В Сургутнефтегазе определяют лучших представителей рабочих профессий. С каменщиками уже определились

Автор фото: 
09.06.2015

В «Сургутнефтегазе» стартовал финальный этап конкурса на звание «Лучший по профессии». Среди звеньев строительных бригад каменщиков победителя уже выявили.

Четыре звена каменщиков пробились в финал, победив в предварительных этапах конкурса в структурных подразделениях: по два от Сургутского СМТ-1 и от треста «Сургутремстрой». Финал конкурса проходил практически в самом центре города - на строящемся объекте нового административного здания.

Стартовали в равных условиях - организаторы конкурса позаботились о том, чтобы на каждый участок был доставлен раствор, кирпич и кладочная сетка. Задание, на взгляд дилетанта, вроде несложное: выполнить кирпичную кладку в соответствии со всеми нормативными требованиями.

- Но критерии их работы определяются по многим параметрам - это время и качество. Под качеством следует понимать выполнение таких требований, как неукоснительное соблюдение вертикали и горизонтали кладки, толщину швов. За каждое нарушение баллы будут сниматься. Комиссия, принимая работу звеньев, будет в первую очередь обращать внимание на качество выполненных работ и, естественно, на объем работ, а также соблюдение требований норм и правил охраны труда и техники безопасности - все это будет учитываться в итоговых оценках участников конкурса, - рассказал председатель жюри, инженер отдела капитального строительства УКС жилья и зданий ОАО «Сургутнефтегаз» Юрий Дробышев.

Между тем работа на площадке шла своим чередом. Каменщики работали уверенно, без лишней суеты. Любо-дорого смотреть на действия профессионалов. Работа звена Павла Величко привлекла всех, кто присутствовал на площадке. Стена вырастала ровная, красивая, ребята работали четко, быстро и слаженно. О таких говорят - дело мастера боится.

Каменщик - одна из самых древних профессий на земле. Уже в первобытные времена люди возводили каменные строения. От времен античных и средневековья нам в наследство достались красивейшие города, роскошные замки, готические соборы и православные храмы, созданные руками древних мастеров. Виктор Гюго писал, что зодчество является основной летописью человечества. Но кто писал и продолжает писать эту летопись для нас и наших потомков? Каменщики. В древности тайны их мастерства передавались из поколения в поколение, и во многом эти секреты так и остались тайной за семью печатями. Есть и у современных мастеров свои и секреты, и технологии, о которых они не распространяются.

- Работу надо любить, тогда все получится, - говорит каменщик третьего разряда треста «Сургутремстрой» Иван Французов. - Я десять лет работаю каменщиком, хотя в свое время окончил в Омске СибАДИ, факультет промышленно-гражданского строительства.

Действительно, с такой профессией человек всегда будет иметь стабильный заработок. Причем мастеров, умеющих выкладывать, печи и камины (а ребята из звена Величко это мастерство освоили в совершенстве), сегодня наперечет.

- Я специально этой профессии нигде не обучался, - признается Павел Величко. - Пришел на стройку пятнадцать лет назад, ничего не знал. Мне бригадир дал мастерок, показал на раствор и сказал - иди, работай, повелевай мастерком. Вот освоил, работаю (улыбается), повелеваю. Сейчас у меня четвертый разряд, надеюсь, что после этого конкурса смогу получить высший, - рассказал Павел.

Как оказалось, в звене Павла Величко трудятся строители из Омска, вахтовым методом. В «Сургутнефтегаз» бригада пришла работать пять лет назад и уже успела зарекомендовать себя как одна из лучших. Не случайно она пробилась в финал конкурса профмастерства. Между тем следует отметить, что бригаде омичей в этот раз противостояли профессионалы пятого, высшего разряда, однако этот факт их нисколько не смущал. В качестве своей работы они были абсолютно уверены. Итоги лишь подтвердили их уверенность - звено уверенно лидировало и стало лучшим среди строительных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз».

I место - Павел Величко, Иван Французов (бригада каменщиков СМУ «Сургутремстрой»);

II - Фарид Галимзянов, Алмас Сафуанов (СМУ№5 СМТ-1);

III - Фазиль Менглиязов, Равиль Байрашев (СМУ «Сургутремстрой»)

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.