в Нефтеюганске, его заселение началось в ноябре прошлого года. И теперь второй – в Ханты­-Мансийске. Его начали заселять две недели назад. В ближайшее время планируется сдать дом в Сургуте (на 170 квартир).

– Там несколько задержались работы, но, думаю, начнем его заселять в июне. Затем в 2016 году будет сдан еще один дом, тоже в Сургуте. Сейчас также идет разговор с застройщиками о втором проекте в Ханты­-Мансийске со сдачей в 2016 году и заселением в 2017­м, – добавляет руководитель агентства. – Если же говорить о стратегических планах, до 2020 года мы планируем построить 82 тысячи квадратных метров арендного жилья, это порядка двух тысяч квартир. В 2013 году в стратегии развития ипотечного агентства так и было прописано, что строительство и эксплуатация арендных домов становится основным направлением деятельности.

На данный момент в доме уже заселено 35 квартир из 90, а брони есть на все. Однако это не значит, что туда уже невозможно попасть.

– Возможно, кто-­то изменит свое решение. Так что можно звонить нам, оставлять заявку, и есть высокая вероятность получить место. Ведь съем квартиры – это не долгосрочный процесс. Кто­-то съезжает, жизненная ситуация меняется, и мы всегда можем предложить клиенту жилье через какое­-то время, – объясняет Евгений Чепель.

Перед заселением нужно заключить подробный договор, который регулирует взаимоотношения между клиентом и ипотечным агентством. Там прописаны все условия проживания. Кроме того, дом оборудован системой видеонаблюдения. Также будет подключена система «Безопасный город».

– Если говорить о нефтеюганском опыте, то там дебиторская задолженность – пара случаев. Один был связан с болезнью, то есть временная ситуация. Второй – некая недобросовестность. А вообще выселенным можно быть только за несоблюдение правил проживания и неоплату. Других случаев нет, мы не можем прийти и сказать: «Ты не нравишься нам, уходи». Это просто невозможно, – уточняет тонкости проживания наш собеседник. Для жильцов это важная гарантия, которая отличает арендный дом от съемного жилья.

Зачем покупать собственное жильё?

Очевидно, что это весьма привлекательные условия, особенно для только приехавших в регион молодых специалистов. Так что перспективы у арендного рынка весьма радужные.

– Полагаю, что будущее как раз за арендным жильем, – заключает Евгений Чепель. – Я так думаю по нескольким причинам. Самая глобальная тенденция состоит в том, что мы на пороге смены поколений. У людей, которые идут за нами, уже совершенно другие ценности. Они иначе воспринимают жизнь, ценят другие вещи. Для них важна не квартира, а свобода выбора работы, места жительства, возможность путешествовать. При наличии арендных домов для молодых людей может даже не встать вопрос: зачем покупать жилье (по крайней мере на начальном этапе). Другой фактор – система всегда стремится к равновесию. В России сейчас существенный перекос в сторону жилья, принадлежащего людям. Из-­за этого возникает масса вопросов и проблем. В нашем случае такой проблемы нет – власть будет взаимодействовать только с одним собственником жилья, который отвечает за его состояние.

 

Пилотный проект по развитию рынка доступного арендного жилья в Югре реализуется по инициативе губернатора Натальи Комаровой. В обращении к жителям автономного округа и депутатам окружной думы в декабре 2012 года глава региона дала поручение подготовить концепцию развития этого жилого фонда, определить пилотные территории и ввести специальный стимулирующий налоговый режим для арендных домов. Югра первой в стране приступила к формированию доступного арендного жилого фонда для привлечения и удержания в регионе востребованных специалистов.

– Речь идет о новом для современной России механизме разгрузки напряженности в жилищном вопросе. Постепенно тренд арендного жилья начинает проникать в регионы России, и Югра намерена принять системные меры для укоренения его в автономном округе, – отметила Наталья Комарова, говоря о необходимости проекта в 2012 году.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.