Начальник УФМС ХМАО Ольга Полякова - о том, как Югра принимает беженцев из Украины

Автор текста: 
18.07.2014

Ситуация на Украине по-прежнему остается неспокойной, ее жители ищут убежище на территории России. И наш округ – не исключение. Граждане соседней страны едут в Югру к родственникам и знакомым. Некоторым из них некуда возвращаться. И они обращаются в миграционную службу с просьбой узаконить свое пребывание на территории России. О том, как ведется работа с такими гражданами, на каких основаниях им предоставляется статус беженца или временное убежище, «Новостям Югры» рассказала начальник управления федеральной миграционной службы по Югре Ольга Полякова.

– На что могут рассчитывать прибывающие к нам граждане с юго-востока Украины?

– На статус беженца или предоставление временного убежища. Для этого нужно обратиться в территориальный орган миграционной службы по месту пребывания с заявлением. Скажу сразу: статус беженца получить гораздо сложнее. Для этого заявитель должен предоставить веские доказательства того, что у него есть обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности, политических убеждений, в силу которых он не может и не желает возвращаться в страну своего гражданства.

Ходатайство рассматривается от одного до трех месяцев. На это время иностранцу выдается российский документ – свидетельство, которое удостоверяет личность и подтверждает законность нахождения на территории РФ. Также на данный период он имеет право находиться в центрах временного размещения федеральной миграционной службы, где предоставляется горячее питание, другие социальные услуги. Такого центра в Югре нет.

Я припоминаю только три случая, когда были поданы документы на статус беженца. В 2009 году с такой просьбой к нам обращался гражданин Южной Осетии. В прошлом – гражданин Узбекистана, который находился в следственном изоляторе и ждал экстрадиции на родину. И в нынешнем – гражданин Молдовы, ожидающий решения в центре размещения иностранных граждан. Всем этим заявителям было отказано в предоставлении статуса беженца. Единственное, подтвердилась информация, что у гражданина Молдовы может быть преследование на родине, поэтому сейчас рассматривается вопрос о предоставлении ему временного убежища.

Что же касается прибывающих в Югру беженцев из горячих точек Украины, то многие из них подают документы на предоставление временного убежища. По данным на 14 июля, соответствующие документы подали 50 семей, или 94 человека, включая взрослых и детей.

– В какие муниципалитеты в основном приезжают беженцы? И из каких областей Украины?

– Больше всего заявлений на получение временного убежища принято в Нижневартовске (17) и районе (15). По девять – в Ханты-Мансийске и Сургуте, 8 – в Когалыме. Но эти цифры каждый день меняются, поскольку граждане Украины продолжают прибывать в округ. Что же касается их постоянного проживания, то это не только области юго-востока Украины, но и западные – Полтавская, Закарпатская, Волынская, Кировоградская. Но больше всего – из Луганской и Донецкой областей, где продолжаются военные действия.

– Кто-то из них уже получил временное убежище?

– Подобные заявления стали поступать с конца июня. Срок их рассмотрения от одного до трех месяцев. Но мы сократили его до одного месяца. Есть определенная процедура, которую необходимо соблюдать. Она включает запросы в различные ведомства и личное собеседование.

– Слышала недовольные высказывания, что людям приходится пройти этот, как они называют, допрос. На самом деле это утомительная для беженцев процедура?

– Опросный лист содержит много вопросов и длится минимум полтора часа. Допускаю, что когда люди находятся в состоянии стресса, им непросто отвечать на огромное количество вопросов. Но таковы требования, нарушить которые мы не имеем права. После этого все члены семьи, включая детей, должны пройти медицинское освидетельствование, а также государственную дактилоскопическую регистрацию.

– К слову о медкомиссии. Эта услуга платная, но у прибывающих беженцев не всегда есть возможность за нее заплатить, тем более если это многодетная семья.

– Мы эту проблему уже решили, договорились с департаментом здравоохранения, что освидетельствование будет производиться по нашему направлению для граждан бесплатно. Мы же будет производить расчеты с департаментом по факту.

– Какие права дает временное убежище?

– В случае его получения (а оно предоставляется на один год и далее, если есть необходимость) иностранным гражданам выдается соответствующее свидетельство, они получают возможность трудоустраиваться без разрешения на работу, пользоваться другими правами, определенные законом о беженцах.

