Год спустя

Что изменилось после поездки губернатора в Нижневартовск и Мегион
Автор текста: 
14.01.2016

Накануне работы губернатора Натальи Комаровой в восточных территориях округа 18–20 января, «Новости Югры» вспомнили, как проходили встречи с жителями Мегиона и Нижневартовска ровно год назад, и выяснили, что удалось сделать по их итогам.

Приступив в прошлом январе к работе в новом формате, губернатор Наталья Комарова за четыре рабочих дня смогла провести десять встреч с гражданами, лично пообщалась более чем с тысячей человек, ответила на сотни вопросов.

Когда результат выше ожиданий

Для обсуждения выбирались самые актуальные темы: ЖКХ, строительная отрасль, предпринимательство, снос аварийного жилья и балков – как раз то, что волнует население муниципалитетов, где больше всего концентрируется тревог, опасений, ожиданий и рисков.

Губернатор предельно искренне делилась с людьми планами, честно оценивала сложившееся положение дел в регионе и в рамках действующего законодательства обещала помочь большинству из обратившихся к ней.

И действительно, иные проблемы решались на месте, другие – спустя дни, недели или месяцы. К примеру, директор ООО «Стройтранссервис» Флюр Кугушев оказался в заложниках у генподрядной организации «Керама­-Сервис» из Тюменской области. Выполнив весь комплекс работ на объекте, его предприятие более полугода не могло получить деньги. Руководитель решил обратиться к губернатору Югры и не ошибся – результат превзошел ожидания Кугушева, о чем он сообщил через газету: «Наталья Владимировна проявила живой интерес к проблеме, взяла ситуацию под личный контроль, что, несомненно, вызывает глубокое уважение». Таким образом, коллектив строительной фирмы смог получить заработанное и поправить свои дела.

Удачно разрешился вопрос, поднятый на встрече губернатора с нижневартовскими и мегионскими предпринимателями генеральным директором ООО «Центр­-Сибирь» Натальей Кирсановой. В данном случае речь шла о расширении перечня субсидируемой продукции, получаемой из дикоросов, и в частности из кедрового ореха.

– В настоящее время в список на получение государственных субсидий внесены и халва, и хлопья, и другие продукты из кедрового ореха, которые уже несколько лет производят нижневартовские предприниматели и которые пользуются большим спросом у покупателей, – подтвердила накануне Наталья Кирсанова.

На чьей улице праздник?

В 2012 году ООО «Стройтриумф» арендовало у муниципалитета земельный участок, на котором предполагалось построить производственную базу. Однако время шло, а дело стопорилось из­за невозможности попасть на собственные земли, поскольку проезд захватили соседи из ООО «Белозерное», построив железобетонное ограждение. Хождение по высоким кабинетам не давало никаких результатов. 16 января на встрече с губернатором Югры владелец злополучного участка Валентин Шицкий поделился с Натальей Комаровой своей бедой.

– Мы даже не надеялись на положительный результат, но в считаные дни началось движение. Нас пригласили в городскую администрацию вместе с представителями ООО «Белозерное» и предложили разрешить конфликт путем досудебных договоренностей, освободив в самый короткий срок проезд к нашему участку, – поделилась директор «Стройтриумфа» Светлана Шицкая.

Однако в досудебном порядке договориться не получилось, и специалистам Нижневартовской городской администрации пришлось обращаться в арбитражный суд, который в мае прошлого года удовлетворил исковые требования – железобетонное ограждение было демонтировано. Но упрямые соседи возвели новое в других пределах, которое также перекрывает проезд к ООО «Стройтриумф». Администрация повторно обратилась в суд, и очередное судебное заседание назначено на 18 января. Тем временем Светлане Шицкой предложен другой земельный участок, а в целях недопущения подобных ситуаций вопрос обеспечения проездом будет теперь решаться на берегу, то есть при предоставлении участков сторонам.

