×
Аналитика
0

13 креативных практик из Югры вошли в топ–лист форума «Сильные идеи для нового времени»

13 креативных практик югорчан вошли в топ–лист форума «Сильные идеи для нового времени». О том, как инициативы граждан помогут «перезагрузить» экономику в Югре и в стране, читайте в материале «Новостей Югры».

Кто на выдумки хитёр…

Развитие креативной индустрии становится мировым трендом. Еще недавно мы считали убыточным всё, что связано с творчеством, с нематериальным миром. Творчество являлось уделом отдельных людей, способных украсить наш несовершенный мир, но не добавить коммерческой стоимости. У нас до сих пор формально нет профессии писателя и композитора, не говоря уже о гейм– дизайнере или художнике виртуальной реальности (нет кодов ОКВЭД). Об этом раньше мало кто думал.

Но мир меняется. И сегодня идеи и знания способны привлечь огромные инвестиции. Неслучайно 2021 год ООН объявила международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития. Об этом и шел разговор на форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном Агентством стратегических инициатив (АСИ).


Креативные индустрии – это ежегодно растущий на 10-15% сектор экономики во всем мире, не зависящий от кризисов. Более 25 стран мира сегодня ставят для себя приоритетом развитие креативных индустрий и имеют соответствующие программы. По оценке АСИ, вклад креативных индустрий только региональных центров в экономику России составляет не менее 5%, а непосредственно в экономики самих городов в стране может колебаться от 18% (как в Москве) до 3%.

«Креатив дает надежду людям, что мы будем иметь отношение к будущему, которое возможно придумать», – заметила модератор сессии «Потенциал креативных индустрий для России будущего» Тина Канделаки. Сегодня перед Россией, отметила она, стоит задача достичь показателей ведущих стран, где доля креативной экономики в ВВП доходит до 10%.

Как этого добиться? Какие барьеры для развития креативных индустрий существуют сегодня? Какие меры поддержки ожидает индустрия от государства и на какие готово само государство? Об этом в ходе дискуссии говорили первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, губернатор Ханты– Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова , министр культуры РФ Ольга Любимова, заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова , генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев, директор департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики правительства РФ Денис Молчанов и др.

Как отметил первый заместитель руководителя администрации РФ Сергей Кириенко, экономика на наших глазах из ресурсной превращается в экономику знаний и экономику креатива, и в России уже происходят фундаментальные изменения в отношении к креативным индустриям. Так, например, арт–кластер «Таврида» создает 24 резиденции в регионах России, государство снизило налоги для IT – индустрии в 7 раз. Добавим, что за последние годы по линии Фонда президентских грантов поддержано более 3 тысяч проектов, которые можно отнести к креативным индустриям, а сумма поддержки составила около 8 миллиардов рублей.

Арт-пространства, надо сказать, вслед за мегаполисами активно стали создавать в регионах. Арт-резиденция скоро появится и в Югре. В ней разместятся гончарные, швейные и другие мастерские, творческие студии, мини-цеха для производства товаров, появятся площадки для просмотра и съемок кинофильмов и многое другое. Развитие креативного предпринимательства, которое уже есть в Югре, позволит превратить идеи в конкретные проекты.


«И если говорить о сегодняшней ситуации, то пандемия, при всех своих страшных вызовах, для развития креативных индустрий – не помеха, а может быть даже толчок», – считает Сергей Кириенко.

«Мы традиционно сильны креативом, – напомнил первый замглавы администрации президента, – Известная русская пословица гласит: «Голь на выдумки хитра». Но мир так поменялся, что те, кто хитер на выдумки, уже не могут быть голью».

По словам Сергея Кириенко, регионы в развитии креативных индустрий заинтересованы еще и потому, что затраты в инфраструктуру не столь масштабны, как, например, в инфраструктуру сырьевой отрасли или другого промышленного сектора.

«Если раньше люди перемещались туда, где есть работа, то сегодня компании будут приходить туда, где есть таланты. И уже это делают», – добавил первый заместитель руководителя администрации президента РФ. Экономика, по его словам, становится человекоцентричной, а государства начнут конкурировать за создание условий для развития креативных индустрий.

Югра – лидер в развитии креативных индустрий

Сергей Кириенко назвал Югру одним из регионов–лидеров в части поддержки креативных индустрий.

«Сегодня возможен целый набор дополнительных мер поддержки креативных индустрий. Очень важно, что такое понимание есть не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов. Первыми регионами, которые озаботились формированием правовых условий, законодательства по поддержке креативной индустрии, были Москва (и это понятно: Москва крайне креативный город и по этому показателю не уступает лучшим мировым столицам), Ханты– Мансийский округ, Нижегородская область, Республика Татарстан. Активно подтягиваются другие регионы», – сказал Кириенко.

Он также добавил, что Югра находится впереди с точки зрения формирования соответствующего законодательства.

Выступая на форуме, губернатор Югры Наталья Комарова заявила о готовности округа стать пилотным регионом по отработке проектов креативных индустрий в России.


На федеральном уровне еще не принят закон о креативных индустриях, зато он есть в округе. По словам губернатора, в Югре стараются создать благоприятные условия для тех, у кого есть идеи, проекты, направленные на развитие общества, экономики региона.

Отвечая на вопрос модератора о существующих барьерах на пути развития креативных индустрий в регионе, Наталья Комарова напомнила фразу Михаила Жванецкого: «Вам помочь или не мешать?».

«Закон о креативных индустриях в регионе создан, в том числе для того, чтобы убрать как можно больше барьеров на пути и физических лиц, занимающихся творчеством, и, в целом, индустрии», – отметила она.

