Участник телефестиваля "Спасти и сохранить" Николя Гинер: "Мы стараемся убедить простых граждан бережно относиться к невозобновляемым ресурсам"

05.06.2015

Николя Гинер приехал на 19-й международный телефестиваль «Спасти и сохранить» из горной деревушки Лё-Сантье. Она находится во франкоязычном кантоне Во на западе Швейцарии рядом с Лозанной и известна всему миру старинной мануфактурой по производству часовых механизмов. Однако в самой Швейцарии Лё-Сантье знаменита «Фестивалем зеленого кино». За 10 лет своей жизни он наделал в стране немало шума.

- Николя, чем живет фестиваль, какой вес имеет в обществе и прислушиваются ли к авторам работ представители власти?

- Ежегодно наш фестиваль поднимает множество экологических проблем. Самые распространенные из них: исчезновение песка, глобальное потепление, неэкономное использование энергии. Мы обсуждаем, например, как улучшить экономику, используя минимальное количество ресурсов. Мы стараемся убедить простых граждан бережно относиться к невозобновляемым ресурсам. Например, постоянно задавать себе вопрос: нужен ли мне новый Ай-фон каждые три месяца?
Практически в каждом нашем фильме не только показаны сами проблемы, но и предложены несколько вариантов их решения. Если вопросы касаются оптимизации ресурсов, мы спрашиваем совета у экономистов. Но, с другой стороны, мы не политики и не можем гарантировать конечный результат.И все же свое лобби в парламенте мы имеем. Я и мои коллеги — организаторы «Фестиваля зеленого кино» - состоим в Партии зеленых. Мы плотно сотрудничаем с региональными властями, в частности, имеем влияние на местного министра природных ресурсов и парламент.
- Можете привести примеры, когда благодаря вашему фестивалю в целом и конкретным фильмам в частности, были решены экологические проблемы?

-Что касается самых глобальных достижений, то нам удалось приостановить добычу газа гидроразрывом пласта. Методы, которые используют закачку воды в породу, очень вредят экологии. Впервые мы начали говорить об этом в Швейцарии, сняли несколько фильмов. Политики нас услышали и страна решила в течение пяти лет перестать использовать столь варварский метод добычи углеводородов. А еще благодаря нам условия труда в пищевой промышленности Испании стали более человеческими. Мы заметили, что на юге страны рабочие, задействованные в переработке томатов, трудятся, как рабы. Нелегальных мигрантов из Африки, к примеру, эксплуатировали в сорокоградусной жаре. Мы сняли об этом фильм. После чего, не только швейцарцы, но и некоторые другие европейцы перестали покупать испанские продукты. Бойкот вынудил их производителей изменить условия труда. Они, конечно, не стали райскими, но значительно улучшились.
И вот вам еще один пример: про еду с использованием генетически модифицированных продуктов. В основном их производит США и Канада. Есть такая компания «Монсанто». Это транснациональная корпорация. Мировой лидер биотехнологии растений. Их основная продукция - генетически модифицированные семена кукурузы, сои и хлопка. Мы провели большое расследование и показали фильм. Все, кто видел его, отказались покупать продукты этой фирмы.
Я вам больше скажу, после выхода этого фильма на нас стали оказывать огромное давление. Люди из «Монсанто» преследовали наших журналистов. Шпионили за ними, делали мелкие пакости, к примеру, портили машины. Но до каких-то реальных угроз,  конечно, не доходило. Потому что люди из «Монсанто» понимали, если бы с нами что-то случилось, резонанс был бы огромным и они вообще могли потерять европейский рынок.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.