Не все отходы - это мусор. В Урае учатся бережливости

05.06.2015

Казалось бы, еще несколько лет назад урайцы не знали, как цивилизованно решить вопрос с вывозом, например, строительного мусора, автопокрышек. Или, как поступить с ртутными лампами, отработанными аккумуляторами? И не видели ничего лучше, чем как сложить все это во дворе, а то и вовсе - свезти в ближайший лесок и выбросить. Но с недавних пор, во многих дворах, наряду с обычными контейнерами стали появляться и специализированные - для пластиковой тары и небольшие контейнеры для ртутных ламп.

Переработкой вторсырья в городе занимается предприятие ООО «Эко-тех», которое к тому же, обслуживает полигон по утилизации ТБО. Руководитель этого предприятия видит в переработке вторсырья определенную экономическую выгоду и его не останавливают: ни отдаленность от крупных перерабатывающих заводов, ни определенные бюрократические процедуры при оформлении деятельности предприятия, ни даже то, что многое придется делать за счет личных средств. Так с помощью господдержки, которую выделяет окружной Фонд поддержки предпринимательства, частично удалось решить проблему утилизации - закупить печь, а с помощью собственных оборотных средств - запустить линию сортировки ТБО.

«Мероприятия по переработке вторсырья нам позволят увеличить срок службы городского полигона ТБО до 2034 года. Да и население постепенно учится бережливости, к пониманию того, что не все отходы - это мусор. Почти 3-4% потребитель платит за упаковку, которая выбрасывается. Мы считаем, что это - расточительство. Упаковка после своего второго рождения – это ценное сырье для многих отраслей промышленности »,- говорит руководитель «Эко - Тех» Иван Коршунов.

На сегодняшний день все желающие, например, предприниматели - владельцы торговых точек, могут избавить себя от лишних хлопот и совершенно бесплатно сдать картонную упаковку. И надо сказать, что владельцы крупных супермаркетов и торговых центров успешно пользуются этой услугой, избавив себя от многих хлопот и неприятностей от встреч с управляющими компаниями и проверяющими структурами. Картонная тара на полигоне сортируется, прессуется и отправляется на ближайший бумажный комбинат для переработки. На договорной основе, за определенную плату примут автомобильные покрышки, которые служат ценным сырьем для производства новых автошин или же, используются в качестве сырья для производства строительных материалов в виде черепицы, тротуарной плитки. Алюминиевые банки, полиэтилен после переплавки используются в качестве производства тары, упаковки, а также во многих других отраслях промышленности. Здесь же, примут для утилизации отработанные моторные масла, промасленную ветошь, энергосберегающие ртутные лампы. Кроме того, с помощью специальной печи стало возможно проводить утилизацию медицинского инструментария в виде одноразовых шприцов, масок, перчаток, перевязочного материала.

Конечно, пока нам сложно менять менталитет и потребуются годы, чтобы прийти к пониманию того, что выбрасываем очень много того, что может найти свое применение, защитить природу. Как и не просто понять тех же европейцев, которые имеют на кухне не один мусорник, а как минимум - три: для алюминиевой банки, для пластика, для картона. Но все же, стремиться к этому, если мы думаем о будущем - нужно. Пусть это будет так же мучительно, как мы разбирались в сфере коммунальных благ. И все же, мы научились считать, пусть не сразу, научились экономии расхода воды, электроэнергии. Перешли на шаровые краны, на энергосберегающие лампы, хотя потребовалось немало времени, усилий и нервов, чтобы разобраться в коммунальных платежках и осознать, что платим мы не только за кубометр воды или киловатт часов электроэнергии, но и поставщику, который донес до вашего дома, квартиры свет, тепло и воду. Точно также и здесь, переработчик вторсырья - это тот же поставщик, который поставляет, в первую очередь, нам и нашим потомкам - экологическую безопасность, а стране - сырье.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.