– На прошлой неделе проходила информация о встрече главы миграционной службы России Константина Ромодановского с президентом России Владимиром Путиным, на которой было озвучено предложение оставлять украинцам гражданские паспорта, предоставляя временное убежище.

– Я такой информацией не располагаю. Но лично мое мнение, что если иностранный гражданин может выезжать в родную страну, то он уже не нуждается во временном убежище.

Поэтому некоторые действительно не идут по пути получения временного убежища, поскольку на Украине у них остались родные. В таких случаях они могут получить разрешение на работу (дает право проживать на территории РФ один год) или патенты на работу у физических лиц. Они пользуются спросом у тех, кто работает нянечками, сиделками и домработницами. Кстати, в этом году, с ужесточением миграционного законодательства, мы выдали патентов уже в несколько раз больше, чем в прошлом. Особой популярностью они пользуются у выходцев из Средней Азии. Из украинцев патенты приобретают единицы. Связано это не только с тем, что у них в связи с событиями на юго-востоке Украины больше возможностей для легального проживания на территории России, но и с высоким профессиональным уровнем приезжающих из этого соседнего государства. Многие имеют высшее образование, большой опыт работы по специальности, и у них больше возможностей устроиться на высокооплачиваемую работу. Некоторые становятся участниками госпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников», которая расширяет возможности для трудоустройства, обустройства на новом местожительстве (предполагается оплата жилья в течение года). 

– Но насколько я знаю, прибывающие в Югру беженцы могут воспользоваться данной программой, если у них есть разрешение на временное проживание.

– Да, если они заранее не подали заявки в представительства ФМС России на Украине, на сегодня – в Одессе и Харькове. Но квоты на РВП у нас закончились еще в январе. Поэтому для многих приезжающих, у кого нет оснований получить РВП без квоты, статус временного убежища – выход. Но граждане, на него претендующие, должны понимать, что эта мера временная. В конечном итоге им придется определяться: возвращаться или нет на свою историческую родину.

– Вы говорили, что среди них есть и те, кого называют беженцами на месте.

– Это те граждане, которые ранее, до последних событий на Украине, проживали на территории Югры, но по определенным причинам не могут вернуться домой. Их тоже достаточно.

– При получении временного убежища предоставляется ли иностранцам крыша над головой?

– В основном в Югру украинские беженцы приезжают к родным и знакомым. У них и находят кров. Правда, как выясняется, не все родные готовы размещать у себя родственников на длительное время. Есть случаи, когда приходится решать в оперативном порядке, вместе с общественниками, и вопросы размещения. У нас в Югре нет центра временного размещения беженцев, куда бы при необходимости мы выдавали направления. Сейчас этот вопрос прорабатывается на уровне правительства округа, создана межведомственная комиссия, в которую я тоже вхожу. На прошлой неделе состоялась видеоконференция с муниципалитетами, в ходе которой уже поступили конкретные предложения по приему и размещению беженцев. Что касается нашей службы, то с каждым беженцем проводится индивидуальная работа, выделены специалисты, которые конкретно ними занимаются.

– И тем не менее некоторые сетуют, что приходится стоять часами в очереди?

– Я этого не исключаю, поскольку прием документов и собеседование – процесс длительный. В таком случае можно записаться на прием и прийти в удобное время. Повторюсь, наши сотрудники делают все возможное, чтобы этот процесс ускорить. Я сама тоже веду прием граждан, провожу консультации. Так что наш объем работы увеличился в разы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Для #беженцев из #Украины актуальная информация!!! (рабочие места) коментарии оставляйте на стене http://vk.com/hmaoinfo?w=wall-67731535_7378/all В городе Нижневартовске планируется открытие коммерческого социального учреждения: Детский сад. Планируется серьезная работа, чтобы условия и качество было гораздо Выше качества муниципальных заведений, организация будет полностью коммерческая, в ней планируется полностью содержание детей по аналогии с государственными детскими садами, кроме этого будет построена система дополнительных образовательных курсов и занятий дошкольников, которая позволит развиваться детям и быть хорошо подготовленными к школе. Нам очень важно знать Ваше мнение! ПРОСИМ ВАС МАКСИМАЛЬНО РАСПРОСТРАНИТЬ РЕПОСТАМИ эту запись по всем ПАБЛИКАМ и СТРАНИЦАМ города Нижневартовска! Помните - дети наше будущее!!! и вступайте в нашу группу: http://vk.com/donbassnv

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.