Данный закон разрабатывался при непосредственном участии гражданского общества, специалистов, внешних экспертов – фондов «Инносоциума» и «Роскультцентра».

«Мы стали работать над ним, когда появилось гражданское сообщество, которое было заинтересовано в этом»,– добавила она .

В Югре создали правила для креативных предпринимателей, но в других регионах эти правила иные, и другие признаки отнесения отрасли к креативной.

«В настоящее время на федеральном уровне нет базовой методики расчета вклада креативных индустрий в ВВП, – заметила Наталья Комарова. – Не все виды креативной деятельности отражены в ОКВЭД. В соответствии с правилами, любой вид деятельности должен подлежать статистическому учету. Если вид деятельности не учтен в ОКВЭД, то его нет в статистике».

По мнению губернатора Югры, назрела необходимость корректировки системы госзакупок, создание возможности для субъектов креативных индустрий оперативно регистрировать творческие продукты, оформлять свои права, рассчитывать их стоимость и при необходимости передавать эти права другим лицам. Именно поэтому необходимо ввести таможенные преференции для субъектов креативных индустрий.

«Мы готовы стать пилотным регионом по отработке решений, формируемых на федеральном уровне», – сказала Наталья Комарова, завершая своё выступление на сессии.

Идеи – в проекты!

На форуме «Сильные идеи для нового времени» Югра представила 139 идей, 15 признаны лучшими в ходе регионального этапа. Агентством стратегических инициатив планировалось составить топ– 100 идей, но их было так много, что остановились на 300. Среди них – 13 югорских инициатив. И как считают эксперты, многие из них можно тиражировать в других регионах.

Сбор идей на крауд–платформе форума проходил по 7 направлениям: новые идеи для бизнеса, новое городское развитие, новые компетенции, новая молодёжная повестка, новая социальная стратегия, новая технологическая стратегия и современная экономика.


На форуме экспозиция нашего округа была представлена интерактивной мультимедийной инсталляцией «Сильные идеи Югры». В частности, на стенде демонстрировались проекты создания туристических деревень («деревенский таймшер»), туристской цифровой платформы VisitUgra, IT– стойбища, культурно– спортивного кластера «Спортзавод», проведения марафона благоустройства, применения искусственного интеллекта в борьбе с тромбозами вен, проект адаптации молодых людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, через вовлечение в предпринимательскую деятельность. Отдельная интерактивная презентация была посвящена туристскому потенциалу автономного округа. Всем этим проектам округ предоставит поддержку и продвижение.

Будущее рядом

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!», - эти слова из «Алисы в стране чудес» точно иллюстрировали настроения участников состоявшейся в рамках форума сессии «Клуб губернаторов: драйверы технологического развития в регионах».

Губернаторы обсуждали проекты, позволяющие превращать регионы страны в кластеры инновационного развития,что позволит добиться технологического лидерства страны на мировых рынках.

По мнению Натальи Комаровой, к такой работе Югра готова. Инновационные технологии активно используются в округе при добыче трудноизвлекаемых полезных ископаемых. «Нефть – это космос», – заметила глава региона, тем самым подчеркнув, что ТЭК применяет самые передовые научные разработки и современное оборудование, по сложности не уступающие космическим.

«Генетически мы расположены к научным исследованиям. В царской России в 18 веке – начале 19 века исследования Западной Сибири, восточных земель осуществлялись именно с нашей площадки. Нам больше 900 лет», – сделала небольшой экскурс в историю для своих коллег Наталья Комарова.

Она также отметила, что в округе активно развиваются различного рода институты, инфраструктура поддержки научных исследований и научно-технологических инициатив. Так, югорский технопарк высоких технологий получил статус регионального оператора фонда «Сколково».


Проект компании «Биоскан» – резидента югорского технопарка – вошел в топ-100 лучших изобретений России по версии Роспатента за первую половину 2020 года. Устройство, основанное на разработках компании, позволяет быстро оценивать токсичность жидкости, газа, различных сред.

«Мы запускаем центр высоких биомедицинских технологий, – продолжила Наталья Комарова, - Идея родилась с расширения перинатального центра в Сургутской зоне до Центра развития материнства и детства. Затем поняли, что нужны лабораторные мощности на базе научных разработок. И тогда мы вышли на Центр геномных разработок. Кроме того, мы располагаем колоссальной базой – это коренные народы. Их геном – это уникальное для человечества богатство, знания о нем можно применять, в том числе, через персонифицированную медицину».

Отметим, что Центр объединит усилия свыше 200 специалистов в области персонализированной медицины, генетики, биохимии, биоинформатики, станет точкой роста в области высоких молекулярно-генетических исследований и трансфера биотехнологий в другие регионы как России, так и мира.

Более того, в автономном округе на базе Югорского государственного университета в партнерстве с кафедрами ЮНЕСКО сформирована интеллектуальная площадка, которая будет сопровождать процесс сокращения выбросов парниковых газов. Как отметила губернатор, в конце ноября на данной площадке начнет действовать еще одна «Точка кипения».

«Ханты-Мансийский автономный округ располагается в том числе и на территории Арктики – в регионе в этой зоне расположено два муниципалитета. Югра, безусловно, – это и ворота в Арктику», – добавила Наталья Комарова, комментируя инициативу создания сети центров обработки данных в арктической зоне. Северный климат помогает существенно снизить затраты на охлаждение вычислительной техники. В Югре низкие температуры воздуха позволяют размещать данные технологии.

Перспектив очень много. Преград, по мнению губернатора Югры, для их реализации нет.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии