Плюс один

«Соцветие» разбавили представители сургутского казачества
Автор фото: 
09.06.2015

В Сургуте в 18-й раз прошел фестиваль национальных культур «Соцветие». Этим полюбившимся горожанам мероприятием Сургут открыл праздничную неделю по случаю своего 50-летия.

Импровизированные подворья, избы и чумы гостеприимно распахнули свои двери перед гостями фестиваля на площади перед театром СурГУ. Атмосферу фестиваля создали зажигательные песни, танцы и игры с национальным колоритом.
В этом году дебютировали на фестивале представители сургутского казачества. 
- В этом году я сам решил проявить инициативу и доказать, что мы должны участвовать в фестивале национальных культур, ведь нам есть что показать. У нас своя культура, этнос. Казачьи песни любят и знают не только на территории России, но и за рубежом. Кроме того, казаки участвовали во всех российских битвах, зарекомендовали себя отважными воинами, - поделился с «СТ» атаман Обь-Иртышского казачьего общества, есаул Дмитрий Лещинский. 
Как и все участники фестиваля, казаки не поскупились на угощения - стол буквально ломился от вкусностей: пироги, мясная нарезка, чай с травами. 
- Исторически сложилось, что казаки часто ходили в походы, поэтому еда в основном сытная. Для гостей фестиваля мы приготовили наваристую уху, гуляш с гречкой на 300-400 человек, пироги, орехи и дикоросы, - рассказал и угостил корреспондента «СТ» Дмитрий Лещинский.
Отметим, что сегодня на территории России существует 11 казачьих войск: они несут пограничную службу, ведут охрану общественного порядка, занимаются патриотическим воспитанием и подготовкой молодежи к службе в армии.
- Не секрет, что воспитанники казачьих патриотических клубов нарасхват у всех силовых структур. Наша молодежь имеет хорошую физическую подготовку, психически уравновешена и владеет приемами рукопашного боя, - сказал Дмитрий Лещинский. 

Удалось удивить
Каждая диаспора старалась чем-то поразить и гостей, и других участников фестиваля. Дагестанцы - обилием пирогов с щавелем и римичным танцем - лезгинкой, татары - всеми любимым лакомством чак-чак и гостеприимством, молдавская - изысканными винами, чуваши - пикантным супом с крапивой и клецками, национальными песнями и танцами, ну а русские - баранками, варениками и традиционным хороводом. 
Киргизы угощали гостей национальными блюдами из баранины - холодным бешбармаком и наваристым кавардаком. Удивить корреспондента «СТ», хорошо знакомого с традициями и особенностями Киргизской Республики, не так-то просто. Руководитель киргизской диаспоры Кубаныжбек Айдаров угостил корреспондента «СТ» напитком, который действительно оказался в диковинку. 
- В этом году мы, помимо национальных блюд, приготовили для гостей наш необычный напиток - бозо. Это кисломолочный продукт со злаками, слабоалкогольный. Обладает бодрящим эффектом - небольшая порция и вы энергичны и полны сил, - улыбаясь, описал угощение Кубаныжбек Айдаров. - Мы можем похвастаться нашими национальными атрибутами - изделиями из войлока, коврами ручной работы, головными уборами. 

Город дружбы 
Несмотря на то что каждая диаспора хотела как-то выделиться, цель у участников общая - показать, насколько Сургут - дружный город.
- Мы участвуем в фестивале для того, чтобы показать, насколько мы разные, но в тоже время похожи, - отвечали руководители диаспор. - Фестиваль «Соцветие» - отличный повод для того, чтобы показать особенности национальностей, поделиться историей своих народов и встретиться всем вместе на одной площадке. 
Посетить фестиваль стремятся не только сургутяне. Среди гостей «Соцветия» были и гости из близлежащих городов автономного округа. 
- Я впервые на фестивале «Соцветие», специально приехала из Нижневартовска. Очень довольна, что посетила. Представлено столько диаспор, и все как одна семья. Чувство гордости охватывает, что в Сургуте такой сплоченный народ. Планирую и на следующий год приехать, - поделилась с «СТ» вартовчанка Светлана Михайлова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.