Золотая Гагара Югры: «та, что дарит людям крылья»

В столице Югры в начале июня в 19 раз состоялся фестиваль «Спасти и сохранить». Именно состоялся….состоялся как международный форум, как профессиональная коммуникационная площадка, как часть успешной одноименной гражданской акции. Ханты-Мансийск давно и прочно закрепил за собой славу главного города экологической тележурналистики России. Следующий фестиваль пройдет в 1916 году, как водится, в начале лета и будет юбилейным - двадцатым. Это очень солидный возраст для общественного форума. В том, что фестиваль вновь состоится, сомневаться не приходится - есть команда, есть единомышленники, надежные партнеры и верные друзья. Власть и бизнес, общественные организации и журналистские сообщества не только в России, но и за рубежом, оказывают всестороннюю поддержку фестивалю, который провозглашает своей миссией защиту окружающей среды силами кино и телевидения. Фестиваль «Спасти и сохранить» с легкостью каждый год подтверждает свой международный статус. Об уникальности формата и секрете успеха наш разговор с руководителем организационного комитета фестиваля «Спасти и сохранить», директором государственной телерадиокомпании «Югория» Тамарой Емельяновной Сутягиной.

- Фестиваль начал свою жизнь в 1996 году. Тогда он был просто межрегиональным? 

- Да, даже не межрегиональным, а региональным. В первом фестивале приняли участие только телекомпании нашего региона. На фестиваль приехали журналисты телекомпаний из тех городов, которые расположились в бассейне Оби и Иртыша. Всем им были знакомы экологические проблемы Западной Сибири. Но, главное, что телевидение для многих из них в то время было малоизведанной территорией. В программах и сюжетах не хватало профессионализма, зато энтузиазма у всех было хоть отбавляй. Для региональных журналистов важно было общаться друг с другом - обмениваться опытом. Фестиваль такую возможность охотно предоставлял. Сейчас уровень профессионализма не в пример тому времени, конкуренция жесткая, в профессию пришло много молодых и энергичных людей. Они прекрасно образованы, но желание общаться внутри профессионального цеха по-прежнему острое. К тому же, мы со временем поняли, что обязательной составляющей нашего фестиваля должна быть образовательная часть, поэтому каждый год в Ханты-Мансийск приезжают, по приглашению оргкомитета фестиваля, авторитетные в области современного телевидения и кинопроизводства люди. С одной стороны, это теоретики, мастера методики преподавания: преподаватели ВГИКа, ГИТРа, Академии медиаиндустрии, с другой стороны, - это практики, звезды отечественного телеэкрана. Есть среди них заслуженные, как например, легендарный Николай Дроздов, а есть и совсем еще молодые люди, такие как Ирина Россиус, Михаил Дегтярь, Марк Подрабинек и многие другие. Здесь невозможно перечислить всех, кто был у нас на фестивале за 19 лет, главным для нас было их лидерство в медиаотрасли, потому что за образец стоит брать только самое лучшее.

- Как удалось выйти на международный уровень?

- Со временем стало понятно, что экологическая журналистика – это особая журналистика. Экологией занимаются только неравнодушные люди, которых, к тому же, объединяет настоящая тревога за будущее нашей планеты. Поверьте, не каждый человек в суете будничных забот задумывается о проблемах планетарного масштаба: чистоте воздуха, проблеме питьевой воды, загрязнении почв химическими или твердо-бытовыми отходами. Пока, что называется, петух не клюнет… Нужно иметь воображение, иметь более широкий взгляд на вещи, чувство гражданской ответственности, мужество, наконец. Экологическая журналистика приравнивается к военной – это передовая, фронт, там убивают: и это не секрет. Неслучайно, что к нам на фестиваль много раз приезжали космонавты. Они видели своими глазами, с борта орбитальной станции, какая маленькая и хрупкая наша планета. Наши частые гости: путешественники, первооткрыватели, ученые – экологи – те, кто не боится рисковать, легко передвигается по миру и знает, как он прекрасен. Возвращаясь к вашему вопросу о международном уровне, хочу сказать, что наши зарубежные участники, попав однажды к нам на фестиваль, возвращаются вновь и вновь – их подкупает сибирское радушие и гостеприимство. Так, как в Ханты-Мансийске, говорят они, - нигде не умеют встречать гостей!

- Почему возник такой интерес к фестивалю в других странах?

- Да потому что, вопросы охраны окружающей среды одинаково актуальны для людей всего мира. Мне нравится мысль о том, что границы – это то, что придумали люди. Водные ресурсы у нас общие, небо одно. И для всех нас одинаково важно, чтобы оно было чистым, ясным и высоким. Ну и профессиональный аспект нельзя отбрасывать - для нас важно, что вопросы охраны окружающей среды пытаются решать средствами кино и телевидения во всем мире. Более или менее успешно. Какие формы выбирает зритель? Какие жанры ему доступнее? Все это обсуждается на фестивале. Профессионалы говорят на одном языке – языке кадра!

- Расскажите об участниках этого года? 

