×
Общество
0

Свечи ручной работы «Югорской свечной фабрики» были признаны «Лучшим товаром Югры – 2015» в сфере сувенирной продукции

В 2016 году мы открываем новый проект «Сделано в Югре», где будем рассказывать вам о лучших товарах, производимых в нашем регионе.

Резные свечи ручной работы Югорской свечной фабрики были признаны лучшим товаром Югры – 2015 в сфере сувенирной продукции. Мастера из Нягани всего за несколько лет в совершенстве освоили древнее искусство резьбы по воску, поразив судей и посетителей выставки «Товары земли югорской».

Сибирский сувенир

По словам директора фабрики Михаила Силантьева, их сувенирная продукция уникальна: даже если свечной мастер захочет повторить свечу, у него это не получится на сто процентов.

– При погружении парафинового ядра свечи в резервуары с расплавленным воском разных цветов краска по-­особенному ложится на нее, что отражается во время резки. Даже подобные свечи будут отличаться друг от друга, и это прекрасно! – объясняет Силантьев.

А необычный бизнес начался в 2013 году с не менее необычной истории. Михаил приехал в Екатеринбург (тогда он занимался торговлей косметическими средствами), случайно увидел на витрине магазина красивую свечу и решил подарить ее своей жене.

– Тогда я правда подумал, что это какая-­то удивительная резная ваза с множеством завитков и переливов. Мы разговорились с продавцом. И я узнал, что это резная свеча ручной работы. Когда вернулся домой, все думал: а почему бы в нашем округе не открыть такое производство? Ведь в Югре не так много уникальной сувенирной продукции. Посоветовался с супругой, она меня поддержала, и я поехал через пару месяцев на Уральскую свечную фабрику учиться на свечного мастера. Там же закупил оборудование и привез его в родной город, открыв производственный цех. Сейчас у меня работают четыре мастера, и у каждого свой, неподражаемый стиль, – с гордостью отмечает глава фабрики.

В ассортименте фабрики – корпоративные свечи, свечи для свадеб, новогодних праздников и многое другое.

Особенный шик сибиряков – коллекция свечей с символикой Югры, выполненных в традиционных югорских цветах – бело-­сине-­зеленом, а также черно­золотом.

Многие свечи напоминают по форме выбивающуюся из недр струю нефти. Их придумали именно няганские мастера, и такого не производит никто в мире.

Бизнес с пользой

Разнообразие цветов и форм свечей поражает воображение. Круглые, квадратные, прямые и не очень. Высотой от 10 до 30 сантиметров. При этом любой желающий может заказать на няганской фабрике свечу по индивидуальному дизайну или создать свою собственную во время мастер-­классов, проводимых специалистами. По словам начальника отдела производства Елены Корчаковой, даже у новичка под руководством опытного мастера могут получиться красивые резные свечи уже с первого раза.

– В последнее время в Югре начали активно развиваться программы по поддержке социального бизнеса. Думаю, в ближайшее время мы с мужем пройдем обучение в школе социального предпринимательства при Фонде поддержки предпринимательства Югры, чтобы научиться создавать социально ориентированные бизнес­-проекты. Такой, например, был реализован нашей коллегой из Красноярска Светланой Хмарской. Свечной мастер выиграла государственный грант на 100 тысяч рублей и в течение года проводила бесплатные мастер-­классы в реабилитационных центрах для инвалидов и людей пенсионного возраста Красноярского края. За это время она обучила 187 человек. Многие эксперты отмечали, что люди, занятые в творчестве, стали активнее, веселее, всегда ждали мастера. Думаю, это отличный пример взаимодействия бизнеса и общества, – рассказывает начальник отдела продаж Югорской свечной фабрики Татьяна Силантьева.

Перспективы развития

В планах у няганских свечных мастеров – продавать свою сувенирную продукцию не только в крупных торговых домах Нягани, но и по всему округу.

– Наши свечи стоят недорого – от 250 рублей, в зависимости от высоты и эксклюзивности. Они горят очень долго и не испускают резких запахов. Это гарантируется использованием высококлас­сных материалов. Что касается престижной премии, мы рады, что наш товар был признан лучшим товаром Югры. Мы не так давно на рынке, и это признание стало для нас большим событием, – заключил Михаил Силантьев.

Как отмечают предприниматели, это поможет им в дальнейшем расширить бизнес на территории региона.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии