Налоговая инспекция - о необходимости внедрения контрольно-кассовой техники нового поколения

Автор текста: 
14.02.2017

С наступлением февраля налоговые органы России регистрируют кассовые аппараты только нового поколения – так называемые онлайн-кассы. Сам  процесс регистрации аппарата также стал инновационным: необходимость везти его в налоговую отпала, онлайн-касса регистрируется, как не сложно догадаться, тоже онлайн – на портале nalog.ru. Какие еще преимущества предпринимателям и клиентам дают нововведения, а также о деталях перехода «СТ» рассказала замначальника ИФНС России по Сургуту Людмила Вяткина.

- Людмила Александровна, объясните для начала - что такое онлайн-касса?

- Это касса, которая передает данные о произведенных расчетах через оператора фискальных данных в налоговый орган. Все данные в кассе записываются на фискальный накопитель – специальное устройство, хранящее данные о расчетах, проведенных кассовым аппаратом нового поколения.

- Что значит – передача данных в налоговый орган?

- Новое законодательство предусматривает трех участников информационного обмена. Первый - пользователь кассы. Он передает данные чека оператору фискальных данных. Второй - оператор фискальных данных. Это организация, которая расположена в Российской Федерации, имеет специальное разрешение, осуществляет хранение и обработку данных. Оператор фискальных данных принимает чеки от кассы, проверяет их, подтверждает их получение и передает данные в налоговую службу. Третий – это Федеральная налоговая служба. Информация о чеках хранится как у налоговых органов, так и в фискальном накопителе кассового аппарата. Покупатель сможет найти свой чек с помощью соответствующего сервиса на официальном сайте ФНС России или воспользовавшись бесплатным мобильным приложением.
Важно, что новая технология дает гражданину дополнительную защиту своих прав как потребителя за счет возможности не только получить электронный чек, но и самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через соответствующее мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в ФНС России.

- А что с покупателем? Он разве не должен войти в данный перечень?
- Покупатель, оплачивая свою покупку, получает кассовый чек. При этом это может быть как бумажный чек, так и электронный. Это аналог бумажного чека, который направляется на указанный покупателем электронный адрес или абонентский номер сотового телефона посредством СМС. Необходимо помнить, что обязанность по передаче электронного чека у продавца возникает только в том случае, если покупатель сообщил о желании получить его и указал необходимые данные до момента расчета.

- И каждый раз на кассе во всеуслышание покупателю нужно озвучивать свою электронную почту или абонентский номер?
- Можно скачать на сотовый телефон приложение «Проверка кассового чека», например, в Play-маркете, и до момента расчетов просто показать кассиру экран телефона с отраженными на нем QR-кодами.

- Я правильно понимаю, что теперь можно требовать и – главное – получать кассовые чеки при расчетах в сети интернет? 
- «Старый» порядок предусматривал при оплате платежной картой через сеть Интернет выдачу в момент расчета покупателю бумажного чека, что являлось объективной проблемой. Новое регулирование решает эту проблему, а именно: освобождает продавца от обязанности в момент расчета напечатать и выдать покупателю кассовый чек – кассовый чек можно направлять покупателю в электронном виде на абонентский номер или адрес электронной почты без его печати.

- Когда покупатель сможет требовать от продавца выдачи электронного чека?
- Переход к применению онлайн-касс проходит поэтапно. И уже начался. В 2016 году был предусмотрен добровольный переход на новый порядок. С 1 февраля 2017 года регистрировать можно только новые кассы. С 1 июля 2017 года применение новых касс становится обязательным. При этом необходимо учесть, что предприятия сферы услуг, плательщики ЕНВД и патента могут не применять онлайн-кассы до 1 июля 2018 года. В целом по всей стране и абсолютно для всех обязательными электронные чеки станут с 1 января 2018 года.

- Как понять предпринимателю, когда он должен начать применять онлайн-кассу?
- На сайте nalog.ru во вкладке «Новый порядок применения ККТ» есть интерактивный онлайн-тест, пройдя который и ответив на несколько вопросов, каждый налогоплательщик может определиться с обязанностью применения касс нового поколения.

- Придется покупать новый кассовый аппарат?
- Нет, не придется. Некоторые модели можно модернизировать и оснастить фискальным накопителем, после чего кассы станут так называемыми онлайн-кассами. Узнать, можно ли модернизировать кассу, можно на сайте nalog.ru в той же вкладке.

- Как начать применение онлайн-кассы?
- Приобрести новую кассу, заключить договор с оператором фискальных данных, обеспечить возможность выхода в интернет, зарегистрировать кассу, в том числе самостоятельно, на сайте nalog.ru и начать ее применение в обычном режиме. Действующие предприниматели должны помнить - применение онлайн-касс станет обязанностью уже с 1 июля 2017 года. Откладывать приобретение новой кассы, модернизацию имеющейся и их регистрацию на май-июнь не стоит. Во-первых, поставка в город техники занимает определенное время, во-вторых, закон обязателен для всех, на территории всей страны. Не надо забывать, что мы живем в самой большой стране в мире. Если в мае-июне все начнут регистрацию с использованием сайта налоговых органов, загруженность интернет-ресурса существенно возрастет, технические сбои в работе вполне реальны. Кроме того, с июля начинается применение штрафных санкций за нарушения в сфере применения контрольно-кассовой техники нового поколения. А также кассирам и продавцам необходимо дать время для того, чтобы научиться пользоваться инновационной техникой.

Преимущества новой системы

1. Регистрация кассы без визита в налоговую 
2. Договор с Центром технического обслуживания ККТ не обязателен 
3. Меньше проверок из налоговой – анализ информации производится автоматически 
4. Налоговый вычет за приобретение кассы нового образца для ИП, работающих по патенту и по системе ЕНВД 
5. Менять фискальный накопитель придется всего один раз в три года

Следите за новостями Сургута на нашем канале Telegram

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.