Вместе - за продолжительность жизни

В ОАО «Сургутнефтегаз» обсудили вопросы охраны здоровья сургутян
Автор текста: 
Автор фото: 
05.06.2015

В тематической конференции Сургутнефтегаза приняли участие руководители ведущих учреждений здравоохранения города. Как отметила председатель Совета женщин ОАО «Сургутнефтегаз» Галина Галимова, в таком формате мероприятие проводится впервые, хотя для работников компании оно вполне традиционно. 

- Совет женщин Сургутнефтегаза выступил инициатором проведения конференции с привлечением специалистов медицинских учреждений города, чтобы обсудить вопросы по охране здоровья жителей, выслушать их предложения, претензии и совместно определить пути решения отдельных, точечных проблем. Конференция приурочена к марафону, который традиционно проводится в рамках мероприятий, посвященных Дню семьи. Все начинается с семьи - и воспитание, и здоровье, - подчеркнула Галина Николаевна. 
- Тенденция последних пяти лет - открытость здравоохранения для общества. Наши пациенты имеют право знать, что происходит в лечебных учреждениях, какой уровень заболеваемости на территории, какие новые технологии введены для лечения различных болезней. Мы считаем такие встречи очень полезными и поддерживаем их, - подчеркнула главный врач БУ ХМАО-Югры «Сургутский клинический перинатальный центр» Лариса Белоцерковцева.

Дела сердечные
Показатели, озвученные на конференции, заставляют задумываться. Причиной 75 процентов летальных исходов в России являются неинфекционные заболевания. Более половины из них составляют болезни системы кровообращения (БСК). Сургут на общем фоне выглядит оазисом благополучия, здесь смертность от БСК в три раза ниже общероссийских показателей: в России на сто тысяч населения в 2014 году смертность составила боле 653 человек, в Сургуте - чуть более 197 человек. Всего в 2014 году от сердечно-сосудистых заболеваний в Югре умерло более четырех тысяч человек.
- Показатели летальности от БСК в Сургуте на 36,6 процента ниже, чем в целом по округу, - отметила в своем выступлении заведующая консультативным кардиологическим отделением БУ ХМАО-Югры «ОКД ЦД и ССХ», доцент кафедры кардиологии мединститута СурГУ Ольга Кудрявцева. - Показатель смертности в клинике в Сургуте один из самых низких в России и равен показателям ведущих западноевропейских клиник, сегодня он составляет один процент. Но нашей приоритетной 
задачей является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, которые все еще остаются главной причиной смертности во всем мире. 

Превентивный удар
Кстати, профилактика, как таковая, актуальна не только при БСК, она играет немалую роль в борьбе со многими заболеваниями. И прежде всего в борьбе с туберкулезом. Здесь ситуация, к сожалению, не столь позитивна, как хотелось бы. Ни для кого не секрет, что на территории города расположены два исправительных учреждения - это ИК-11 и лечебно-исправительное учреждение (ЛИУ-17), которые вносят свою лепту в общий показатель по заболеваемости туберкулезом. Как отметила заместитель главного врача Сургутского окружного клинического противотуберкулезного диспансера Елена Киселева, ситуация в городе и в Сургутском районе довольно серьезная. Заболеваемость туберкулезом растет. Если в 2013 году его рост составил 57,5 процента, то в 2014-м - уже более 66 процентов. Основные меры противодействия - это выявление очагов заболеваемости туберкулезом и их дезинфекция. На сегодняшний день в Сургуте выявлено 407 очагов, из них особо опасных - 156, это примерно 40 процентов от общего числа. В Сургутском районе - 148 очагов, из них 64 относятся к особо опасным. Профилактика, 
госпитализация, лечение - вот основные меры противодействия заболеванию. У детей методами ранней диагностики туберкулеза являются туберкулинодиагностика (реакция Манту), у подростков - флюорография.
- Если результат пробы у специалиста вызывает сомнения, он обязан направить ребенка на консультацию к врачам-фтизиатрам в противотуберкулезный диспансер, так как диагноз туберкулеза устанавливается только врачом-фтизиатром. В противотуберкулезном учреждении проведут все необходимые лабораторные исследования и при необходимости проведут экспресс-метод диагностики туберкулеза - диаскинтест, - уточнила Елена Киселева. 
Туберкулез излечим на сто процентов, если он вовремя выявлен, однако в последние годы регистрируется рост случаев туберкулеза резистентного (устойчивого) к лекарствам, отметила специалист. А потому на первое место в борьбе с этим заболеванием вновь выходит профилактика, ежегодное флюорографическое обследование и туберкулинодиагностика. 

СПИД меняет статус 
Не критическая, но весьма серьезная — именно так сургутские медики характеризуют ситуацию с вирусом иммунодефицита. Однако специалисты уверены, что это всего лишь верхушка айсберга, цифры 
могут быть гораздо выше. «Умножайте на два и не ошибетесь», - резюмировал к.м.н., врач эпидемиолог Центра профилактики и борьбы со СПИД Евгений Буторин. За последние пятнадцать лет в городе появилось на свет около 800 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, у 49 из них диагноз подтвержден. 
Принято считать, что этому заболеванию подвержены наркоманы, гомосексуалисты и лица, ведущие маргинальный образ жизни. Однако в последние годы группа риска поменялась. В Сургуте вирусом иммунодефицита заражаются вполне благополучные люди, и связано это в первую очередь с тем, что ВИЧ в основном передается половым путем. 
- Причина в данном случае одна - беспорядочные половые связи. В итоге около 80 процентов зараженных ВИЧ - молодые люди в возрасте до 35 лет, то есть это трудоспособное, социально активное население. Я хочу отметить, что эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Сургуте и районе является отражением общероссийских тенденций. Из 22 муниципальных образований ХМАО Сургут занимает уже шестое место по уровню распространенности ВИЧ. Если говорить в целом по России, то на сегодняшний день зарегистрировано более 907,6 тысячи человек, зараженных СПИД, и эта цифра, как вы сами понимаете, не отражает реальную картину, по мнению специалистов, число зараженных на порядок выше, - подытожил Евгений Буторин. 

Чем раньше - тем лучше

Рак не приговор, но тем не менее в Сургуте наблюдается рост числа онкологических больных. Как и в предыдущие годы, основными причинами смертности среди онкологических больных являются рак легкого, рак желудка, рак молочной железы и рак толстой кишки, отмечает заведующий онкологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники СОКБ Павел Троян. Выявление онкозаболеваний на ранней стадии в Сургуте соответствует средним общероссийским показателям. Так, в 2014 году он составил 50,5 процента. Более 25 процентов опухолей было выявлено в запущенной, в четвертой стадии. 
 - Данный факт говорит о несвоевременном обращении людей за медицинской помощью и игнорировании ежегодных профилактических осмотров, - подчеркнул Павел Петрович. - Если в 2013 году на диспансерном учете состояло более 3880 больных, то в 2014 году уже 4140. Но это не только показатель роста, это связано и с расширением диагностических возможностей, реализацией скрининговых программ в ХМАО-Югре, современными подходами к лечению данной группы пациентов. Все это в совокупности позволяет увеличить продолжительность жизни онкологических больных.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.