Обзор самых интересных спортивных событий прошедшей недели

Футбол
Спорт номер один, а именно так называют футбол во всем мире, на прошлой неделе довольно сильно лихорадило, причем в мировом масштабе. 

Поняв бесперспективность уже введенных против России экономических санкций, США решили изменить тактику и вернуться к уже хорошо нам знакомым грязным методам нападок. На этот раз заокеанские политиканы решили надавить на ФИФА и отобрать у России чемпионат мира по футболу 2018 года. 
Разумеется, ни коррупционной, ни какой-либо другой криминальной составляющей здесь нет. Голосование проходило за выбор страны по всем правилам и было официально признано всеми без исключения делегациями. Соответственно, обратного пути быть просто не может. 
Но мы помним, какое давление семь лет назад США оказывало на МОК (международный олимпийский комитет), требуя отобрать у Китая летнюю Олимпиаду. А если вернуться еще раньше, то американский конгресс очень активно призывал бойкотировать Олимпийские игры в Москве.
Ни для кого не секрет, что проведение мундиаля доверяют только той стране, которая находится на пике экономического подъема и при любой политической ситуации может избежать форс-мажора.
К тому же чемпионат мира - это очень затратное мероприятие, которое в отличие от Олимпиады проводит ни один город, а целая страна. В данном случае сразу двенадцать крупных городов проводят усиленную подготовку всех спортивных объектов и инфраструктуры. И надо признать, что большинство из них уже фактически готовы и к проведению матчей, и к встрече многочисленных гостей.
Надо также отметить, что чемпионат мира по футболу в отличие от любых других соревнований вызывает интерес как минимум у двух миллиардов человек, а это значит, что в Россию прибудет очень много иностранных туристов.
Так уж вышло, что в истории мировых чемпионатов еще не было случая, чтобы он полностью не окупил потраченные на него средства. А по мнению некоторых зарубежных экономистов, российский мундиаль может окупить себя в несколько раз и тем самым фактически свести на нет все санкционные усилия. 
Как бы там ни было, но сегодня вся страна сплотилась вокруг футбола и даже те, кто всегда был далек от этого вида спорта, искренне верят, что Россия в эти непростые времена и здесь одержит очередную победу. 
Югра, несмотря на то что находится в не самых благоприятных для футбола климатических условиях, сегодня является одним из передовых регионов страны именно в этом виде спорта. 
Посудите сами, только у нас в различных лигах мини-футбольного чемпионата выступает восемь команд. Наши юноши, причем сразу в двух возрастных категориях, по итогам прошлого сезона стали бронзовыми призерами первенства России. Воспитанник сургутского футбола стал чемпионом мира среди студентов. А сразу три футболиста «Газпром-Югры» в прошлом сезоне стали серебряными призерами чемпионата Европы. 
Кстати, три дня назад МФК «Газпром-Югра» в подмосковных Мытищах начал финальную серию за золотые медали чемпионата России по мини-футболу среди команд суперлиги с местным «Динамо». 
Югорчане в первом матче одержали трудную победу со счетом 5:4. А вот во втором нашей команде не повезло в серии послематчевых пенальти (основное время завершилось со счетом 3:3). 
Финал до трех побед продолжится в Югорске. В случае двух домашних побед наша команда впервые в своей истории может стать чемпионом России. 
Что касается сургутского «ССМ», то ему опять крупно не повезло на выезде. На этот раз в Тюмени подопечные Захара Дубенского пропустили пять безответных мячей. Уже завтра, 6 июня, в 17.00 на городском стадионе сургутяне проведут очередной домашний матч в рамках чемпионата России в третьей лиге. Соперником нашей команды станет один из лидеров нынешнего чемпионата – «Магнитогорск». 
Не менее интересно сейчас проходит и Кубок Сургута. Сильнейшие команды дошли до четвертьфинальной стадии и делают все от них зависящее, чтобы добыть заветный трофей. 

