×
Культура
0

Сургутскому жизнерадостному танцевальному коллективу «Красные сапожки» - 15 лет

«Девочки, на сцену пора. Скорее переодевайтесь!» - подгоняет руководитель коллектива «Красные сапожки» Людмила Чобалько. В костюмерной ТОСа №25 практически всегда оживленно. Девочки, многим из которых уже пошел седьмой десяток, на удивление живо и резво меняют стильные костюмы. Военная форма, с национальными орнаментами сарафан и даже африканские национальные костюмы – все это артисты и режиссер коллектива шьют сами. В феврале залихватские «Красные сапожки» празднуют свое 15-летие.

Пятнадцать лет назад фельдшер-акушер Людмила Чобалько вышла на пенсию. Тогда-то и началась история сургутского танцевального и хорового коллектива «Красные сапожки». Его основатель и бессменный руководитель смеется, что сидеть в четырех стенах она ни тогда, ни сейчас не собирается.

- Пока я работала фельдшером, получила диплом Ленинградского училища гражданской авиации. Мне всегда хочется быть в центре жизни, я люблю двигаться. Так и сейчас – сплю по два-три часа в сутки. И, знаете, мне хватает! – рассказывает Людмила Чобалько.

Любимого руководителя, или, как еще Людмилу Чобалько называют солисты ансамбля, Еремеевну, здесь уважают и слушают. Дисциплина в коллективе железная.

- Мы не прогуливаем, нам очень нравится встречаться и быть занятыми таким делом. Так мы чувствуем себя полезными, - рассказывают в перерывах между номерами солистки коллектива «Красные сапожки».

Три раза в неделю они собираются в ТОС №25, чтобы отрепетировать новый танец. Кстати, на это у них уходит немало времени, ведь, чтобы правильно станцевать народный танец, необходимо тщательно изучить все традиции и культуру народа.

- Мы всегда аккуратно подходим к материалу, вместе читаем книги, разбираем все вопросы. Просто так, с кондачка, как говорится, никакой танец не сложится. А мы подходим к делу серьезно, ведь если уж делать, то от души, - говорит руководитель.

Коллектив «Красные сапожки» основали 15 лет назад 26 активных сургутянок. Все они, так же как и Людмила Еремеевна, попросту не хотели мириться со скучным словом «пенсия» и старались доказать окружающим, что порох в пороховницах еще есть. Одна из первых солисток коллектива – Екатерина Васильевна Черемискина пляшет на капустниках «Красных сапожек» и по сей день. Сургутянка шутит, что не танцевать она просто не может, сколько себя помнит, столько занималась художественной самодеятельностью. В коллективе «бабу Катю» любят и воспринимают как талисман, ведь Екатерина Васильевна родилась 10 декабря 1930 года, в день основания Югры.

- Сейчас я уже не хожу на репетиции постоянно, болезни не дают. А раньше входила в четыре хора, до того у меня было нескучное время. На пенсии я скучать не люблю. Так и сейчас на все праздники меня зовут, я очень люблю танцевать. Помню, как в детстве в деревне напляшусь до того, что аж ноги болят. Отец всегда смеялся над моим задором, - вспоминает Екатерина Черемисина.

Артисты отмечают день рождения родного коллектива в помещениях ТОС №25. Породнились с ним артисты два года назад, когда потеряли свои «квадраты» для репетиций в городской социальной службе. «Красные сапожки» смогли завоевать любовь публики и заручиться поддержкой местных депутатов.

- Раньше все костюмы мы шили за свои деньги. Сейчас нам пообещали помочь в покупке тканей. Большего нам и не надо, мы довольны и этим, - радуется Людмила Чобалько.

Потому планы у коллектива «Красные сапожки» теперь большие, ведь если есть костюмы, то за танцем у активных и жизнерадостных пенсионерок дело не встанет.

Следите за новостями Сургута на нашем канале Telegram

Теги статьи: #Югра #Сургут #Танцы #Красные сапожки

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии