Как пережить сезонную эпидемию гриппа и ОРВИ

Автор фото: 
14.01.2016

Ежегодно вместе с новогодними праздниками зима приносит и сезонную эпидемию гриппа и ОРВИ. О том, как пережить этот период так, чтобы не слечь с высокой температурой, выяснил корреспондент «Новостей Югры».

По данным Управления Роспотребнадзора по Югре, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в округе доэпидемический. За последнюю неделю в медучреждения обратились больше шести тысяч югорчан с признаками острой респираторной вирусной инфекции, девяти из них был поставлен диагноз «грипп».

– Эти данные говорят только о количестве обратившихся, – рассказывает заместитель руководителя управления Инна Кудрявцева. – В эпидемиологии это называется феноменом айсберга. Статистические данные – верхняя часть айсберга, а те, кто лечится самостоятельно, – часть, скрытая под водой. Общее количество заболевших, конечно, больше числа обратившихся.

Эффективны ли прививки?

По словам Инны Кудрявцевой, грипп и ОРВИ особенно опасны для пожилых, у которых снижены ресурсы здоровья, для людей с соматическими заболеваниями, для маленьких детей и беременных женщин. Эта часть населения отнесена к группе риска, поэтому они вакцинируются в приоритетном порядке.

– К сожалению, многие отказываются от прививок, потому что сомневаются в их эффективности. Но вакцинация действительно защищает от осложнений, сокращает продолжительность и облегчает течение заболевания, – говорит Инна Кудрявцева.

Ежегодно больницы округа направляют в Роспотребнадзор сыворотки больных. Там они проходят лабораторное исследование, которое позволяет определить циркулирующие в регионе вирусы. Часть материала исследуют референс­-центры по мониторингу гриппа.

Так делают все регионы, и в масштабах страны формируется полная картина разновидностей вирусов гриппа, делаются прогнозы. На основе этих данных разрабатывается вакцина. А по окончании эпидемического сезона окружное управление Роспотребнадзора проводит анализ эффективности прививок.

– Анализ показателей в коллективах, охваченных вакцинацией, и тех, где осенью прививочные бригады не работали, доказывает эту эффективность, – утверждает специалист.

Профилактика

О том, как еще можно обезопасить себя от гриппа и ОРВИ, рассказала врач­-эпидемиолог окружной клинической больницы Марина Мирошниченко:

– Первым делом необходимо оградить себя от контактов с больными. Нужно избегать мест большого скопления людей, а если это невозможно – носить защитные маски.

Во время эпидемии врачи рекомендуют принимать витамины и противовирусные препараты. Кроме этого, есть и немедикаментозные средства профилактики гриппа и ОРВИ.

Так, промывание носовой полости солевыми растворами позволяет удалить вирусы со слизистой оболочки. Не менее важно мыть руки с мылом после каждого контакта с дверными ручками в общественных местах и поручнями в транспорте. Если такой возможности нет, необходимо иметь при себе спиртосодержащие салфетки или антибактериальные гели для рук.

– Часто мы неосознанно прикасаемся к слизистой оболочке носа и губам. Поэтому важно мыть их как можно чаще, – объясняет врач.

При профилактике заболеваний необходимо уделять внимание и правильному питанию:

– Нужно пить чай с лимоном и ягодные морсы. Желательно не менее двух раз в неделю употреблять в пищу морскую рыбу, потому что в ней содержатся витамины, укрепляющие иммунитет.

Если в доме больной

При обнаружении первых признаков гриппа и ОРВИ больному необходимо вызвать врача на дом. Лечиться самостоятельно крайне нежелательно: неправильное лечение может привести к осложнениям.

Больному и его домочадцам рекомендуется носить маски. А так как вирусы оседают на поверхностях, необходима ежедневная влажная уборка и проветривание помещений каждые несколько часов.

– При этом больному желательно использовать одноразовые носовые платки и сразу же их утилизировать, – говорит Марина Мирошниченко. – Нельзя позволять вирусу распространяться.

 

Для того чтобы снизить вероятность заболевания ОРВИ в период эпидемии, специалисты санатория «Юган» рекомендуют следовать этим правилам:

Правильно питайтесь

Для повышения иммунитета нужно принимать в пищу продукты с высоким содержанием витамина С – бруснику, клюкву, шиповник, свежую и квашеную капусту, лук, яблоки и лимоны. В период эпидемии гриппа употребляйте два­три зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать его несколько минут – и полость рта очистится от бактерий. Положительное воздействие оказывает и репчатый лук.

Больше двигайтесь

Долгое сидение перед компьютером или лежание перед телевизором – это малоподвижный образ жизни. Утренняя зарядка, пробежка, физкультура, плавание, лыжи укрепят ваше здоровье.

Бойтесь переохлаждения

На подошве стоп отражаются все внутренние органы человека, поэтому если вы застудили ноги – ждите насморка. Обувь создает «тепличные» условия для ног, биологически активные точки на стопах слабеют. Поэтому даже кратковременное охлаждение ног может вызвать простуду. Опасно и переохлаждение поясницы и живота. Если вы замерзли на улице – придя домой, примите горячую ножную ванну с горчицей, после чего разотрите стопы разогревающей мазью.

Избегайте общественных мест

В период эпидемии старайтесь как можно меньше посещать места скопления людей, пользоваться общественным транспортом и ходить в гости. На свежем воздухе заразиться гриппом невозможно, поэтому рекомендуется больше гулять.

Не забывайте о гигиене

Придя домой – тщательно мойте руки с мылом, так как вирусы переносятся и через руки в том числе. Регулярно промывайте носовую полость солевым или мыльным раствором. Это удаляет микробы, попавшие в полость с вдыхаемым воздухом. Для улучшения функции слизистой носа пользуйтесь увлажнителями воздуха.

 

Повысить уровень сопротивляемости организма к вирусам можно с помощью рефлексопрофилактики – метода точечного пальцевого массажа биологически активных зон организма.

На схеме показаны девять точек, при воздействии на которые нормализуется кровообращение, питание нервных образований, повышаются защитные силы организма.

Точка 1. При воздействии на нее улучшается кроветворение, кровоснабжение пищевода трахеи, бронхов, легких.

Точка 2. Регулирует иммунные, защитные функции организма.

Точка 3. Контролирует химический состав крови.

Точка 4. Способствует поддержанию нормальной функции вегетососудистой системы.

Точка 5. Мощная энергетическая точка улучшает мозговой кровоток.

Точка 6. При пальцевом массаже этой области улучшается кровообращение слизистой оболочки носа и гайморовой полости.

Точка 7. При массаже этой точки улучшается кровообращение, функция органа слуха и вестибулярного аппарата.

Точка 8. При воздействии на нее улучшается кровообращение области глазного яблока и любых отделов мозга.

Точка 9. При воздействии на нее нормализуются многие функции организма.

Воздействие на эти зоны позволяет производить своего рода «настройку» организма.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.