Выспимся потом!

В этом году фестиваль искусств, труда и спорта "Самотлорские ночи" состоится в сороковой раз.
Автор текста: 
Автор фото: 
09.06.2015

Надо сказать, все мероприятия юбилейного фестиваля «Самотлорские ночи» не уместились в программку. Еще бы! Более восьмидесяти мероприятий задумали провести организаторы.

По словам директора департамента  культуры администрации Нижневартовска Яны Гребневой, сформирован план мероприятий с учетом пожеланий горожан и инициатив молодых нижневартовских предпринимателей, творческих идей общественных организаций.

Стать горшечником захочет каждый

Для того чтобы нижневартовцы лучше ориентировались в мероприятиях праздника, за площадками закрепили различную направленность. Например, территория Комсомольского озера станет местом проведения спортивных мероприятий. Площадь Нефтяников предоставят молодежи. Парк культуры и отдыха станет местом встреч для детей и подростков. Набережная же превратится, как и в прошлом году, в «Город мастеров». Уже сегодня нам удалось заглянуть в мастерские, где рождаются экспонаты для ярмарки народных ремесел и произведений декоративно-прикладного творчества.

Показывая только что сделанную на гончарном круге еще сырую  тарелочку, Настя Дмитриева бережно берет ее в руки. Несколько дней будет сохнуть тарелочка, несколько дней будет крепнуть глина в двух разных печах, а Настя уже придумала для нее орнамент. Она распишет свое творение  яркими, насыщенными красками - в память об этом жарком лете, когда она совершенно неожиданно для себя стала художником и гончаром. До сих пор она занималась в отделении театра детской школы искусств №2. Однако мастер-класс в лагере дневного пребывания открыл ей новый вид творчества - декоративно-прикладного. Прикоснувшись к глине, она узнала, почему каждое изделие, каждый предмет посуды, которые изготавливали ее предки, был неповторим. Она поняла, как много человеческой любви вбирает в себя, рождаясь, обыкновенная чашка и как обычный с виду кувшин становится произведением искусства.

Именно вот такого эффекта и хотят добиться организаторы фестиваля труда, искусств и спорта «Самотлорские ночи», открывая, как и в прошлом году,  на набережной «Город мастеров». Глаз зацепится за керамику или кузнечную ковку, сердце потянется, руки возьмутся за дело.

Символ общения с прошлым

На традиционной ярмарке народных ремесел будет представлена в том числе большая экспозиция работ преподавателей и воспитанников детской школы искусств №2.  Школа выставит на прилавки «Города мастеров» порядка ста работ. Среди них хантыйские матрешки, которые от русских отличаются тем, что одеты в настоящую кожаную одежду с национальными хантыйскими орнаментами, удивительные керамические рыбы и тетерева, расписанные в теплых солнечных тонах. Не все выставят на продажу. Некоторые - позже - станут экспонатами выставок декоративно-прикладного творчества разного уровня.

Самым большим признанием своих работ художники ДШИ №2 считают тот факт, что их раскупают сами представители малочисленных народов Севера, чтобы внести в свое уже современное жилище национальный колорит.

Пять мастер-классов покажут специалисты ДШИ №2. На них можно будет научиться изготовлению кукол из меха, работать за гончарным кругом.

Не только местные мастера и художники займут нарядные палатки с логотипами фестиваля. Как всегда, приглашения поучаствовать в фестивале приняли мастера из Омской области, Алтайского края, которые, для того чтобы не остаться за бортом, уже три месяца как шлют заявки на участие.

- Важно, что в этом году фестиваль поддержали общественные организации, предприятия, бизнесмены, торгово-промышленная палата, активная молодежь города, - отметила Яна Гребнева.

Серьезное начало

Начало фестиваля будет очень серьезным. Начнется он межрегиональным культурно-туристским форумом «Самотлорские встречи», который пройдет в центральной городской библиотеке имени Маргариты Анисимковой еще до официального открытия фестиваля. Такой форум в Нижневартовске  пройдет впервые. На нем будут говорить на актуальные для Года литературы темы - о перспективе развития библиотек, о сохранении традиционных промыслов и ремесел. К тому же участники форума будут размышлять над тем, как региону стать туристическим продуктом, обсуждая условия для въездного внутреннего туризма. Ключевым моментом форума станет заключение соглашений между главой города Нижневартовска Максимом Клецем и муниципальными образованиями: Нижневартовским районом, Сургутом, Сургутским районом, Лангепасом, Мегионом, Покачами. На «Самотлорские встречи» приедет также председатель Союза писателей города Санкт-Петербурга Валерий Попов.

