Новый год многие жители, оказавшихся в зоне паводка домов, встретили в новых квартирах

14.01.2016

В 2015 году на территории округа сложилась сложная паводковая обстановка. Из-­за повышения уровня воды в реках Обь и Иртыш произошло подтопление значительного количества жилых домов, дачных участков.

По информации муниципальных образований – Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганского района, – в зону подтопления попали 15 многоквартирных жилых домов и 70 приспособленных строений, в которых проживали 223 семьи.

Правительством округа было принято решение переселить граждан из аварийных домов и балков, попавших в зону подтопления в паводковый период. На эти цели было выделено 492 миллиона рублей. Кроме того, принят особый порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям для расселения приспособленных строений.

Также распоряжением правительства автономного округа распределен 341 миллион рублей на приобретение жилых помещений для расселения многоквартирных домов в Нижневартовске. А департаментом строительства Югры на софинансирование муниципальных программ по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений, попавших в границы зон чрезвычайной ситуации, распределено 146 миллионов рублей.

В Нижневартовске за счет выделенных средств планируется переселить 54 семьи посредством предоставления субсидий на приобретение в собственность жилых помещений гражданам, проживающим в приспособленных строениях в поселках Дивный, Солнечный, Вышкомонтажная контора, на улице Тампонажной, в срок до 31 декабря 2016 года.

В конце минувшего года гарантийные письма о предоставлении субсидии получили 40 семей.

Жители Дивного неохотно вспоминают лето прошлого года, когда к домам нельзя было пройти.

– Затопление началось в июне. Позади нашего дома протока разошлась. Канализация была заполнена, и все ее содержимое текло к нашему дому. Несмотря на то что подъезд к дому отсыпали, это не помогло, – рассказала Светлана Царева.

24 декабря Светлана вместе с мужем и сыном переехала в новую квартиру. Раньше у них было 37,1 «квадрата» в «деревяшке», а сейчас – 38, да и еще в капитальном доме.

– В том доме находиться было уже нельзя: полы ледяные, сырость. А сейчас у нас тепло и комфортно, – поделилась радостью переселенка.

Счастлива оттого, что округом была оказана такая поддержка, и другая жительница Дивного – Любовь Касымова.

– Сначала затопило гаражи, потом вода добралась и до дома. Пройти было нельзя. Вокруг грязь, запах канализации, детям гулять негде. Просто ужас! – вспоминает Любовь Игоревна. – Так мы жили два месяца. Затем пришла комиссия, которая сделала обследование. Было принято решение о нашем переселении. Спасибо большое губернатору Наталье Комаровой! Теперь мы живем в тепле, чистоте и уюте.

В Пойковском от паводковых явлений тоже пострадали тринадцать семей. Всем им было предоставлено право на субсидию для приобретения нового жилья.

– Десять семей нашли себе новое место проживания еще в том году. Они успели оформить соответствующие документы на субсидию и переехать до Нового года, – прокомментировал председатель комитета жилищной политики департамента имущественных отношений Нефтеюганского района Андрей Мага. – Еще три семьи находятся в поиске подходящих вариантов жилья. Всем потерпевшим от подтопления было предоставлено маневренное жилье, пока они не приобретут свое.

Зейдулах Рамазанов с женой и четырьмя детьми жил в балке, пока река не вышла из берегов. Все вокруг было в воде, строение стало непригодным для проживания. Когда мужчина узнал, что есть господдержка, очень обрадовался.

– Я взял ипотечный кредит и купил квартиру за 3 миллиона рублей. Наша семья получила субсидию в размере 2 миллионов. Мы благодарны правительству округа за оказанную поддержку, – признался Зейдулах.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.