Пока есть добрые люди. В Нижневартовске открылась социальная столовая для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации

Автор фото: 
09.06.2015

В конце мая в Нижневартовске заработал еще один социальный проект. В районе храма Рождества Христова со стороны набережной открылась социальная столовая. На полноценный обед здесь могут рассчитывать бездомные и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Здесь не спросят документ, подтверждающий низкий социальный статус, а с 12 до 14 часов дня просто накормят тарелкой горячего супа организаторы доброго дела, волонтеры межрегиональной общественной организации «Надежда».

Любое дело, а тем более благое, они уже привыкли начинать с молитвы. Вот и социальная столовая открылась после краткого молебна и благословения настоятеля храма Рождества Христова, протоиерея Сергия Шевченко.

Всем миром

Для воплощения хорошего дела батюшка пожелал сил. Духовная активная работа часто сопряжена с переутомлением, и легко впасть в обычную деловитость, сказал он, поэтому тем более важно, чтобы люди, приходящие в социальную столовую, чувствовали сердечную заботу и теплоту человеческого участия.

Кстати, в храме Рождества Христова существует давняя традиция – здесь каждый нуждающийся в определенные дни может получить социальный паек. Об этом знают все бездомные нашего города. Появление социальной столовой можно расценивать как продолжение и расширение возможностей социального служения людям.

 - Начало доброму делу было положено в прошлом году. Социальная столовая открыта для всех, - пояснил отец Сергий, - в прошлом году сюда приходили не только люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, иногда обедали целыми семьями.

…Здесь почти как в обычном летнем кафе. Легкая летняя палатка. Длинный стол и скамейки. Чисто и аккуратно. На столах белые салфетки, сложенные уголком, на тарелках - хлеб. В один момент сесть за стол могут сразу порядка 15-20 человек. Прошлым летом за сезон там побывали около 7 тысяч человек. Ежедневно на горячий обед заходили от 30 до 70 человек. Столовая работала шесть дней в неделю до первых сильных холодов. Волонтеры вспоминают, что даже когда выпал первый снег, люди продолжали приходить на обед.

Инициаторами этого социального проекта выступают приход храма Рождества Христова, общественная организация и социально-реабилитационный центр «Надежда» при поддержке спонсоров и благотворителей.

- В каждом человеке есть желание совершать добрые поступки, - уверена представитель межрегиональной общественной организации «Надежда» Алина Чепурная. - Многие неравнодушные нижневартовцы отзывчивы на призыв добра. Стоит только попросить о помощи – откликаются практически все, к кому мы обращаемся.

Например, горячие обеды уже второй год для столовой поставляют из кафе «Домашний очаг», что находится в районе поселка Дивный.

- Нам только в радость накормить тех, кто хочет есть, - сказал директор кафе Максим Стукалов, - ведь кафе для этого и открывают. Могу заверить – все блюда будут приготовлены по-домашнему. Наше меню самое простое. В этом году для социальной столовой оно будет таким же, как в прошлом. Обязательно – горячий суп и сытное второе.

- Посетителей столовой ждут борщи, уха, супы, макароны по-флотски, плов, тефтели, котлеты и многое другое, – добавила повар кафе «Домашний очаг», которая в первый день работы столовой лично сопровождала термосы с гороховым супом и гречкой с котлетами.

Еда и продукты жертвуются или закупаются на пожертвованные денежные средства спонсоров и благотворителей. Среди них - ООО «Асданн», «Мясная ярмарка», ООО «Зубр», сеть магазинов «Оптовик», оптово-торговая компания «Конфетти» и другие. В честь праздничного открытия столовой к чаю были сахарные булочки, испеченные пекарями кондитерской «Лакомка».

- Кроме того, регулярно участвуют в наших акциях кондитерский цех «Екатерина» и другие частные фирмы, предприниматели города, - рассказала Алина Чепурная.

Посуда в социальной столовой одноразовая – так положено, мало ли что, ведь здоровье у посетителей столовой зачастую оставляет желать лучшего.

Одноразовую пластиковую посуду все прошлое лето для социальной столовой предоставляла торговая компания ООО «Истра» (директор Людмила Лизунова). В этом году посудой обеспечивает магазин индивидуального предпринимателя Оксаны Каверзиной.

Особый контингент

Людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, как правило, не увидишь с протянутой рукой у парадных дверей казино с большим доходом или у респектабельного офиса, куда по утрам спешат «беловоротничковые» в предвкушении утренней чашки таблетированного кофе. Зато у церковной ограды их немало. И все по причине отношения верующих людей, которые ходят в храм, у которых можно найти сочувствие, понимание, желание помочь и поделиться малым. Так что выбор места социальной столовой отнюдь не случаен.

