Приоритет будущего. В столице Югры под эгидой ЮНЕСКО проходит Международная конференция по образованию

09.06.2015

Международная конференция по образованию в интересах устойчивого развития стартовала накануне в Ханты-Мансийске. На ней собралось около 80 передовых экспертов в области образования. Об этом сообщает корреспондент "Новостей Югры".

Врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова, отметила, что нынешняя конференция приурочена к 70-летию ООН. 
- Ранее мы отметили 70-летний юбилей Великой Победы. Такая последовательность логична, ведь ООН стала плодом той победы, гарантом мира и устойчивого развития на всей планете, - подчеркнула в своем выступлении Наталья Владимировна. - При этом долгосрочный характер этого развития определяется именно зрелостью образовательных систем, вложениями в человека. 
Наталья Комарова отметила, что конференция этого года проходит параллельно с международной экологической акцией "Спасти и сохранить". В связи с этим особое внимание экспертов будет уделено вопросам экологического просвещения и пропаганды ответственного отношения к природе. Рекомендации участников форума в дальнейшем учтут при формировании соответствующих образовательных программ Югры.
Отметим, что в работе форума принимают участие представители МИД и Минобрнауки России, руководители кафедр ЮНЕСКО, эксперты ЮНИСЕФ, сотрудники российских учебных заведений.
В адрес участников конференции, пришло приветственное слово от Сергея Лаврова, министра иностранных дел России, в котором он отметил важную роль кафедр ассоциированных школ ЮНЕСКО в гуманитарной деятельности институтов образования и сетевого сотрудничества. По словам Сергея Лаврова, осуществляют актуальное исследование и разработку новых подходов к образованию. 
- На повестке дня – осуществление утверждённой в Японии глобальной программы действий, которая призвана мобилизовать усилия в области образования в интересах устойчивого развития, сконцентрировав их на приоритетных направлениях, - сообщил в письме Сергей Лавров. - Уверен, что рекомендации вашей встречи станут полезными в плане дальнейшего совершенствования системы образования.
Международная конференция по образованию под эгидой ЮНЕСКО собрала в округе 80 признанных в мире экспертов в области образования из 17 стран и 20 субъектов России. Напомним, что в 2013 году в Югре уже прошла одна международная конференция по образованию, которая была посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося российского ученого Владимира Вернадского. По ее итогам была принята Ханты-Мансийская декларация, которая послужила основой для выработки итогового документа Всемирной конференции по устойчивому развитию в Японии в ноябре прошлого года и суммировала в себе достижения завершающегося десятилетия ООН по образованию для устойчивого развития. 
- Конференция продолжает серию мероприятий по сохранению экологического равновесия, которые состоялись в округе за последние годы и являются важным шагом в определении путей глобальной программы действий по образованию в интересах устойчивого развития, принятой в ноябре 2014 года в Японии. Уровень экологической культуры напрямую зависит от образованности нации в целом, - отметил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. - Эта вторая международная конференция, которая проходит в округе, а до нее были еще были девять всероссийских конференций. Цели устойчивого развития, которые были приняты на предыдущих мероприятиях, легли как в стратегические окружные документы, в Стратегию социально-экономического развития Югры до 2030 года, так и в наши государственные программы. В программы, которые мы заключаем с нашими компаниями, в том числе по уменьшению сжигания попутного газа. 
Владимир Егоров, председатель координационного комитета кафедр ЮНЕСКО России после открытия конференции, рассказал, что довольно часто ездит по России, организовывает различные международные мероприятия. 
- Живя здесь в Ханты-Мансийске, вы сами того, не ощущаете, потому что для вас это повседневная жизнь, что в вашем округе проходит интенсивная гуманитарная научная международная жизнь. Мы подчас сталкиваемся в других субъектах федерации с тем, что очень трудно найти среди студентов волонтеров, которые могли бы хорошо работать с иностранцами, не только с точки зрения, знания языка, но и поведения, общения. В Ханты-Мансийске этой проблемы нет, с вашими волонтёрами легко и просто. Спасибо огромное вашим вузам.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.