Салюта не будет

Организаторы не стали изменять традиции: вход на фестиваль снова будет по пригласительным билетам. Яна Гребнева рассказала о некоторых секретах: при входе гостям будут раздавать удивительные календарики, в которых год начинается 11 июня - ровно в тот день, когда открывается фестиваль «Самотлорские ночи». Такой календарик как будто призывает жить от фестиваля до фестиваля. Мало того, он будет содержать текст гимна России. Предполагается, что на открытии «Самотлорских ночей» стадион хором исполнит эту песню, популярность которой в мире стремительно растет в последнее время.

- Именно совместное исполнение гимна России как ничто другое объединит нас и даст заряд хорошего настроение на все дни фестиваля, - считает Яна Гребнева.

Если традиция закрепится, вполне вероятно, наконец,  все выучат гимн своей страны наизусть.

Церемония открытия на этот раз обойдется без фейерверка. Он просто не вмещается в бюджет фестиваля. Однако Яна Гребнева подчеркнула: если найдется спонсор, готовый оплатить фейерверк на церемонии открытия, в сценарный план тут же внесут правку.

Не так давно прошел конкурс слоганов, посвященных фестивалю «Самотлорские ночи». Яна Гребнева рассказала, что творческие находки конкурсантов зря не пропадут. Слоганы, признанные лучшими, будут использоваться в сценариях праздников и служить объединяющим началом фестивального движения.

Какой же праздник без гостей?!

В годы  становления Самотлора гости в Нижневартовск тянулись нескончаемой чередой. Особенно их много было в дни фестиваля «Самотлорские ночи»: звездам хотелось увидеть легендарное место среди болот и поддержать дух нефтяников и строителей, которые в ту пору были бойцами передовой.

Многое с тех пор изменилось. Город стал комфортным для проживания и работы, фестиваль обрел многие традиции, однако нижневартовцы по-прежнему ждут гостей. Организаторы радуют: гости будут! На фестивале можно будет сходить на концерты профессиональных коллективов Ханты-Мансийского округа. Ожидается выступление духового оркестра Югры, ансамбля песни и танца из югорской столицы. К нам приедет театр современного танца «Смола», обско-угорский театр «Солнце», няганьский детский музыкально-драматический театр.

На закрытии фестиваля перед зрителями со своей программой выступит народный артист России, композитор и певец Дмитрий Маликов, который  после закрытия фестиваля не поспешит покинуть город. На другой день, в понедельник, в 15 часов  Дмитрий Маликов проведет во Дворце искусств «Урок музыки». Именно так называется его социальный образовательный проект, который запущен по всей России. На интерактивном мастер-классе Дмитрий Маликов будет музицировать вместе с талантливыми детьми Нижневартовска и петь с ними хором, а также исполнит несколько классических произведений и ответит на вопросы детей.

Фестивалят все!

И все-таки фестиваль создают в первую очередь сами нижневартовцы, и это тоже традиция. Когда-то в программу фестиваля входил, например, конкурс «красных уголков», в котором участвовали абсолютно все предприятия города. Каждый трудовой коллектив выступал на его площадках с концертным номером, а на соревнования выставлял спортивную команду. Сегодня фестивальным движением тоже охвачены многие нижневартовцы. Приятно, когда они входят в фестиваль с новыми идеями и даже со своим финансированием. Яна Гребнева рассказала: одним из активных участников фестиваля мотоклубом «Регион 86» на этот раз будет дан старт мотопробега по нефтяным городам России, посвященного 50-летию открытия самотлорской нефти. Проведение этапа чемпионата России по автозвуку возьмет на себя «Горбунов-аудио», в амфитеатре будут работать литературные площадки, организованные литературными объединениями «Замысел» и «Содружество». Индивидуальный предприниматель Вера Муравская, владелец центра дополнительного образования для детей «Infinity-Лего», проведет Песочное шоу в парке Победы. Всех энтузиастов не перечислить.

В программе фестиваля, который учрежден и организован администрацией города Нижневартовска при поддержке департамента культуры ХМАО-Югры, ОАО «Самотлорнефтегаз» и компании СИБУР, конечно, запланированы и концерт авторской песни, и рок-концерты, и дискотеки под открытым небом. Невозможно представить себе «Самотлорские ночи» без конкурса детских колясок и национального праздника «Сабантуй».

Успевайте увидеть и участвовать, пользуясь тем, что июнь отменяет ночь, и от заката до рассвета - часа два, не больше. Выспитесь потом!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.