Разумеется, не все просьбы и предложения деловых людей на той памятной встрече были поддержаны главой региона, а советов Наталья Владимировна принципиально никому не дает, как это было в случае с инвалидом второй группы из Нижневартовска Еленой Рожковой, которая решила посоветоваться с губернатором по поводу открытия бизнеса. Тем не менее по поручению Натальи Комаровой специалисты городской администрации проконсультировали Елену по действующим программам поддержки предпринимательства. Она приняла участие в конкурсе и в октябре была признана получателем гранта на сумму 300 тысяч рублей для приобретения нового оборудования и оргтехники. Перед этим, в июне прошлого года, Елена Рожкова открыла собственную мастерскую «Мастер-­Ключ».

У нас новоселья

Любовь Довгань – одна из тех 522 мегионцев, проживавших в поселке Высокий. С каждым посещением кабинетов местных чиновников для выяснения сроков сноса ветхих строений в жилпоселке УМ­10 надежда Любови Ивановны на новоселье становилась все призрачней.

– Чиновники говорят одно и то же: в случае выделения денег. А я хочу получить конкретный ответ, – поделилась она с Натальей Комаровой во время работы главы региона в поселке Высокий.

Однако, когда через несколько дней после встречи с губернатором узнала о выделении из окружного бюджета 86 миллионов рублей, предназначенных для переселения из балков жителей городка УМ­10, сомнения рассеялись. Уверенности в том, что семья Довгань получит квартиру в 2015 году, еще прибавилось, когда 21 января в Мегионе состоялось внеочередное заседание думы, на котором было принято положительное решение в отношении 32 семей, проживающих в жилгородке УМ­10.

Буквально три дня назад мы связались по телефону с дочерью Любови Ивановны Натальей Гуриной, которая рассказала, что большая семья благодаря полученной субсидии смогла справить сразу два новоселья.

– Добавив к субсидии средства маткапитала и ипотеку, мы приобрели трехкомнатную квартиру, а мама с семьей теперь живет в новой двухкомнатной в Мегионе. Все сделки завершены еще в мае. Мы очень­
очень довольны! – сообщила Наталья Гурина.

Всего же в Мегионе в минувшем году из балков переселено 112 семей, а Нижневартовск, заручившись поддержкой губернатора и получив из окружного бюджета 340 миллионов рублей, наконец распрощается с аварийным жильем. Новоселий ожидают жители попавших в зону подтопления поселков Дивный, Солнечный и 2П2.

Половина из них уже переселилась. Например, семья Касымовых провела новогодние праздники в новой двухкомнатной квартире – даже немногим больше той, что имели в Дивном.

– Квартира располагается на четвертом этаже, светлая, теплая, с балконом. Мы уже и мебель купили, не спеша обустраиваемся. Нравится все, особенно после того, что пережили в паводок. Хочется от души поблагодарить нашего губернатора и местную власть за их хлопоты, – говорит Любовь Касымова.

Кроме того, помощь от правительства Югры в виде дополнительных 109 миллионов рублей пришла и владельцам приспособленных для проживания строений, также пострадавшим от подтопления. На эти деньги еще 54 нижневартовских семьи смогут приобрести квартиры с помощью безвозмездных субсидий, причем не только в Нижневартовске, но и в любой точке России. Сорока семьям вручены гарантийные письма на получение субсидий, 18 уже успели обзавестись благоустроенным жильем по такой программе, документы следующих девяти находятся в работе.

Шестьдесят против двух

Среди многих встреч, проведенных губернатором Югры в Нижневартовске год назад, одной из наиболее запомнившихся стала та, на которой почти пять часов обсуждались вопросы жилищно-­коммунального хозяйства. В дискуссии участвовало более 200 человек, в том числе руководители управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций, члены общественных советов по ЖКХ, заинтересованные горожане. Многих волновали размеры взносов на капитальный ремонт домов, расчеты за жилищно-­коммунальные услуги, некачественная уборка снега в городе. В частности, Андрей Литвиненко указал на то, что в Нижневартовске по сравнению, например, с Сургутом очень высокие тарифы на жилищные услуги. «В настоящее время, – сообщают в городской администрации, – УК направили собственникам МКД для согласования новые расчеты оплаты за содержание и ремонт жилых помещений, идет обсуждение новых расчетов».

При этом следует уточнить, что из более чем 60 поручений, которые поступили муниципальной власти по итогам встреч губернатора с нижневартовцами, невыполненными остаются только два, оба касаются строительной темы. Исполнение их запланировано не позднее первого квартала 2016 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.