×
Потребитель
0

13 условий для бизнеса

Читать «Новости Югры» в

Законопроект, детально прописывающий список недопустимых условий в договорах с потребителями, готовится принять Госдума.



С такой инициативой выступило правительство РФ. Предлагаемые нормы должны защитить граждан от навязанных услуг. Сейчас по закону потребитель может в любое время отказаться и от уже купленной дополнительной услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов. Однако проблема в том, что гражданину приходится судиться за свои права. А отказаться от таких услуг заранее невозможно.
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что на практике нередко в договоры с потребителями включаются условия, которые противоречат закону и неоднократно признавались в судах недопустимыми.
Он пояснил, что подготовленный законопроект запрещает отказывать человеку в исключении из договора неправомерных условий.
Иными словами, теперь не придется спорить по каждому пункту, насколько он допустим. В законе все пропишут настолько конкретно, что спорить, по сути, будет не о чем. Инициатива предусматривает сроки компенсации потребителям убытков, возникших из-за включения в договор неправомерных условий. Требования о возмещении убытков подлежат удовлетворению в течение 10 дней со дня их предъявления потребителем. Для коммерсантов делать вид, что не знают и не понимают законы, будет себе дороже.
Всем, кто хочет заработать на простых гражданах, придется запомнить: бизнес должен быть ненавязчивым. Нельзя заставлять человека покупать больше, чем ему нужно, не то, что ему нужно, и то, что ему совсем не нужно.

Список запретных условий
Каждый, кто хочет заработать на услугах для граждан, должен помнить важные «нельзя»:
  • Нельзя вводить штрафы и неустойки для клиентов.
  • Нельзя вводить фейсконтроль: обслуживать или не обслуживать кого-то по собственному усмотрению.
  • Нельзя навязывать дополнительные платные услуги.
Всего в законопроекте перечислено 13 условий, но подчеркнуто, что список может быть расширен.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии