Государство будет знать о ваших продажах все…

Сургутские розничные торговцы алкоголем готовятся держать ответ за сбыт спиртного перед покупателями и контролирующими органами
Автор текста: 
Автор фото: 
14.01.2016

Более половины сургутских предпринимателей, реализующих алкогольную продукцию в розницу, успели зарегистрироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Сведения о закупках горячительного и его продажах сегодня в нее вносят 302 городских розничных предприятия из 592. 
У остальных есть еще время до 1 апреля, до этого момента к ним не будут применяться никакие штрафные санкции и наказания. В противном случае покупать спиртное и продавать его без регистрации в ЕГИАС возможности у них не будет - ведь сделать они это должны были еще до 1 января этого года, присоединившись к оптовикам, которые в таких условиях существуют уже не первый год. О том, какие цели преследует государство, требуя от розничных торговцев алкоголем полного отчета в действиях, способен ли этот пошаговый контроль очистить рынок от контрафакта и как это отразится на покупателях, - в материале «Сургутской трибуны». 

Благие намерения
О том, что отчитываться о закупках и сбыте алкогольной продукции посредством системы ЕГАИС будут не только оптовики, но и розничные торговцы, на федеральном уровне говорили еще с 2014 года. Несмотря на это, для многих предпринимателей, попавших под это нововведение, еще одна обязанность стала неприятным сюрпризом. С 1 января наступившего года они в каком-то смысле должны были начать помогать государству осуществлять легализацию алкогольного рынка, внося в Единую государственную автоматизированную систему все данные о собственных закупках алкоголя и его продаже. Раньше информационная цепочка обрывалась после передачи оптовиками горячительных напитков в руки розничных предприятий. 
- Каждый покупатель, приходя в магазин, теперь сможет получить сведения о том, является ли приобретаемая им алкогольная продукция легальной. Ведь ему будут выдавать специальный чек с кодом, по которому он сможет на сайте Росалкогольрегулирования узнать все сведения о товаре - кем был произведен напиток, когда, кому продан, кто является поставщиком, - сообщила заместитель начальника управления лицензирования департамента экономического развития Югры Татьяна Белозерцева.

По карману
Сургутские предприниматели, как и многие представители розницы по всей стране, до последнего надеялись на чудо, а точнее - на отмену этого закона. Но чудо не случилось. Поэтому сразу после окончания новогодних каникул большинство из них устремились в фирмы, занимающиеся установкой программного обеспечения, регистрацией и созданием личного кабинета на официальном сайте ЕГАИС, а также установкой и сопровождением дополнительного оборудования. Ведь в недалеком будущем на кассах всех магазинов, реализующих алкоголь, появятся дополнительные приборы, а на каждую отдельную бутылку будет выдаваться отдельный чек со специальным кодом. 
- Предприниматели должны на сайте создать каждый свой личный кабинет, получить электронную подпись, флеш-карту, после чего со всеми ключиками зарегистрироваться в системе ЕГАИС. Дополнительно приобретается кассовое обеспечение теми, кто осуществляет розничную торговлю алкоголем, - сообщила Татьяна Белозерцева.
Стоимость законопослушания оценивается экспертами в 50-150 тысяч рублей. В эту сумму входит полная установка системы и необходимого кассового оборудования. Заказов у фирм-исполнителей предостаточно. Однако наибольший наплыв клиентов они ожидают ближе к весне - опыт показывает, что всегда находятся те, кто о своих новых обязательствах предпочитает не знать до последнего. 
- А с 1 июля для того, чтобы реализовывать спиртное, им потребуется установить систему спечатывания кодов, систему сканирования этих штрих-кодов и специальное оборудование в виде кассовых ящиков. Ценник зависит от качества исполнения, фирмы-производителя, - пояснил руководитель технической службы «Бух и К» Александр Овчинников. 

Цель оправдывает средства?
Некоторые эксперты уверены, что принятая на федеральном уровне мера позволит легализовать алкогольный рынок страны. Но добавляют - предприниматели все равно будут искать пути отхода. На новость о том, что более 50 процентов сургутских розничных торговцев уже успели зарегистрироваться в системе, можно посмотреть и с другой стороны - остальные 50 процентов остались в тени. Возможно, что отношение последних к алкогольному законодательству приведет к незначительному дефициту спиртного. 
- До начала этого года к системе в обязательном порядке подключались производители алкоголя и оптовики. Отныне оптовики будут отражать в системе, что алкоголь они продают-передают в розницу, а розничные продавцы регистрируют партию у себя. На сегодняшний день они уже не могут осуществить закупку партии спиртных напитков, если не зарегистрированы в этой системе. Им просто поставщик их не продаст, поскольку, если он не отразит сведения о продаже, она так и будет у поставщика на остатках, - уточнила заместитель начальника управления лицензирования департамента экономического развития Татьяна Белозерцева.
Позицию официальных лиц поддерживает и председатель ассоциации частных предпринимателей Сургута Леонид Тарабанов.
- Сегодня у нас на рынке порядка 25, а то и 30  процентов крепких напитков, не прошедших через систему налогообложения, рынок надо чистить. Недобросовестные предприниматели в любом случае начнут искать варианты путей ухода от контроля. Те, кто торгуют алкоголем, имеют деньги для того, чтобы поставить это дополнительное оборудование. Продажа спиртного позволяет предпринимателям окупить эту условность. Там, где есть пиво, крепкие спиртные напитки, деньги есть. Сургутские предприниматели активнее своих соседей подключаются к этой системе, потому что хорошо работают органы контроля, - поделился рассуждениями Леонид Тарабанов. 
Первые последствия вступления в силу этого новшества, по оценкам специалистов, будут заметны примерно через месяц - примерно на это время у розничных предприятий хватит алкоголя, приобретенного ими еще до 31 декабря 2015 года. Оказавшись заложниками собственного «сухого закона» и лишившись главного источника дохода, многие из них поспешат подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.