×
Общество
0

Настоящее дело

У первых фермеров смена подросла


Фермерские хозяйства в Югре продолжают развиваться, выпуская качественную и экологически чистую продукцию. О становлении, первых победах и успехах югорского фермерства можно прочитать на страницах нашей газеты. А его летописцем стала наш старейший корреспондент Альбина Глухих. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ее новые этюды, которые родились на юбилейной выставке «Товары земли югорской».

Рыбное счастье Евдокименковых

Пойковский – крупный поселок нефтяников, и никто уже не вспоминает, что в конце шестидесятых годов он считался вахтовым и назывался Мушкино – по фамилии живущего здесь одинокого охотника Федора.

Сюда после окончания кооперативного техникума направили товароведа – молодую девушку Любу. Почти тогда же в Мушкино приехал демобилизованный солдат Валерий Евдокименков. Не так уж велик был поселок, чтобы Люба и Валерий не познакомились, а потом и полюбили друг друга.

– Мы хорошо прожили сорок пять лет, трое детей народились. Валера – охотник, рыбак, ягодник – словом, лесной человек и очень трудолюбивый. Я старалась от него не отставать. Он за день по восемь мешков клюквы собирал, я – по пять. – Любовь Михайловна вздыхает, вспоминая своего энергичного, предприимчивого мужа, в те годы создавшего сельскохозяйственный рыбоохотпромысловый ко­оператив «Волна» в Нефтеюганском районе.

Больше года прошло, как Валерий Иванович ушел из жизни. Я давно знала этого неуго­монного человека. Будучи тяжелобольным, он передал организацию производства в руки жены и старшей дочери Ирины, но на ярмарки «Товары земли югорской» все равно приезжал – пообщаться с другими предпринимателями, перенять что-­нибудь полезное из их опыта.

Евдокименковы привезли на юбилейную ярмарку много рыбы местных видов – карася, щуку, окуня, леща; ягод – свежих и взбитых с сахаром, рассыпных и упакованных. На дегустацию выставили баночки с ягодами, вот уж раздолье было сладкоежкам!

В первую очередь разошлась черника. Клюкву и бруснику люди предпочитали покупать рассыпную, она была крупной, без единой мусоринки. Хорошо расходилась рыба, особенно щурогайки. Тут же, у витрины, люди делились рецептами их изысканного приготовления.

Я обратила внимание на мальчика­-продавца. Он взвешивал продукты, рассчитывал покупателей, попутно отвечая на их многочисленные вопросы.

– Василий Андреевич (так он мне отрекомендовался), сколько тебе лет? – интересуюсь, с трудом сдерживая улыбку.

– Одиннадцать.

Его лаконичный ответ дополняет Любовь Михайловна:

– Мой внук – настоящий помощник, он и учится почти на одни пятерки.

До награды выставки он пока не дорос, а вот его старший брат Виталий получил статуэтку «Бегущий Меркурий» – как знак признания производственных успехов «Волны».

Знаю, что семейство Евдокименковых давно дружит с коренными жителями Нефте­юганского района, потому интересуюсь подробностями.

– Ездим попутными вертолетами на стойбища. Привозим ханты продукты, они рады, что могут нам продать орехи, бруснику, клюкву, которая всегда дает хороший урожай. Получается взаимная выгода. Ягоды мы начали перерабатывать и фасовать в небольшие банки. Собираемся открыть цех по переработке рыбы, да и люди просят. Рыбные угодья богатые, уловы хорошие – куда рыбу девать? В свежем виде всю не продать. Ирина готовит проект на переработку сырья. Будем коптить, фарш делать, – делится хозяйка.

Вот так семья Евдокименковых планомерно развивает хозяйство, созданное одним из первых предпринимателей в Нефтеюганском районе почти двадцать лет назад.

Перепёлки – хорошо, но коровы – лучше

Чуть позже в системе окружного агропрома появилось хозяйство Дмитрия и Светланы Захаровых из Пыть-­Яха. Они одними из первых в округе занялись птицеводством, причем разведением перепелки, у которой славятся оздоровительными качествами и мясо, и яйцо.

Трудно представить птицеферму из десяти тысяч малышек­-перепелов – именно такое поголовье создали супруги с первых шагов предпринимательства.

Вначале люди с недоверием отнеслись к такому виду сельскохозяйственной продукции. Но, узнав о ее ценных свойствах, стали постоянными покупателями.

– Продукция пошла в магазины Пыть­-Яха, другие города округа. Сейчас поголовье перепелов в хозяйстве составляет 28 тысяч особей двух пород – мясных, как бройлер, и яичных! – рассказывает Светлана Владимировна.

Я вспоминаю, что раньше с ними на ярмарку приезжал один из сыновей – помогал им, интересовался обстановкой торгового мероприятия.

– Это был Миша, – улыбается моя собеседница. – Он в девятнадцать лет по примеру отца стал фермером, только не птицеводом, а животноводом. И у него все получается. Мне даже кажется, что животные его понимают, как и он – их.

Гордость звучит в словах Светланы Владимировны. У Михаила проявилась предпринимательская жилка, тем более что родители всегда рады помочь молодому фермеру. Подрастает и младший сын Данила, он тоже интересуется фермерскими делами, но в другом направлении. У него мечта – открыть кафе или ресторан, где можно готовить блюда из экологически чистых продуктов семейных хозяйств. Окончит школу и пойдет набираться кулинарных знаний в колледже. А родители и брат помогут организовать еще одно семейное предприятие.

Пироги пекут и мебель делают

Студентов Урайского политехнического колледжа к фермерскому сословию трудно причислить, хотя будущие повара и кондитеры (эти профессии в учебном процессе колледжа есть) уже умеют готовить блюда из продукции местных предпринимателей.

Впервые они под руководством преподавателей – мастеров производства рискнули выставить свои изделия на столь престижной выставке. Каких только кушаний не наготовили юные кулинары, особенно из теста – буровая вышка, цветы… И все это съедобное великолепие невероятно красиво смотрелось на фоне шикарного кухонного гарнитура. Цветовая гамма, узорная резьба – все привлекало внимание.

– Где вы такой кухонный ансамбль приобрели? – спрашиваю директора Алевтину Севастьянову.

– Так это же наши ребята его сделали,– отвечает.

– Какие? – не понимаю директора.

Она подзывает мужчину, который стоит неподалеку. Это Владимир Пенкин, мастер­мебельщик.

– По скольку же лет вашим ребятишкам? – спрашиваю его, уверенная, что мебельный шедевр способны сотворить только взрослые, а подростки – в лучшем случае сколотить полку или табуретку.

– От четырнадцати до восемнадцати, у них уже твердая рука столяра и творческая фантазия что надо, – отвечает Владимир Пенкин.

Производство мебели – совершенно новое учебно­-производственное направление в деятельности Урайского политехнического колледжа. Первый блин не оказался комом – гарнитур настолько привлек внимание посетителей ярмарки, что некоторые сделали заявки.

Тему участия молодежи в окружном предпринимательстве, прежде всего семейном, можно продолжать и продолжать. Это не только связь времен, семейная поддержка, но и развитие сельского хозяйства Югры. Она способна снабдить потребительский рынок различными товарами – от продуктов до мебели.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Фермерское хозяйство

Автор текста: Елена Потехина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии