×
Общество
0

Вагончик тронулся. Снова

РЖД сообщило, что проект соглашения о реконструкции вокзала в Сургуте будет актуализирован в текущем месяце


В думу города поступило официальное письмо от начальника Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Виталия Вотолевского. В нем сообщается, что проект соглашения между правительством Югры и ОАО «РЖД» о создании транспортно-пересадочных узлов в Сургуте и Пыть-Яхе будет актуализирован уже в январе. 

Как сообщала «Сургутская трибуна» ранее, вопрос реконструкции вокзалов в Сургуте и Пыть-Яхе в конце прошлого года был в очередной раз поднят на встрече губернатора Югры с депутатами Сургута. Последние акцентировали, что в связи со сменой руководства ОАО «РЖД» необходимо возобновить переговоры с компанией о реализации имевшегося уже на тот момент инвестиционного проекта по созданию современных вокзальных комплексов в Сургуте и Пыть-Яхе. Данное Натальей Комаровой поручение профильному окружному департаменту было выполнено. Департамент дорожного хозяйства и транспорта создал рабочую группу для обсуждения ситуации совместно с РЖД. Тогда и было принято решение распределить обязательства между округом и компанией таким образом, чтобы уже в этом году сдвинуться с мертвой точки в разрешении этого вопроса. Сейчас в ведомственных департаментах Югры занимаются разработкой порядка предоставления субсидий юридическим лицам на возмещение части затрат на реализацию инвестиционных проектов по созданию транспортно-пересадочных узлов. По словам начальника Дирекции железнодорожных вокзалов Виталия Вотолевского, дальнейшая реализация инвестиционных проектов (единый проект разделен на ряд подпроектов) начнется после актуализации проекта соглашения между РЖД и ХМАО.
Напомним, изначально для реконструкции вокзала в Сургуте было необходимо порядка 2,5 млрд рублей. В эту сумму оценивалось строительство здания самого вокзала, распределительного зала между платформами, установка промежуточных и технических платформ, площадка для вахтовых и междугородних перевозок, а также наземная парковка. Все остальные объекты – а это рестораны, гостиницы и другие бизнес-проекты, должны были за свой счет возводить частные инвесторы. Получалось, что все три стороны – правительство автономного округа, РЖД и инвесторы - должны были вложить практически равные доли. Впрочем, все планы рухнули, когда в прошлом году в компании сменилось руководство. 
Как пообещала губернатор, рабочая группа будет функционировать до тех пор, пока вопрос с реконструкцией в экономическом центре региона не будет решен. 

Теги статьи: #РЖД

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии