В этом году в Югре начнет внедряться региональная концепция «Бережливого региона»

Автор фото: 
14.01.2016

Энергетическая безопасность в настоящее время – одно из главных направлений политики России. Ханты-­Мансийский автономный округ сегодня – один из лидеров среди субъектов Федерации по производству электроэнергии. Наш регион является примером экономного расходования продукции «высоких пределов». В этом году начнет внедряться региональная концепция «Бережливого региона», которая предусматривает новые методы перехода к бережливой системе работы.

Энергетическое сердце России

По итогам 2014 года доля нашего региона в общероссийском объеме производства электроэнергии составила 8,5 %. В том же году выработка электроэнергии в Югре составила 90 миллиардов киловатт-­часов, что почти на 40 % больше, чем в Красноярском крае. А он, напомним, второй по объему генерации регион страны. Итоги 2015 года еще только подводятся. Но, как говорят аналитики, эта картина кардинальным образом не изменится – наш округ по-прежнему останется энергетическим сердцем России.

2015 год был довольно успешным для энергетической отрасли. Напомним, что были введены в эксплуатацию энергоблоки Нижневартовской и Сургутской ГРЭС. Но не только это главные достижения энергетического сектора региона. Ни одна программа, ни один объект не будет успешным, если он не изменит к лучшему жизнь конкретного человека, конкретного югорчанина. Так, в Югре остается все меньше и меньше поселков, которые находятся в децентрализованной зоне электроснабжения. Об этом рассказала в своем традиционном ежегодном обращении к жителям Югры губернатор Наталья Комарова.

– Сейчас в округе вырабатывается электроэнергии на треть больше, чем десять лет назад, – отметила глава региона. – Это притом, что Югра была и остается первой в стране по ее производству... В текущем году на централизованное электроснабжение переведены еще три поселения, в которых проживает свыше тысячи человек. Еще три населенных пункта планируется подключить в 2016 году.

Случайный здесь не ходит

Как правило, за этими вполне официальными, точными цифрами стоят судьбы многих людей. Одним из таких населенных пунктов, который в прошлом году присоединили к «большой энергетике», стало село Зенково (Ханты-Мансийский район).

Те, кто был в этом селе, знают, что расположено оно практически на острове. Ветра обдувают поселок со всех сторон. Поэтому местные жители гордятся тем, что летом комары не докучают им, в отличие от других территорий Югры. Места здесь красивые. Но на этом, пожалуй, и заканчиваются преимущества Зенково. Ведь чтобы попасть сюда, например, зимой, надо пройти контрольно-­пропускной пункт у Приобского месторождения. Потом по зимнику добираться несколько часов на машине. Летом к вашим услугам водный транспорт. Естественно, что посторонний в поселок проникнуть просто так не сможет. Поэтому и цены в магазине выше, чем в городе. И не каждый молодой специалист останется здесь работать. Однако село живет, и его нельзя назвать бесперспективным. Сейчас в нем 70 жителей. Есть начальная школа, где учатся маленькие сельчане, для которых Зенково – родина и лучшее место на земле. Также есть почтовое отделение, фельдшерско-­акушерский пункт. Украшение села – старинная деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (дата постройки – 1908 год). А самому селу в этом году исполняется 289 лет.

– Несколько десятилетий энергоснабжение в Зенково обеспечивали дизельные электростанции, – рассказала глава сельского поселения Шапша Любовь Овчерюкова. – Приобретение селянином любого электрического оборудования сказывалось на его соседях. Распределение нагрузки было таким: если ты живешь в центре села, поблизости к дизель­-генератору, то у тебя нормальное напряжение – 220 вольт. А если подальше, на краю населенного пункта, то в лучшем случае 180 вольт. Приходилось полчаса ждать, когда вскипит обыкновенный электрический чайник.

В конце 2014 года правительство Югры дало энергетикам четкое указание – провести сюда большое электричество. Занялось этим ОАО «ЮТЭК­РС».

