50 из 420 - это много или мало?

Древний город на Оби, или Дважды рожденный Сургут
Автор текста: 
Автор фото: 
08.06.2015

В прошлом году Сургут широко отметил свое 420-летие и теперь готовится к новому юбилею - 50-летию со дня присвоения ему статуса города. Накануне торжественного празднования о превратностях истории Сургута «СТ» поговорила с доктором исторических наук, профессором кафедры истории России СурГУ Александром Прищепой.

- Александр Иванович, много ли городов с таким историческим поворотом судьбы, как у Сургута?
- Тезис о неповторимости судьбы Сургута не является эмоциональным. Существует мнение, что история России - это главным образом история ее колонизации. Так случилось, что проникновение русских в Сибирь началось с ее северо-западного угла. Здесь закладывались деревянные крепости и на их основе создавались города Лозьва, Березов, Сургут, Тара, Пелым, которые призваны были закрепить успех Ермака и обеспечить дальнейшее продвижение Московского государства «встречь солнцу». Окончательное покорение местных остяцких и вогульских князьцев и подавление сопротивления остатков империи Кучума, сбор с них и поставка в казну «ясака» - пушнины соболей, лисиц и куниц, рыбы и кожи - стали главными задачами этих городов. По мере истощения сибирских богатств и перемещения основных транзитных путей на юг, в обход первозданных городов, их роль начала утрачиваться. Сургуту было отказано в статусе уездного города, а в ХХ веке он официально стал селом.
Повторить урбанизационный рывок Сургута никому не удалось из его городов-сверстников в силу особых географических и природных условий Сургута. Они были предметом глубокого анализа в 1960-е годы, во время выбора площадки для административного центра освоения Западно-Сибирской нефтяной провинции. Тогда альтернативы Сургуту не оказалось.
Можно предположить, что из городов, родившихся в конце 16 века одновременно с Сургутом, в некоторой мере его уникальный опыт строительства нового города может повториться в Таре Омской области в связи с активной разработкой месторождений нефти в этом регионе.

Возраст - понятие относительное
- Сургут все же молодой или древний город?

- Москве 868 лет. Новосибирску 122 года. Сургуту 420 лет. Судите сами - молодой или древний город Сургут. Возраст - понятие относительное. Проблема, видимо, в другом. Для нашего города очень актуальным является вопрос: «Можно ли Сургут считать историческим городом?». Основанием для такого сомнения является фактическое отсутствие в нем исторических памятников, свидетельствующих о его древнем происхождении.
- Чем богата его история?
- Сургутские казаки принимали активное участие в дальневосточных экспедициях продвижения России на Восток. Их имена и свидетельства героизма историки находят среди участников войн с маньчжурами, при основании крепостей на Енисее и Амуре. Так, из сургутских служилых людей вышел знаменитый землепроходец Максим Перфильев, который в 1630 году в качестве разрядного подьячего участвовал в экспедиции енисейского воеводы Якова Хрипунова на Ангару, а через год уже, будучи атаманом енисейских казаков, выстроил на берегу этой реки, у Падунских высот, первый Братский острог. Иван Астраханец - один из тех, кто вместе с Федором Барятинским и Владимиром Оничковым строил в 1594 году Сургут, принимал участие в строительстве Томского, Кузнецкого и Красноярского острогов, ходил со служилыми людьми к Ямышевскому озеру, где в 1634 году возвел первый русский острог, в котором 12 дней сидел в осаде, отбивая атаки калмыков и кучумовичей. И это только немногие примеры.
Особо хочется сказать о роли Сургута в формировании бюджета Московского государства. Дело в том, что к моменту создания города Сургута турки-османы перекрыли «Великий шелковый путь». Знать Европы была лишена привычного атрибута роскоши, а рыцари - чудодейственного санитарно-гигиенического средства. На смену пришла пушнина. Путь по Камско-Волжскому бассейну, соединивший Сибирь и Каспийское море, приобретал значение «Шелкового пути», а мех соболей и лисиц - статус современной валюты. По нашим данным, годовой оклад атамана казаков, приравненный к сотнику стрельцов, в Сургуте в 1701 году составлял десять рублей деньгами, а стандартная связка добротной пушнины, «дорогой рухляди», из сорока соболей по царскому указу в 1626 году изымалась у проезжих торговых и промышленных людей « ценою больше в 200 рублев».
- Сравним ли по значимости факт образования форпоста государевой власти на далеких северных просторах Сибири с началом промышленного освоения нашего края?
- Это сравнение достаточно умозрительное, но похоже на то, что, как и сегодня, в средние века Сургут имел непосредственное отношение к формированию бюджета страны.

