Всегда на коне

Сургутская школьница Екатерина Еремеева заняла первое место в первенстве УрФО по конному спорту
Автор текста: 
Автор фото: 
18.07.2014

Нынешнее первенство УрФО для сургутянки и ее коня Досуга, тракененской породы, – первые серьезные соревнования регионального уровня. До этого тандем победителей выезжал только в Ханты-Мансийск. Там спортсмены тоже занимали только призовые места.

- И для меня, и для Досуга это первая поездка на крупные соревнования, где много профессиональных спортсменов и тренированных лошадей. Было немного страшновато, но у меня все получилось, - рассказывает Екатерина Еремеева. – На самих соревнованиях было уже не страшно, я взяла себя в руки, и мы справились со всеми препятствиями. Честно говоря, я уже не помню, сильно ли я волновалась. Все переживания перебила радость победы.

Напомним, что в конце прошлого года на конноспортивной базе поселка Белый Яр отключили отопление в связи с закрытием мясомолочного цеха МУП «Северное», от котельной которого отапливалось здание конюшни. В суровые морозы лошади и весь персонал базы мерзли. 
В начале этого года базе помогли владельцы некоторых лошадей, находящихся на базе, – закупили 14 дорогостоящих инфракрасных обогревателей. Этим руководители и спортсмены и спаслись. 
- На сегодняшний день мы практически решили эту проблему, - говорит Светлана Кузьменко. – Владельцы соседних фирм предлагают отапливаться от них. Пока ждем, какой будет цена вопроса. Все точно станет известно ближе к концу лета

Про свои серьезные соревнования Катя нам рассказала совсем немного - лишь то, что сильно тогда волновалась, но со страхом благополучно справилась. Теперь готовится к всероссийскому первенству по конному спорту в Ханты-Мансийске. 
Сургутянка пришла заниматься на конную базу пос. Белый Яр в возрасте около 12 лет. Она тогда окончила музыкальную школу и находилась в очередном поиске - думала, в какой стезе себя еще можно проявить. Решила, что хочет быть всадником.
- Мне всегда нравились лошади, и мой дедушка хотел записать меня в подобную секцию, - вспоминает Екатерина. – Вот уже почти пять лет занимаюсь. Первая половина дня – в школе, вторая – на манеже. По-другому уже не могу. Если один день занятий пропущу, уже скучаю и по спорту, и по коню. Мы ведь не только задания тренера выполняем, мы общаемся с лошадьми, чистим их, чешем, можем пойти погулять по периметру. 
Катя рассказывает, что ее конь - чуть ли не самый молодой на базе. Его привезли из Пскова в феврале этого года. Тренироваться с Досугом школьница начала буквально пару месяцев назад и уже достигла таких высоких результатов.
- За пять лет я тренировалась с разными лошадьми, и только с двумя мы нашли общий язык, - делится всадница. – До того, как мы стали заниматься с Досугом, то есть до мая, я практически каждый месяц ездила в травматологию, потому что очень часто падала с лошадей. Бывало, что и головой вниз летела. 
Девочка убеждена, конь Досуг в нее влюбился сразу. И ведь правда, как только она появляется в конюшне – он высовывает морду и ждет, когда спортсменка подойдет к нему и угостит чем-то вкусным – яблоком или морковкой. 
- Когда я с ним разговариваю или объясняю задание, Досуг кладет голову ко мне на плечо и дышит в ухо, - смеясь, рассказывает Катя. – Так он выражает свое понимание или поддерживает меня. Любит играть со мной, бегать. Кстати, мало с кем он так себя ведет. Бывает, что с другими людьми он скован, а со мной, наоборот, раскрепощен. Я это чувствую.
В конном спорте важно не просто найти с животным, своим напарником, общий язык, важно вырасти в этих отношениях, стать настоящими друзьями. Катя, например, поддержку со стороны Досуга ощущает всегда.
- Знаете, лошадь может быть и породистая, и высокого уровня мастерства, но без взаимопонимания успешного дуэта не получится, - объясняет директор конноспортивной базы и тренер Кати Светлана Кузьменко. – Поэтому, когда дети начинают заниматься, мы не разрешаем им все время тренироваться только с одним животным. Иначе ребенок станет всадником одной лошади и не сможет понимать поведение других коней. Вот у нашей Кати получилось найти общий язык с Досугом. Они за короткое время настолько свыклись, что понимают друг друга с пол-оборота. Именно поэтому, впервые поехав на соревнования, они победили.

Несколько раз в неделю лошадь вместе со всадником обязательно должна прыгать через невысокое препятствие.
- Это как зарядка для человека, - поясняет Светлана Кузьменко. – Конь наращивает мышцы, формирует гибкость. А всадник в это время совершенствует технику посадки и езды. В дни, когда физических тренировок нет, человек и животное налаживают контакт – гуляют, наводят порядок в стойле, чистятся. Очень важно играть со своим конем, выводить его на травку пастись, просто прогуливаться

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.