– Стройка была тяжелой, – поведал нам заместитель директора предприятия по капитальному строительству и инвестициям Михаил Хохлов. – Зенково оторвано от Большой земли, отсутствуют постоянные дороги. Поэтому энергетики доставляли материалы, технику по зимнику. Приходилось намораживать автотрассу. Параллельно с этим велась стройка, прорабатывались технические вопросы. Однако все удалось сделать быстро, несмотря на трудности. Срок строительства составил восемь месяцев. За это время энергетики проложили кабельную линию протяженностью более 2,5 километра, несколько участков воздушной линии и смонтировали трансформаторную подстанцию. И в октябре 2015 года сюда пришло централизованное энергоснабжение.

Губернатор Югры Наталья Комарова не раз говорила, что «у нас не существует маленьких, неперспективных поселков. Смысл работы правительства региона – создать возможность для того, чтобы потенциал каждого югорчанина был реализован и востребован в обустройстве наших городов, поселков, деревень, сел». Но этот проект не только кардинально улучшил качество жизни селян, но и ознаменовал собой приход новых технологий и решений, которые мы называем «бережливыми».

Благодаря тому что три населенных пункта подключили к «большой энергетике», экономия составила около 100 миллионов рублей. Именно столько тратил бюджет округа на горюче­смазочные материалы и обслуживание автономных электростанций, а также на субсидии жителям. Ведь дизель в качестве электростанции – вещь очень и очень дорогая!

elektro.jpg

Продукция «высоких пределов»

Если говорить о развитии энергетической отрасли Югры в целом, то, по прогнозам правительства Ханты-­Мансийского автономного округа, к 2020 году планируемый объем выработки электроэнергии составит 101 миллиард киловатт­ часов, или 112 % к уровню производства 2014 года. Как свидетельствуют эксперты, это позволит увеличить поставки электро­энергии в соседние с Югрой регионы в три раза – до 30 миллиардов киловатт-­часов в год.

К 2030 году доля электроэнергетики в общем объеме промышленного производства автономного округа должна увеличиться до
12,7 %, то есть в два раза по сравнению с нынешним уровнем. А электричество справедливо можно назвать (по аналогии с продуктами переработки нефти) продукцией «высоких переделов». Это и свет, и топливо (а в будущем не только для наших домов, но и автомобилей), и информация, и предмет экспорта. И кроме того, хорошая возможность для развития местной промышленности и сферы услуг, ведь своя энергия дешевле, чем покупная.

Главными объектами югорской энергетики являются крупные электростанции – сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также Нижневартовская ГРЭС, третий энергоблок которой вступил в строй в 2014 году, и запущенная в 2013 году Няганская ГРЭС. Югра является одним из крупнейших доноров электроэнергии в стране. Избыточность производства по отношению к собственному потреблению составляет около 10 миллиардов киловатт-часов.

Как сообщают в фонде развития, «результатом реализации политики бережливого производства должно стать превращение Югры в глобально-конкурентный и инновационный регион». Наталья Комарова в своем докладе о результатах работы и приоритетах социально-экономического развития региона, который она озвучила во время процедуры избрания губернатора Югры, отметила, что необходимо внедрение технологий бережливого производства в промышленности, предпринимательстве, работе бюджетных учреждений, государственных и муниципальных предприятий.

– Отдельные элементы «Бережливого региона» уже внедрены. Мы видим отдачу от таких решений за счет нормирования расходов на управление, централизации закупок в здравоохранении, перехода на электронные услуги, продажи непрофильных государственных активов и имущества, пересмотра условий аренды. Мы должны и будем экономить, искореняя неэффективность, чтобы не простаивала техника, не пустовали нужные бизнесу площади, а врачи и учителя не погрязли в бумажной рутине. Особенно востребованно применение бережливых технологий в социальном бюджетном секторе. Здесь на каждый рубль можно получить до 200 рублей отдачи, минимум в 1,5 раза повысить производительность труда в этой сфере. В сегодняшних условиях такие подходы востребованны, – отметила Наталья Комарова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.