В Нижневартовске подтоплены дачи. В Приобье наводнения нет

04.06.2015

В старой части второго по численности населения города Югры из-­за роста уровня воды в Оби (в среду он составлял 964 см) власти закрыли проезд в сторону садово-­огороднических товариществ «Шахтер», «Речник­4» и «Транспортник». Там уже перемывает дорогу и существует опасность разлома асфальта.

Выставлены посты ДПС и спасателей. Однако, по словам начальника отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций управления по делам ГО и ЧС Нижневартовска Надежды Пешкольской, обстановка в этом районе спокойная.

– Люди понимают, что существует опасность, и возвращаются с дач в городские квартиры, – добавила она. – Желающие надевают болотные сапоги и проходят по этой дороге к своим дачам. Тех, кто просил о помощи, мы уже эвакуировали с дачных территорий. В подъеме уровня Оби, конечно, сыграли свою роль дожди и вода из Новосибирской и Томской областей. Но мы еще с марта доводили до населения информацию о том, что в связи с обильным снегопадом – а объем осадков был в полтора раза больше, чем в прошлом году, – ожидается половодье.

О том, сколько этих построек попало в зону подтопления, точной информации нет. Их попросту невозможно подсчитать. Известно лишь, что в пойме Оби расположены около 120 садово­-огороднических товариществ и объединений.

А вот в Октябрьском районе в данный момент угрозы подтопления нет. В паводковую зону попадает только пгт Приобье. Но там пару десятилетий назад возвели основательную земляную дамбу. Ее ширина – шесть метров, длина – три с половиной километра. По ней даже ездят автомобили. Вдоль этой дамбы проложен водоприемный канал. Ее ежегодно подсыпают.

В зоне возможного подтопления находятся около 900 югорчан, проживающие в 302 домах. Пункты временного размещения, расположенные в Сергино, Талинке и Унъюгане, способны вместить 3 850 человек. Для обеспечения их продуктами питания, медикаментами и водой бюджет района располагает резервом, составляющим четыре с лишним миллионов рублей и материально-­техническими средствами на сумму более восьми миллионов рублей. На борьбу с паводком в муниципалитете задействованы 343 человека и 110 единиц техники.

– Уровень воды специалисты измеряют дважды в день, – сообщил главный специалист отдела гражданской защиты населения администрации Октябрьского района Александр Лашин. – Они также следят за сточными канавами и пропускными трубами. Вчера вода поднялась до отметки 906 сантиметров. Запас нашей дамбы до перелива составляет 2 метра 73 сантиметра. Вода здесь не прибывает так быстро, как на востоке округа. Видимо, это связано с тем, что на западе Обь шире. Хотя сам поселок Приобье находится не на ней, а на протоке Алешкинской. Когда завершится паводковый период, тем не менее пока сказать трудно. В прошлом году это произошло в конце июня – начале июля.

А вот в Нефтеюганском районе вода уже начала убывать. В Салыме, где еще не так давно были подтоплены три домовладения, ее уровень за последние пять дней снижался в среднем на 25–27 сантиметров в сутки. В данный момент он составляет 549 сантиметров. А критический уровень там – 669.

– В общем, обстановка нормализуется, – сказал начальник единой дежурной диспетчерской службы Нефтеюганского района Сергей Яшкин. – А в Лемпино и Юганской Оби она и не накалялась. Там вода либо поднимается, либо снижается на один-­два сантиметра в сутки. В первом из населенных пунктов критический уровень составляет 790 сантиметров. Сейчас же вода поднялась на 664. В Юганской Оби максимальный уровень 850 сантиметров. Фактический – 740.

Подъем уровня воды у нас уже прошел. Он, конечно, может возобновиться при сбросе воды из Новосибирской области. Но до критической отметки она вряд ли дойдет.

На еженедельном аппаратном совещании окружного правительства начальник ГУ МЧС по Югре Александр Тиртока проинформировал, что пик паводка в нашем регионе ожидается во второй де каде июня. Все необходимые мероприятия проводятся своевременно. Врио губернатора Югры Наталья Комарова поручила руководителям муниципалитетов держать эти вопросы на контроле.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.