Павел Завальный: "В 2016 году снижение добычи нефти произойти не должно. 2017 год под вопросом"

Автор фото: 
14.01.2016

Предыдущий год выдался непростым для нашей экономики. Весьма существенную роль в этом сыграло стремительное падение цены на нефть. Многие эксперты справедливо заметили, что это пойдет государству во благо, поскольку сама жизнь заставляет нас измениться и провести давно назревшие изменения. Тем не менее добыча нефти продолжит быть для нас одним из основных источников благосостояния.

Поэтому всех так волнует ответ на вопрос: как будет развиваться нефтяная отрасль? По итогам 2015 года добыча ожидается на уровне 530–533 миллиона тонн нефти и газового конденсата (окончательные цифры будут озвучены чуть позже. – Ред.).

Рост инвестиций в отрасли составляет почти 20 %. Новости, учитывая кризис, неожиданно хорошие.

С другой стороны, говорится о том, что в целом добыча будет падать, а структура запасов с каждым годом ухудшается, и все большую долю в добыче занимают трудноизвлекаемые запасы. Разобраться в ситуации «Новостям Югры» помог председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Он рассказал, почему упала цена, как это связано с мировой экономикой и как это сказывается на России.

Будущее добычи нефти в России

Эксперт уверенно заявил, что это вопрос инвестиций. «Сначала вложения, потом нефть», – подчеркнул Павел Завальный. Соответственно, важна привлекательность бизнеса для вложений. На протяжении более чем десяти лет цена на нефть держалась выше 100 долларов за баррель. При этом себестоимость добычи на Ближнем Востоке составляла 5–8 долларов, в нашей стране – 15–17 долларов. У сланцевой нефти себестоимость колеблется от 40 до 60 долларов за баррель. Она объективно дороже.

– Представьте себе, какова ее рентабельность, притом что более 50 % выручки в виде налогов забирает государство, – отметил председатель комитета по энергетике. – Деньги проходят там, где высокая эффективность. Поэтому на протяжении последних лет они шли в нефтегазодобычу. Отсюда и возник феномен сланцевой нефти. Ведь о ней знали и раньше, но не было экономики. Цена пошла – возникли и проекты. Америка на протяжении этих десяти лет нарастила добычу нефти более чем в два раза и вышла на исторический пик добычи – 9,6 миллиона баррелей в сутки, заняв третье место в мире (сейчас, правда, добыча несколько снизилась на фоне низких цен).

Соответственно, инвестиции росли, и этот процесс продолжается. Даже в 2015 году рост составил 17 %. По инерции это продолжится и в 2016­м. Дело в том, что инвестиционный цикл составляет два­-три года. При этом сроки разработки составляют пять­-шесть лет и более. У сланцевой нефти короче – полгода. Но скважина живет всего два-­три года. Поэтому все крупные компании сейчас даже выходят на исторические максимумы по добыче нефти. Это работают инвестиции прошлых лет.

– Вопрос в том, насколько нас хватит. В 2016 году снижения добычи произойти не должно. 2017 год под вопросом. Это будет зависеть от того, какие инвестиции смогут найти наши компании, – уточнил Павел Завальный.

Влияние внешних факторов

В этой ситуации все зависит от множества моментов. Например, к чему приведет отмена США эмбарго на экспорт сланцевой нефти?

– Касательно возможности США стать экспортером нефти. Даже после роста добычи они обеспечивают собственные потребности лишь наполовину и как были импортером, так и остаются, – подчеркнул эксперт. – Эмбарго на экспорт было снято для того, чтобы поддержать добычу сланцевой нефти. Американские заводы настроены на переработку тяжелой нефти, а не легкой (к таковой относится сланцевая). На них поступает сырье с Ближнего Востока. Поэтому и нужен экспорт сланцевой нефти, чтобы в условиях падения цены спасти компании, добывающие ее. Там же все на кредитах!

При этом объемы добытой сланцевой нефти влияют на общий баланс добычи, от которой зависит цена на нее. Сегодня наблюдается разбалансировка спроса и предложения на два миллиона баррелей.

– Мы имеем не экономический, а ценовой кризис, связанный с перепроизводством. И в этом моменте кроется ответ на вопрос: как долго все это продолжится и насколько снизятся цены? – пояснил депутат. – Чтобы цены начали расти, должны сойтись два тренда: развитие мировой экономики (рост спроса на ресурсы) и снижение общей добычи нефти. Это может быть связано со снижением инвестиций в нефтегазовый комплекс. Когда вложения в отрасль уменьшатся, снизится добыча. После это возможен рост цен. Чем медленнее будет падать добыча, тем медленнее будет расти цена. И наоборот – чем быстрее упадет добыча, тем быстрее вырастет цена. Так работает рынок. Резкого увеличения цены не будет, если не вмешаются политические факторы.

Еще один важный момент – снято эмбарго с Ирана. Потенциально его нефть в больших объемах должна пойти на экспорт. Но, как полагает наш эксперт, этого не будет:

– Чтобы нефть появилась на рынке, нужны определенные инвестиции. Оценки показывают, что для восстановления нефтегазодобычи Ирана нужно порядка 150 миллиардов долларов. Из них 100 миллиардов Иран хочет привлечь на внешних рынках. В течение года они могут повысить добычу на миллион баррелей в сутки. То есть сегодня избыток два миллиона, и еще один добавят они.

Уже сегодня многие инвестиционные проекты приостанавливаются. И довольно трудно представить себе причину, по которой кто­-то решится вложить свои средства для того, чтобы еще больше уронить цену.

Еще один момент – ОПЕК не стремится восстановить цену, как он делал ранее, снижая добычу. Почему? Дело в том, что эта организация сегодня не регулирует цену, а пытается сохранить собственную долю на рынке.

– Они, наоборот, хотят максимально разрушить индустрию трудноизвлекаемой нефти. Сегодня 80 % добычи сланцев – это Северная Америка. Низкая цена – удар прежде всего по США и Канаде. Но я не верю в эффективность такой меры, – заметил Павел Завальный. – Чем характерно традиционное месторождение? У него очень большие капитальные затраты при разработке и низкие операционные расходы. А у сланцевой нефти расходы распределенные. Там капитальные затраты низкие, а операционные – высокие. Поэтому сланцевая добыча резко падает, но и так же резко восстанавливается.

Когда цена подрастет, добыча снова повысится. И отмена США эмбарго на экспорт позволит сланцевой нефти более эффективно балансировать цену.

Это будет лучше регулировать мировые спрос и предложение. Так что я считаю, что снятие эмбарго – это очень хорошо. Не будет больше таких резких колебаний цены.

Самоизлечение неизбежно

Ответ на вопрос, поставленный в начале, очевиден: через некоторое время цена снова вырастет и добывать нефть опять станет выгодно. Это случится неизбежно – просто в силу особенностей взаимодействия спроса и предложения. Однако совсем не значит, что мы вернемся к ситуации двухлетней давности. Слишком большое значение приобретает добыча сланцевой нефти. Это актуально как для России, так и для других производителей (например, в Северной Америке). И столь стремительных падений уже не будет. Следовательно, не случится и слишком тяжелых потрясений в экономиках, где сырьевые доходы являются серьезным фактором.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.