Всегда первый

«Заболел» Севером надолго. Памяти Василия Васильевича Бахилова посвящается
Автор текста: 
Автор фото: 
09.06.2015

12 июня Сургут отпразднует свое 50-летие. Сургут сегодня крупнейший промышленный и культурный центр Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Первый в нефтегазодобывающей промышленности России. Его называют столицей нефтяного края, индустриальным и энергетическим сердцем России. Сургут во многом уникальный город со своим обликом, характером и образом жизни. Город, заложенный четыре века назад. Город, рожденный дважды. 

 

Осенью 1957 года геологоразведочная экспедиция под руководством молодого инженера-геолога Фармана Салманова высадилась в Сургуте для поиска нефтяных месторождений. И началась эпоха перемен. Семимильными шагами город рос и развивался. Стал первым в Западной Сибири. 25 июня 1965 года Сургут получил статус города окружного подчинения.
 В документах ЦК КПСС тогда отмечалось: «Сургут является центром, от которого развиваются все нефтяные районы Тюменской области». Подтверждением служит и то, что первая взлетная полоса для приема тяжелых самолетов - вначале грунтовая, а затем с твердым покрытием - была построена именно в Сургуте. Под перевозку грузов речным транспортом причальная стенка речного порта с современным техническим оснащением была построена в Сургуте значительно раньше, чем в других северных городах. И линии электропередачи зашагали по Западной Сибири тоже из Сургута. Первый поезд пришел в Сургут 5 августа 1975 года, и только через четыре года железная дорога дошла до Нижневартовска. 

Главное достояние нашего края - люди! 
Передовой отряд. Сильные духом, смелые, закаленные, не пасующие ни перед какими трудностями. В этом строю - Василий Васильевич Бахилов. 1 мая ему исполнилось бы 95 лет. Этому человеку довелось попасть в круговорот событий, изменивших жизнь Югры. 
Коренной сибиряк, родился в городе Ишиме, в большой дружной семье рабочего-железнодорожника. В октябре 1940 года был призван в Советскую армию с третьего курса Алапаевского гидрогеологического техникума, служил на Дальнем Востоке. В январе 1941 года красноармеец Василий Бахилов принял военную присягу и начал изучать военное дело настойчиво и добросовестно, о чем свидетельствуют многочисленные поощрения и благодарственные письма. Здесь, на службе, и закалялся характер победителя. Он умел преодолевать любые трудности ради достижения поставленных целей. Отличался высокой ответственностью и дисциплинированностью, чувством высокого долга. В 1942 году Василий Бахилов был принят в члены Коммунистической партии. Награжден медалью «За победу над Японией», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В июле 1946 года был уволен в запас и вернулся на родину. 
В сентябре 1950 года Тюменский областной комитет партии направляет молодого партийного работника Василия Бахилова заведующим отделом Сургутского райкома партии. Так началась его партийная карьера. В 1959 году Бахилов был избран первым секретарем Сургутского горкома КПСС, где трудился до 1970 года, до перевода в город Нижневартовск. Это было время бурного строительства, время, когда закладывались основы экономической мощи края.

«Сердце мое осталось в Сургуте»
В этот период жизни Василий Васильевич много занимался своим образованием, с большим рвением изучал экономику района, культуру и быт населения, особенно коренного. В течение года он побывал во всех населенных пунктах, на стойбищах, рыбных промыслах и лесоучастках. 
Он учился сам и обобщал опыт передовиков и новаторов производства. Бахилов возглавлял самые трудные и ответственные участки работы, направлял усилия коллективов на решение главной задачи — обеспечение быстрейшего открытия и освоения нефтяных месторождений. Организовывал, настраивал, вдохновлял тех, кто разведывал земляные недра, кто добывал нефть. 
Всесторонняя помощь Сургутского райкома партии во главе с Василием Бахиловым способствовала открытию крупнейших в стране нефтяных месторождений: Усть-Балыкского, Правдинского, Мамонтовского, Западно-Сургутского, Самотлорского. Василий Бахилов внес значимый вклад в социально-экономическое развитие округа, в становление Сургута, Нефтеюганска и Нижневартовска. Принимал участие в строительстве нефтепровода Усть-Балык - Омск. 
В областной партийной организации и среди трудящихся округа Бахилов пользовался большим уважением. Неоднократно был избран членом Тюменского обкома, депутатом окружного Совета депутатов трудящихся. Учитывая, что он около 20 лет работал в Сургутском горкоме КПСС и десять лет был первым секретарем, пленум принял решение просить обком КПСС представить Василия Бахилова к присвоению звания Героя Социалистического Труда. Обком КПСС просьбу поддержал. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей Василию Васильевичу Бахилову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
Сургутяне любили его, верили ему, по их просьбе исполком городского Совета народных депутатов в 1983 году решил присвоить улице №7 название «Улица Бахилова», где на доме №3 установлена мемориальная доска. Его именем названо месторождение в Нижневартовском районе, теплоход, авиалайнер ТУ-154 авиапарка «ЮТэйр». Его имя занесено в Книгу Трудовой Славы Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области, в Книгу Почета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Книгу Почета города Сургута. 
Он прожил яркую жизнь. Всегда был в гуще самых сложных дел и событий, всегда был первым. Подтверждением этому служат воспоминания Василия Васильевича: «…сердце мое осталось в Сургуте… Загадывал ли я, что буду работать в Сургуте 20 лет? Честно говоря, нет, но «заболел» Севером надолго. А потом развернулись вокруг такие дела, пришла такая круговерть событий и проблем, что ничего интереснее нельзя было и придумать». 
Сургут, преображенный в течение нескольких десятилетий тяжелым трудом приехавших сюда людей, может служить символом современного Севера. Края сурового, богатого и быстро развивающегося.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.