ММА
Ровно год назад в Ханты-Мансийске прошел чемпионат России по смешанным единоборствам по версии ММА. Тогда сборная УрФО, в составе которой выступали в основном  сургутяне, добыла три бронзовых награды. Все трое сургутян получили право участвовать в Кубке мира. 

На этот раз чемпионат страны проходил в Омске. Наставник сборной УрФО Игорь Черников вновь сделал ставку на югорчан и опять не прогадал. В самой легкой весовой категории (до 61,2 кг) выше всяких похвал выступил Абдулхвким Меджидов. Все его поединки были очень красивыми и зрелищными. Однако в финале ему противостоял чемпион мира Бахачкали Бахачкалиев из команды Дагестана. Для выявления победителя двух раундов оказалось мало и поэтому судьи назначили «экстрараунд». Но и он явного победителя не выявил. Двое судей отдали предпочтение чемпиону мира, а один - нашему спортсмену. Серебряная медаль дает право Меджидову уже этой осенью принять участие в чемпионате Европы. 
В весовой категории до 93 кг бронзовую медаль получил Михаил Рагозин. Такую же награду получил в самой тяжелой категории (свыше 93 кг) Рашид Сиражутдинов. Теперь оба тяжеловеса выступят в составе сборной России на Кубке мира. 

Вольная борьба
В Якутске прошло первенство России по вольной борьбе среди кадетов. Три медали завоевали атлеты Югры. В категории до 60 кг высшую ступень пьедестала покорил Славик Наниев из Сургута. В финале он одолел дагестанца Адама Малаева. В супертяжелом весе (до 120 кг) победу праздновал нижневартовец Заур Козонов. В схватке за первое место его не смог побороть москвич Вадим Бекоев.  В категории до 100 кг обладателем серебряной медали стал сургутянин Алик Хозиев. Он уступил только Сослану Хинчигову из Северной Осетии. 

Эти результаты позволят Наниеву и Козонову в конце августа представить Россию на первенстве мира в Сараево (Босния и Герцеговина). Что касается Алика Хозиева, то ему уже в следующем месяце предстоит выступить на первенстве Европы в сербской Суботице.

Регби
Кто бы мог предположить еще пару лет назад, что в Сургуте появится такой вид спорта, как регби. У этого вида спорта в отличие от футбола нет альтернативы в спортивном зале. Все матчи, несмотря на погоду, проходят исключительно на улице. Регбисты всегда были довольно крепкими ребятами и на такие мелочи никогда не обращали внимание. Достаточно вспомнить, что свою первую игру в Сургуте они провели в феврале на заснеженном поле городского стадиона против тюменской команды. 

Безусловно, нашей команде пока не хватает опыта и мастерства. Многие спортсмены только изучают азы этого очень непростого вида спорта. Однако упорства и мужества им не занимать. 
Вот и в минувшую субботу на уже фактически забытом поле стадиона «Локомотив» они провели свой первый официальный домашний матч в рамках федеральной лиги. Наша команда, которая называется «Северный легион», встречалась с лидером своего дивизиона - тюменским «Адреналином». 
С первых минут встречи стало ясно, что гости настроены очень решительно. Какое-то время сургутянам ценой неимоверных усилий удавалось сдерживать продвижение соперников к нашему зачетному полю. Приблизительно к середине первого тайма преимущество «Адреналина» стало быстро материализоваться в набранные очки. В результате наша команда потерпела поражение со счетом 50:6.
По окончании матча гости тепло поздравили наших ребят с дебютом и высоко оценили прогресс сургутской команды. 
- Я не ожидал, что сегодня будет такая упорная борьба. Сургутяне приятно нас удивили не только техническим ростом, но и тактическим. Они уже не те мальчики для битья, с которыми мы встречались в феврале. Мы победили за счет опыта. Но если так пойдет и дальше, то я не уверен, что в следующем году мы сможем вообще вас обыграть, - отметил капитан гостей Рустам Аширбеков.
Остается только отметить, что первые очки для сургутской команды набрал молодой полузащитник Эмиль Мажидов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.