Чёрное золото волнует прокурора

Ежегодно прокуратура округа выявляет более тысячи нарушений законов на предприятиях ТЭК
Автор текста: 
05.05.2014

Мы с гордостью говорим о том, что Ханты-Мансийский округ – лидер в стране по добыче нефти, но при этом скромно умалчиваем, сколько при этом фиксируется нарушений закона. В прокуратуре назвали цифру – больше тысячи случаев. О каких именно нарушениях идет речь? 
С этим вопросом мы обратились к прокурору автономного округа Александру КОНДРАТЬЕВУ.

– Прежде всего я хотел бы обратить внимание на такой факт: более 5 млрд кубометров попутного нефтяного газа ежегодно сжигается на факельных установках, поэтому не случайно округ попал в «лидеры» среди регионов Российской Федерации по объемам выбросов загрязняющих веществ, – начал разговор Александр Филиппович. – Таким образом, в атмосферу ежегодно поступает свыше 2,5 млн тонн загрязняющих веществ, а это 12 % от общей массы выбросов на территории всей страны.
Одними из первых в России мы приступили к комплексным проверкам – насколько рационально используются природные ресурсы. Такие проверки на системной основе проводятся с 2010 года. 

– Каков же результат?
– В отношении юридических лиц возбуждено более 200 дел об административных правонарушениях, виновные привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму более 80 млн рублей, в судах рассмотрено свыше 50 исков о понуждении недропользователей рационально использовать природные ресурсы, не допускать сжигания попутного нефтяного газа. Кстати, все иски судами удовлетворены и исполнены или находятся на исполнении в службе судебных приставов.
Наш округ также лидирует в стране по количеству нефтепроводов, водоводов и газопроводов, их общая протяженность превышает 120 тыс. км. Ежегодно здесь фиксируется до 3 тысяч порывов в год по причине износа труб, некачественного строительства.

– Как реагирует на подобные факты прокуратура?
– Ежегодно проводятся проверки, в ходе которых выявляются не только факты эксплуатации трубопроводов без проектной и исполнительной документации, но и другие. К примеру, распространены случаи эксплуатации объектов, когда нет ясности: каков же остаточный ресурс труб? Не проводятся экспертиза безопасности технических сооружений и диагностика трубопроводного транспорта. Выявляя подобные нарушения, мы обращаемся в суд с требованием запретить эксплуатацию нефтегазопроводов.

За 2013 год прокуратура автономного округа выявила более 1 тысячи нарушений закона в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В целях устранения нарушений внесено более 100 представлений, объявлено 65 предостережений и предъявлено свыше 100 исков на сумму более 293 млн рублей. По итогам надзорных мероприятий в дисциплинарном порядке наказаны 99 нарушителей, 183 должностных и юридических лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов, общая сумма которых составила свыше 43 млн рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел.

– Не хочется верить, что нефтяники это делают сознательно, может быть, есть пробелы в законодательстве?
– Действительно, приходится сталкиваться с неэффективным нормативным регулированием основ промышленной безопасности, есть пробелы и в законодательстве. В качестве примера приведу такой: по территории округа проходят магистральные газопроводы в направлении Европейской части России. Их общая протяженность превышает 14 тысяч километров, при этом более 60 % магистралей эксплуатируются 20 и более лет. Ежегодно здесь фиксируются взрывы и, как следствие, возникают лесные пожары. Основная причина подобного явления – отсутствие в Российской Федерации нормативного правового акта или технического документа, который бы определял сроки службы магистральных газопроводов. То же самое касается нефтепромысловых трубопроводов.
Да, есть документ, который устанавливает требования к эксплуатации трубопроводов для транспорта нефти, газа и попутно добываемой пластовой воды, это «Правила по эксплуатации, ревизии, ремонту и отбраковке нефтепромысловых трубопроводов», утвержденные в 1993 году Минтопэнерго РФ. Но эти правила не зарегистрированы в Минюсте, к тому же они безнадежно устарели и не отражают вопросы строительства и эксплуатации трубопроводов в современных условиях. На наш взгляд, технологии укладки труб, применения марок стали, проведения ревизий, расчетов остаточного ресурса подлежат безусловному пересмотру и уточнению с учетом современных реалий.

– Какие нарушения фиксируются, к примеру, при строительстве скважин? 
– Прокуратура проверяла соблюдение градостроительного законодательства в ходе строительства нефтяных скважин и нефтепромысловых трубопроводов. В 2013 году было выявлено более 60 нефтяных объектов, которые эксплуатируются без заключения органа государственного строительного надзора, также отсутствует разрешение на ввод скважин в эксплуатацию.
Пришлось предъявлять в суды иски о запрещении незаконной эксплуатации объектов, в отношении юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях. Аналогичные проверки будем проводить и в 2014 году.

– Нефтегазодобыча и все с этим связанное относится к опасному производству. Как здесь складывается ситуация?
– Особое внимание уделяем выявлению и пресечению нарушений закона в сфере промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Только в 2013 году было выявлено почти 500 нарушений закона в деятельности более 100 предприятий, в том числе таких крупных, как ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «Газпром переработка», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и других.
Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения в деятельности ЗАО «Самотлорнефтепромхим», оказывающего сервисные услуги нефтяным компаниям по ремонту и наладке нефтяного оборудования, капитальному ремонту скважин. Установлено, что общество для хранения нефтепродуктов использует 17 резервуаров объемом 100 кубометров, а также 4 резервуара объемом 50 кубометров без соблюдения требований промышленной безопасности. Эти объекты эксплуатируются более 20 лет без определения остаточного ресурса и допустимости их дальнейшей эксплуатации. При этом экспертиза промышленной безопасности так и не проведена.
Кроме того, для производственной базы ЗАО «Самотлорнефтепромхим», на которой осуществляется перегрузка и хранение сырой нефти, битума и других нефтепродуктов, не установлена санитарно-защитная зона, а именно она обеспечивает уменьшение негативного воздействия на атмосферный воздух – это своего рода защитный барьер для населения. Прокуратура в судебном порядке обязала общество устранить нарушения закона.

Ханты-Мансийский округ – один из богатейших минерально-сырьевыми ресурсами регион Российской Федерации. Более 90 % территории оцениваются как перспективные в плане добычи углеводородного сырья, здесь открыто 476 месторождений нефти и газа, 234 из них находятся в разработке. В Югре добывается 49 % от общероссийского объема нефти.
Более 80 предприятий, в том числе крупнейшие в России ОАО НК «Роснефть», ООО «Лукойл-Западная Сибирь», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО НК «Русснефть», осуществляют здесь добычу нефти и газа.

Негативным образом на состояние окружающей среды могут влиять и последние изменения, внесенные в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», которые устанавливают классы опасности производственных объектов, периодичность их проверок. В частности, с 1 января 2014 года в отношении опасных производственных объектов 4-го класса опасности плановые проверки не проводятся. В то же время, по информации Северо-Уральского управления Ростехнадзора, практически все нефтепромысловые трубопроводы и нефтяные скважины будут отнесены к 4-му классу опасности, следовательно, выпадут из поля зрения контролирующих органов, и нас это беспокоит. Соблюдение законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса находится на постоянном контроле прокуратуры Ханты-Мансийского округа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.