Чтобы не поставили на счетчик

Как отличить порядочную компанию по установке индивидуальных приборов учета от мошенников, зарабатывающих на доверчивости сургутян
Автор текста: 
Автор фото: 
05.06.2015

В ближайшее время в Югре примут повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных ресурсов. Установленная законом норма будет умножаться на еще один показатель, также увеличивающийся каждые полгода. Такая арифметика приведет к значительному росту цен на коммуналку. К 2017 году собственники квартир, в которых не установлены счетчики, а плата осуществляется по принятой норме, платить будут на 60 процентов больше. Мера реализуется в рамках постановления правительства России. По мнению разработчиков, ее внедрение заставит владельцев квартир обзавестись индивидуальными приборами учета. Так как согласно требованию по обязательному оснащению жилых помещений ими должны быть оснащены все квартиры, имеющие техническую возможность. В спешном порядке многие сургутяне принялись устанавливать ИПУ. Спрос поспособствовал рождению предложения. В городе появились фирмы-однодневки, которые предлагают жильцам свою помощь при решении этого вопроса. О замене и установке счетчиков без риска для себя и своего кармана – в материале «СТ». 

 

Пусть мне установят
Иван Коробов - один из многих сургутян, кто доверился рекламному объявлению, обнаруженному у себя в почтовом ящике, и обратился с вопросом о замене счетчиков в частную компанию. Мастер обещал прийти в любое удобное время и со своими приборами учета. Стоимость услуги специалист оценил в 12 тыс. рублей и заверил, что обычно процедура обходится дороже, но мужчина позвонил как раз во время акции, поэтому ему будет сделана скидка. Сделка между организацией и собственником квартиры состоялась.
- Мастер установил два счетчика на горячую воду. Я попросил у него документы на приборы и акт о проделанной работе, специалист ответил, что подготовит все необходимое, подтверждающее законность действий, спишет последние показания со старых счетчиков и первые с новых и сам отнесет все в управляющую компанию, потому что между ними заключено сотрудничество. Спустя какое-то время я позвонил в ЖЭУ, чтобы передать данные за потребление воды, а оператор напомнила мне о необходимости установки приборов учета. Тогда и выяснилось, что никто к ним не приходил и никакие документы не передавал, - поделился опытом житель Сургута Иван Коробов. 

В первую очередь – документы
Фирмы-однодневки по установке счетчиков стали появляться в Сургуте в начале этого года, когда на уровне правительства страны и было принято постановление о применении повышающих коэффициентов. Сургутяне массово озадачились данным вопросом, а мошенники решили на этом заработать. По оценкам специалистов, от их действий пострадали десятки человек. Причина такой доверчивости кроется в неприлично навязчивом и даже наглом маркетинге представителей нечистых на руку компаний. Свои буклеты, например, они делают похожими на расчетки, приходящие от управляющих компаний. Иногда даже используют их символику и официальный стиль обращения к собственникам, чего не встретишь в привычных рекламных сообщениях. Фразы «напоминаем о необходимости своевременной замены/установки счетчиков расхода воды» и «установка приборов в вашем доме производится по льготной стоимости» для многих  оказались роковыми. 
- Ежемесячно ко мне обращаются два-три человека, которые попали в лапы мошенников. При установке или замене счетчиков лжеспециалистами, как правило, не соблюдаются все правила по проведению данных процедур. Если возникла необходимость замены или установки индивидуальных приборов учета, нужно позвонить в управляющую компанию, узнать, сколько стоит оказание этой услуги, вызвать мастера. Мастер придет, спишет последние показания и первые данные с приборов, оформит акт о проделанной работе. Также мы сотрудничаем с некоторыми частными организациями, информацию о которых человек также может получить, обратившись в УК. Но даже в этом случае протоколирование данных лучше проводить под присмотром нашего специалиста. Кроме того, установить ИПУ каждый может самостоятельно, но также при соблюдении данного условия, - рассказал технический директор управляющей компании Сургута Сергей Алексеев. 

Признаки отличия
И все-таки среди фирм, оказывающих подобные услуги, есть и такие, кто имеет на это все законные основания – лицензию на осуществление деятельности и выписку из налоговой. Их специалисты действительно составляют акты о проделанной работе, записывают все необходимые показания и передают их в управляющую компанию. При выборе организации, по мнению экспертов, особое внимание стоит уделять рекламному объявлению, где должны быть указаны название компании, контактные номера телефонов и адрес сайта. После чего следует позвонить в управляющую компанию и уточнить, заключено ли между ними соглашение о сотрудничестве. Также необходимо сравнить стоимость услуг, если разница слишком велика, то, скорее всего, в руках оказалась листовка мошенников. 
- Такой ажиотаж возник по двум причинам. Первая заключается в выходе постановления - люди массово кинулись устанавливать счетчики и кто-то на этом решил неплохо заработать. Вторая заключается в введении санкций. Из-за них на рынке России некоторое время отсутствовала медь, а счетчики же срочно всем понадобились, поэтому такие фирмы цены взвинтили. Существуют они не больше месяца, потом пропадают. При выборе оператора по производству данного вида работ не надо лениться. Нужно узнавать о компании все. Отличительная черта честных компаний – указание всех сведений о себе в самом объявлении. 
А еще должен быть написан адрес сайта, на котором можно получить всю информацию. Как правило, у мошенников никаких сайтов нет, все сообщается по телефону. Это должно насторожить. Также не следует забывать, что все предоставленные документы должны иметь печать, если нет ни одного штампа – сразу выставляйте за дверь такого специалиста, - сообщил представитель частной компании по установке и замене индивидуальных приборов учета Иван Быков. 
Проверка и оценка частных организаций по предоставлению таких услуг нигде и никем не ведется. Не существует никакого реестра, где можно было бы узнать отзывы о них и изучить их рейтинг. Представители городской власти говорят о том, что существует несколько беспроигрышных вариантов, при соблюдении которых можно сохранить свое время, деньги и нервы.
- Если вы хотите установить индивидуальный прибор учета либо горячей воды, либо холодной у вас несколько проверенных путей. Вы можете купить сами их и обратиться в управляющую компанию, чтобы приборы установили. Также можно написать заявку в саму управляющую компанию и оплатить проделанные работы или обратиться в Горводоканал либо к городским тепловым сетям. В этих организациях никто не обманет, а в случае чего – будут нести ответственность за установку. В «шаражки» обращаться не надо, - советует директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Вадим Кочетков. 
Тем временем применение повышающих коэффициентов уже не за горами. Их введение планируется на следующей неделе. Поэтому специалисты советуют индивидуальные приборы учета все-таки устанавливать, это позволит собственникам квартир значительно сэкономить на коммунальных услугах.

 

«Из-за санкций на рынке России некоторое время отсутствовала медь, а счетчики же срочно всем понадобились, поэтому такие фирмы цены взвинтили. Существуют они не больше месяца, потом пропадают»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.