…Правда, было уже около часа дня, а особого наплыва бездомных и желающих поесть бесплатно в первый день работы столовой не наблюдалось. Но организаторы хорошо знают психологию особого контингента и понимали, в чем причина. Клиенты появились, как только исчезли телекамеры и журналисты.

- И не надо нас рекламировать и фотографировать, - двое мужчин с баулами решительно покидают палатку.

- Не волнуйтесь, они вернутся, когда вы уйдете, - говорит нам с фотокорреспондентом Михаил, волонтер «Надежды», отвечающий за послушание в социальной столовой. Он совсем недавно закончил курс реабилитации в центре и все лето будет трудиться здесь. В помощники ему определен Дмитрий – он в центре новичок.

- Да ну, пускай фотографируют. Мне все равно! У меня ни жилья нету, ни денег, ни-че-го. Мне вообще все равно! – заявляет другой посетитель столовой.

 - Это Танцор, - поясняет мне Михаил, - посетители у нас в этом году те же, что и в прошлом. Танцор – он добродушный. На улице иногда танцует, ему часто подают больше, чем остальным. Он со всеми всегда делится, всех кормит…

Танцор, Адвокат, Кипятильник – это клички бездомных, которые часто попрошайничают на улицах города и у храма Рождества Христова. Улица стирает имена и фамилии, тем более отчества, здесь легко обходятся без официоза.

Танцор оказывается словоохотливым.

- Танцор диско, - представляется он. Из разговора выясняется, что на самом деле его зовут Георгий. Ему немного за 50. В начале июня, кстати, день рождения. Родом из деревни под Кукмором (Татария). Приехал в город работать по вахтам. Да вот однажды так и не смог уехать. Оставшись без работы и средств к существованию, прибился к храму. Одно время работал пастухом в хозяйстве за еду и кров. Умеет плотничать.

- Да все могу! – с гордостью заявляет Танцор. - Любая работа - вообще не проблема. Переночевать где – тоже не проблема. У меня вообще нету проблем!

Причины и обстоятельства потери налаженного быта, жилья, семьи бывают разные. Бродяга по кличке Адвокат в реальной жизни когда-то действительно был неплохим юристом. После развода с женой остался без квартиры, ушел на улицу. Так и остался… пилигримом. И менять в своей жизни ничего не желает.

Именно беззаботность и беспечность, свобода, во вкус которой входят бездомные, становятся единственным смыслом. И на предложения помощи в возвращении домой большинство, как и Танцор, часто отказываются.

- Им просто ничего не хочется менять в своей жизни, - поясняет волонтер Михаил. - Лишь единицы соглашаются.

Ребята из социально-реабилитационного центра почти каждому бездомному (нередко среди них те, кто только вышел из мест лишения свободы и остался без жилья) предлагают помощь. Вспоминают, что в прошлом году захотел вернуться к нормальной жизни лишь Илья из Омской области. Говорят, что когда они впервые увидели его в социальной столовой и когда отправляли на поезде домой - это были два разных человека.

- Знаете, как мы радовались за него, - говорят ребята.

Превратиться в бродягу просто и быстро. По наблюдениям специалистов, человеку достаточно месяца жизни на улице, чтобы потерять прежние социальные связи и навыки. Им на смену приходят уличные правила, способствующие выживанию в новых условиях. Меняются мысли, теряется смысл жизни, занижается самооценка, искажается представление о будущем. Человек замыкается в себе и приобретает характерный внешний облик бездомного.

- Не судите по внешнему виду. Этих людей нельзя гнушаться и пренебрегать ими, - говорит руководитель общественной организации «Надежда» Дмитрий Чепурный. - Это живые люди со своими историями, страхами и мечтами. Это рождается человек и растет на руках у матери хорошеньким, чистеньким. А потом в жизни может случиться всякое. И с каждым.

По словам Дмитрия, выход из бродяжничества, возвращение в нормальную жизненную колею – непростой процесс.

- Падать легко, - говорит он, - а вот вверх по лестнице всегда сложнее подниматься. На адаптацию, на восстановление духовного здоровья и социальных связей человеку нужно больше времени. Многое зависит и от человека. Если человек сам не будет верить в лучшую для себя жизнь – ничего не выйдет. Даже пройдя курс реабилитации –
9 месяцев и курс адаптации – 3 месяца в нашем центре, некоторые снова падают, возвращаются на улицу. Но шанс нужно давать каждому.

Вот и на этот раз такой шанс еще раз получил посетитель социальной столовой Риф. Он недавно освободился из мест лишения свободы. Несколько дней провел на улице. И чтобы не пропасть окончательно, согласился на предложенную помощь…

Говорят, Бог помогает руками людей. Не все в жизни так плохо, пока есть добрые люди, пока у бездомных есть возможность обрести пусть и временный кров и остается надежда на тарелку горячего супа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.