- В этом году на фестиваль были заявлены работы из 37 стран мира, включая Россию. Конечно, российских журналистов большинство – география очень широкая – от севера и до юга, от Ямала и до Крыма. Не испугались расстояний и отправились в сибирское путешествие журналисты и документалисты из 14 стран мира. Наша гостья из Мексики, журналист и телеведущая Лили Луна Мартинес приехала к нам в этом году далеко не в первый раз и публично призналась в любви к нашему краю, а ведь для нее, как и для многих других наших гостей, Сибирь – это настоящее испытание и экзотика! Наши зарубежные коллеги приезжают в Ханты-Мансийск и поражаются тому, к чему мы привыкли – городу, утопающему в лесном ожерелье, разливу и мощи наших рек. У нашего фестиваля есть свой стиль и традиции. Одна из них – обряд посвящения в сибиряки. Мы обязательно показываем гостям региона районы округа, везем их на природу, и еще ни один человек не остался равнодушным к сибирской красоте.

- Расскажите о проблематике представленных работ. У каждой страны она особенная? Или есть то, что объединяет их все? Экологические проблемы в разных странах схожи?

- И да, и нет. Жителям приморских регионов тревожно за водные ресурсы планеты, журналисты средней полосы России снимают о сохранении лесов - их незаконных вырубках, из Узбекистана пришла работа о том, что массово гибнут сайгаки, в Закавказье браконьеры с автоматическим оружием незаконно охотятся на медведей. Конечно, есть региональный акцент у журналисткой проблематики, но в главном-то мы едины. Живой мир хрупок, и его надо защищать – человеку от человека.

- Насколько мы знаем, сама международная экологическая акция вышла из телефестиваля. Как Вы оцениваете саму акцию, насколько масштабна она сейчас по сравнению с первыми годами?

- Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», действительно, взяла свое начало из нашего фестиваля. И сейчас – это одно из самых массовых экологических действий. Ну, представьте, сколько доброго делается под нашим общим девизом «Спасти и сохранить». Взять хотя бы субботники по очистке территории, куда выходят от мала до велика! А насколько востребованы профильные мероприятия с участием специалистов природоохранных служб региона и Российской Федерации, муниципальных образований округа, ученых, общественников. Здорово, что все время используются новые формы работы, например, "Аквамаёвка" с участием представителей ассоциированных школ ЮНЕСКО, окружной байк-рок фестиваль "Пробуждение". Для школьников во всех городах автономного округа прошли специальные экологические уроки и масса всего, что сейчас невозможно перечислить. В орбиту экологического движения вовлечены тысячи людей. Мы даже не могли мечтать об этом 19 лет назад, когда наш фестиваль только-только зарождался. Право каждого человека на благоприятную окружающую среду гарантировано законом каждому в нашей стране. Но реализуется это право в полной мере, я уверена, только в нашем регионе. Огромные усилия по экологическому просвещению населения прилагаются именно в Югре. Это символично для промышленного региона, добывающего 65% российской и 7,5 % мировой нефти.

- В рамках фестиваля есть отдельная детская программа. Насколько по-вашему это важный компонент фестиваля? Закладывает ли он ценностные ориентиры детям по сохранению природы? Реализуются ли дети в дальнейшем как экологи или работники кино и телевидения?

- Спасибо Вам за вопрос о детском конкурсе. Важно сказать, что мы, оргкомитет фестиваля, все время находимся в поиске новых форм работы. Подготовка к следующему фестивалю начинается на следующий день после закрытия. Вопрос «что еще нового придумать?» не оставляет нас. И, когда 3 года назад родилась идея проведения детского творческого конкурса в рамках Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить», она нашла живой отклик у всех нас, а потом ее с воодушевлением приняли и партнеры фестиваля. В этом году на детский конкурс пришли десятки работ. Жюри отметило их высокий уровень, в основном, это, конечно, анимация. Дети видят мир по-другому, и их творческий взгляд часто бывает неожиданным, а потому очень интересным. Немного отвлекусь и скажу, что на нашем фестивале, если говорить о его взрослых участниках, выросли большие мастера телевидения и документального кино. Сначала они выставляли свои ученические работы, приезжали, слушали мэтров, «росли». А потом начали получать «Гагар» и у себя на родине становились яркими, заметными, успешными. Такая история профессионального роста сложилась, например, у белорусского режиссера и продюсера Игоря Бышнева, да и не только у него. Участники образно говорят, что «Гагара» расправляет творцам крылья за спиной. Мы надеемся, что дети – наши юные операторы, режиссеры, сценаристы, - получат творческий заряд на всю жизнь, и именно наш фестиваль станет для них отправной точкой успеха в профессии. А верные ценностные ориентиры складываются сами, если ты начинаешь трудится, и у тебя появляется вера в свои силы.

И в заключение хочу сказать, что наш фестиваль – это уникальный формат, который решает сложные многоуровневые задачи: творческие, и профессиональные, и социальные. Думаю, что именно в этом и кроется секрет его многолетнего успеха.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.