Нет члена профсоюза без «Остяко-Вогульской правды»

Автор текста: 
Автор фото: 
14.01.2016

В 2016 году окружная газета отметит 85-­летний юбилей. В предъ­юбилейных номерах мы постараемся рассказать, о чем писала газета, отражая повседневную жизнь округа, что волновало ее читателей. А начиналось все в понедельник, 7 июля 1931 года, когда вышел в свет первый номер окружной газеты «Ханты­-Манчи шоп (шой)» с подзаголовком «Остяко­-Вогульская правда».

Тираж – 4 000 экземпляров

В передовой статье члены оргбюро по организации Остяко-­Вогульского национального округа обратились к «бедняцко­-середняцкому населению»: «Решительно включиться в план перестройки Севера на основе колхозного и совхозного строительства… Наш округ должен всеми силами способствовать… выполнению и перевыполнению плановых заданий всех видов заготовок: рыбы, пушнины, консервов и
т. д… Вся работа в нашем округе должна быть поставлена на боевые темпы. Вся рабочая батрацко­-бедняцкая и середняцкая части населения нашего округа должны встать в общий боевой фронт пятилетки и вместе с ВКП(б) и при помощи ее ГАЗЕТЫ с успехом выполнить лозунг: в «минимально исторический срок не только догнать, но и пере­
гнать в технико-­экономическом отношении передовые капиталистические страны» (Сталин)».

Это обращение новой власти к населению недавно образованного национального округа было растиражировано в четырех тысячах экземпляров газеты – именно таким был тираж первого номера.

Располагалась редакция в селе Самарово в помещении райкома партии. Печаталась газета здесь же, в типографии «Уралполиграфа» и, что интересно, уже была проверена цензором: об этом свидетельствует подпись в выходных данных: «Главлит № 3».

А ты подписался на газету?

Редакция обратилась к читателям с вопросом: «Подписался ли ты на эту газету?» Интересный факт: для разных категорий населения и цена была разная. К примеру, для коренных северян один номер стоил 30 копеек, для рабочих и крестьян – 50, для служащих – 70. «Подписка принимается на почте, у письмоносцев и по профсоюзам», – сообщала редакция.

Под рубрикой «Что говорят трудящиеся об издании «Остяко­-Вогульской правды» газета опубликовала несколько заметок. Вот их заголовки: «Газета будет верным советчиком и помощником рыбаку и охотнику», «Приветствуем издание печатной газеты в нашем округе», «Будем бороться вместе с газетой», «Газета поможет воспитать молодежь».

Вот, к примеру, как отозвался об издании первой в Югре газеты заведующий культпропом Самаровского райкома комсомола Авдеев: «Наш район культурно отсталый. Центральные газеты к нам приходят с опозданием на 12–13 дней, а в весеннюю-­осеннюю распутицу и через месяц-­полтора. Своя окружная газета принесет большое оживление, через нее увеличится число селькоров и читателей газеты вообще, особенно из среды крестьян… Всем комсомольцам надо завязать самую тесную связь с газетой и через нее обмениваться опытом хорошей работы, вскрывать недостатки и бороться с ними. Поэтому выход газеты надо приветствовать».

Пролетарская культура и национальная

От имени «профсоюзных масс» отозвался председатель окружного профсоюза Мореев: «Заверяю, что все члены профсоюза округа примут широкое участие в работе газеты и будут способствовать ей в деле выполнения планов «5­летка в 4 года» – приобщения к пролетарской культуре и развитию национальной культуры народов Севера. Ни одного члена профсоюзов без «Остяко­-Вогульской правды» и не принимающего участия в ее работе не должно быть в наших рядах».

А председатель Коневского сельсовета Лыткин отметил: «В условиях нашего района газета необходима. Я разговаривал с рядом крестьян, и все они интересуются газетой. Лично я считаю, что газета поможет нам во всей работе».

Так встретили жители сообщение о выходе своей, местной, газеты. А о чем они писали в редакцию, какие темы поднимали штатные корреспонденты – об этом в следующих номерах под рубрикой: «Окружной газете – 85!».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.