Каждому мигранту - памятку
- Александр Иванович, в Сургуте проживает немало людей, приехавших совсем недавно. Зачастую они с удивлением узнают, что в городе живут потомки первопоселенцев города - казаков. Славная история города незаслуженно забыта?

- К сожалению, пока не только история казачества не стала предметом внимания широкого круга жителей города. Хотя я должен заметить, что по истории казачества как раз и нет проблем. В 2006 году была защищена кандидатская диссертация по истории сургутского казачества, с ней можно ознакомиться в фондах научной библиотеки СурГУ. Другое дело, что ее автор не известен землякам и работает скромным сотрудником в Сургутском краеведческом музее. А ведь его исследование могло найти преломление в многочисленных популярных изданиях, столь необходимых детям.
Наша кафедра готовит будущих специалистов в области краеведения. Для студентов очевидна уникальность истории Сургута, пронесшего сквозь средние века и новейшее время свою самобытность и неповторимость. «Захаровские чтения» - научная конференция, которую мы проводим ежегодно в память о нашем земляке, ярком краеведе Иване Прокопьевиче Захарове, вызывает неподдельный интерес не только у научной общественности, но и у всех, кого волнует невостребованность главного источника и потенциала нашего патриотического воспитания. В апреле этого года ИКЦ «Старый Сургут» совместно с кафедрой истории России СурГУ провели городской «Форум краеведов», а в декабре наша кафедра приглашает к участию профессиональных и начинающих историков в традиционных «Захаровских чтениях».
Хочется сказать и о том, что большая работа по историческому просвещению молодежи осуществляется в школах. Нам необходимо создать в городе координирующей центр такой патриотической работы, а именно - активно действующее общество краеведов.
По поводу вашего правильного замечания о слабом знании истории мигрирующим населением следует заметить, что в условиях совершенствования федерального закона о миграции неплохо было бы инициативной группе общества краеведов подготовить и издать специальную доступную книгу «Краткая история Сургута для мигрантов» и требовать у них знания ее содержания при получении вида на жительство в нашем городе.

Они сохранили для нас историю
- Существует изречение: «Можно творить историю, но не каждый ее может описать». Кто и когда стал описывать историю нашего города?

