Крупнейший город Югры обрастет местами отдыха у воды

Автор текста: 
Автор фото: 
14.02.2017

Долгожданные зоны отдыха могут появиться в районе реки Черной. Перспективы их создания обсудили депутаты сургутской думы, по поручению которых чиновники местной администрации изучили, где в черте города реально обустроить пляж, соответствующий всем нормам и требованиям.

Категоричное «нет» в процессе обсуждения плавно перетекло в формулировку «вполне возможно». Многострадальная проблема, которой были озадачены депутаты нескольких созывов, все же может уйти с повестки дня заседаний думы города. Анализ, проведенный чиновниками, показал, что два места в черте города подходят для организации пляжей. Это территория возле строящейся армянской церкви и береговая зона в районе дачного кооператива «Рассвет-60». Оба - вдоль реки Черной. Обустройство первого обойдется в 13 с лишним миллионов рублей, второго - на два миллиона дороже. Стоимость складывается в том числе из расчета завоза песка для отсыпки будущих зон отдыха. 

- После строительства пляжа для его открытия необходимо будет провести лабораторное исследование воды и почвы в районе зоны отдыха, получить заключение в Роспотребнадзоре, а дно должны обследовать водолазы. Только после этого, в случае положительных результатов, будет выдано разрешение на ввод пляжа в эксплуатацию, - поясняет начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Роман Богач.

Именно анализ воды традиционно ставился в пику всем пожеланиям обустроить в Сургуте пляж. Из года в год с разных трибун чиновники твердили, что городские акватории не соответствуют предъявляемым требованиям, однако проведенный анализ скорректировал это мнение. Выяснилось, что вода вполне пригодна для купания, правда, не всегда и не везде.

- По содержанию химических элементов вода, к сожалению, не соответствует требованиям. Но нам пояснили, что химический состав может меняться. В июне с талыми водами он может быть один, а в июле - другим, и запустить пляж будет вполне возможно, - отметил Богач.

Кроме того, на пляже должен быть организован спасательный пост с обязательным дежурством спасателей, необходимо также присутствие медика и так далее. Все это, как и само обустройство пляжей, стоит денег, и тратить их на «русскую рулетку» с химическим составом воды, наверное, все же нецелесообразно. Именно поэтому ряд депутатов предложили обустраивать место отдыха у воды постепенно.

- Нужно обустроить пляж хотя бы минимально - поставить зонтики, «грибочки» и так далее. Снимать их на зиму, и все. Не нужно сразу организовывать там спасателей, скорую помощь... Места, которые вы обозначили, - прекрасные, но сумма в пятнадцать миллионов пока вызывает сомнения, - высказал мнение заместитель председателя думы Сургута Виктор Пономарев.

Если организовывать место отдыха у воды, то там, где оно сложилось исторически. С таким мнением выступил депутат Владимир Болотов, предложивший рассмотреть вариант береговой линии в районе ГРЭС-2. Коллега Болотова по парламентскому корпусу Максим Слепов посмотрел еще ближе, указав на парковую зону реки Саймы. Вода в ней не соответствует никаким нормам, так как пополняется она в том числе за счет сброса в нее ливневок с половины территории города. Этот факт народного избранника не смутил, отнюдь, Слепов предложил вообще не брать его в расчет.

- Есть очень простое решение, которое позволит в ближайшее время с минимальными затратами реализовать этот проект. Нужно просто понять, зачем люди приходят на так называемые пляжи? Фактически они приходят, чтобы позагорать. Вода ими используется для чего? Для обеспечения терморегуляции. Они не плавать приходят. Поэтому в парке можно сделать деревянный настил, пробурить скважину, поставить душевые кабины - и вот вам, пожалуйста, сформированная зона отдыха у воды. Ставьте там шезлонги, зонтики, сдавайте их в аренду. Все достаточно просто, - предложил Максим Слепов.

Парламентарии поручили чиновникам проработать различные варианты организации пляжей и мест отдыха у воды и к апрелю разработать дорожные карты по реализации проектов с детальной обрисовкой всех моментов. Отметим, в своем ежегодном послании губернатор Югры Наталья Комарова уделила отдельное внимание благоустройству в городах региона, она подчеркнула, что каждый шаг в этой части должен сверяться с ожиданиями людей. Пляжа или хотя бы элементарных мест отдыха у воды сургутяне заждались.   

Следите за новостями Сургута на нашем канале Telegram

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.