- К счастью, у Сургута очень богатая историографическая традиция. Она начинается еще в 1616 году, когда неизвестный англичанин посетил Сургут и дал описание организации местной торговли. В 1675 году одним из первых географическое положение и этнический состав населения охарактеризовал Николай Гаврилович Милеску-Спафарий. Особое место в сибириведении в целом и сургутоведении в частности занимает Г.Миллер. С ним, правда, связан казус ошибочного определения даты основания города в 1593 году. Эту ошибку удалось исправить только двадцать лет назад. Интересный исторический и этнографический материал был собран в годы ссылки в Сургут революционными народниками С.П.Швецовым и И.М.Неклепаевым. Большую ценность для историков и краеведов представляют работы Дунина-Горкавича. Важную роль в организации краеведческой работы в Сургуте сыграл уездный исправник Г.А.Пирожников. В ХХ веке целая плеяда сургутских журналистов: Н.И.Ездаков, И.П.Захаров, Ф.Я.Показаньев, Г.В.Кондрякова, А.Ф.Ярошко, Л.В.Цареградска, В.Патранова, А.П.Зубарев, А.О.Давыдова и ряд других настоящих просветителей населения города - оставили в своем творческом наследии объективные сведения о событиях новейшей истории города.
Показательно, что круг таких авторов постоянно расширяется. Так, например, в последнее время наше внимание привлекают своеобразные историко-литературные работы 1990-х годов руководителя одного из действовавших тогда строительных подразделений города Олега Рихтера. Научное изучение истории города представлено публикациями историков Уральского государственного университета конца 1990-х годов. Последние пятнадцать лет история Сургута и Югры, как я отмечал, является непосредственной прерогативой историков Сургутского государственного университета.
- Вы уже упоминали о «Захаровских чтениях», которые совсем недавно состоялись вот уже в 13-й раз. Скажите, каков спектр изучения вопросов ее участников и много ли их, кому интересна история нашего края?
- За последние пятнадцать лет на базе аспирантуры кафедры истории России защищено 14, а с привлечением иногородних профессоров - около 20 диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Как правило, их тематика связана с экономической, социальной, политической и духовной историей Севера Западной Сибири. Мы можем говорить о складывании новой исторической школы в Ханты-Мансийском автономной округе, которая системно уже почти двадцать лет изучает историю округа. Пользуясь случаем, я обращаюсь к неравнодушным к истории своей малой Родины представителям соответствующих структур - поддержать материально наш проект издания фундаментальной коллективной монографии «История ХМАО-Югры».
- Насколько активно работают сейчас сургутские краеведы? Вы с ними сотрудничаете?
- Я лично знаком со всеми сургутскими краеведами, многими организаторами музеев в школах и организациях города. Мы приглашаем их к сотрудничеству при подготовке печатной продукции и проведении научно-просветительских мероприятий. Конечно, стереотипы научной и краеведческой работы существенно отличаются, но общий интерес к истории края сближает нас и стимулирует поиск оптимальных форм совместной исследовательской работы.

Наставница жизни
- Александр Иванович, под вашим руководством подготовлен ряд изданий об истории нашего города. В частности, «Очерки истории Сургута», «История Сургута, вторая половина ХХ века». Готовите к изданию что-то сейчас?

Ежегодно наша кафедра издает сборник статей «Актуальные вопросы истории Западной Сибири» с привлечением авторов из других регионов, специализирующихся по этой тематике. Уже тринадцать лет ежегодно публикуются материалы «Захаровских чтений», сейчас мы формируем сборник тезисов выступлений следующей, 14-й научной конференции. Кроме этого, в конце мая вышла в свет очередная моя монография «Возрождение Сургута», посвященная пятидесятилетию нового города. В ней рассказывается об истории городского строительства в Сургуте во второй половине ХХ века.
- Насколько важно изучать историю в наше такое непростое время?
- История - наставница жизни - так говорили древние, и до последнего времени мне не приходилось слышать другого мнения. Давний спор, относящийся еще к ХIХ веку, различных философских течений о том, следует ли историю считать наукой, тоже вроде бы окончательно решен в пользу истории. Ноты сомнения в этих двух аспектах начали звучать в 1990-е годы в связи с кризисом монометологии в нашей науке и, несмотря на переход к плюрализму, до сих пор не утихают. В этой связи, отвечая на ваш вопрос, на обыденном уровне я могу напомнить «об Иване, не помнящем родства» или о необходимости «любви к отеческим гробам». А если говорить на научном языке, я бы порекомендовал очень глубоко проанализировать работу А.Тойнби «Постижение истории» или в крайнем случае доступную литературу о прогнозирующей функции истории.

цитаты 

«Можно ли Сургут считать историческим городом? Основанием для такого сомнения является фактическое отсутствие в нем исторических памятников, свидетельству-ющих о его древнем происхождении»

«Неплохо было бы инициативной группе общества краеведов подготовить и издать специальную доступную книгу «Краткая история Сургута для мигрантов» и требовать у них знания ее содержания при получении вида на жительство в нашем городе»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.