×
Экономика
0

Глава Югры Наталья Комарова оценила, как готовят рабочих Роснефти

Губернатор автономного округа Наталья Комарова в ходе рабочей поездки посетила Центр профессиональных квалификаций НК «Роснефть» Нефтеюганский корпоративный институт. Глава региона осмотрела современные аудитории, где повышают уровень своей квалификации работники нефтяной и газовой сферы округа.
В аудиториях института установлены различные тренажёры для отработки множества операций на производстве. Так, в одной из них нефтяники осваивают тренажёр по выводу скважин, оборудованных установками электроцентробежных насосов на заданные режимы. Такое оборудование позволяет беспрепятственно проводить обучение не только в теории, но и на практике, в условиях максимально приближенных к реальным. Проще говоря - оттачивать профнавыки по ремонту скважин. Современное оборудование позволяет проводить многодневные (в реальных условиях) операции за считанные минуты. Задаваемые условия полностью соответствуют реальным характеристикам пласта.
- Здесь обучаются рабочим профессиям: операторы добычи нефти и газа, операторы по исследованию скважин и профессии инженерно-технической направленности. Среди них геологи, служба супервайзинга, - рассказал преподаватель Александр Головин. 
Одновременно на одном тренажере могут обучаться до 10 человек, пять рабочих мест по два человека за одним компьютером.
- Такие занятия на тренажерах необходимы для недопущения аварий на производстве. Одна ошибка может обойтись компании очень дорого, здесь все практические навыки можно отточить до совершенства - пояснил преподаватель.
Подобные кабинеты функционируют в корпоративном институте в течение 4 лёт. Такие установки также имеются в филиалах - в Пыть-Яхе и в Пойковском. 
- На этом этапе важно все возможности таких структур оценить и отстроить для того, чтобы к первому июня в регионе разработать концепцию профессиональной подготовки. Ранее я посещала и центр подготовки «Сургутнефтегаза», и могу сказать, что сейчас важно консолидировать все усилия и возможности подобных учреждений, - отметила Наталья Комарова, общаясь со специалистами, занимающимися технологиями бурения и ремонта скважин.
Главу региона также интересовало перестроены ли программы обучения студентов согласно принципам бережливых технологий.
- Нам нужна ментальная перестройка обучения. Программы должны менять инженерное мышление, и ещё за тренажерами необходимо понимать принцип применения линтехнологий на производстве, - отметила Наталья Комарова.
Кроме того, губернатор пообщалась со студентами заочного отделения кафедры инженерных технологий в нефтегазовом комплексе ЮГУ на базе ООО «РН-Юганскнефтегаз». Большая часть студентов уже знакомы с производством и отмечают, что особенно ценят педагогов, которые могут поделиться опытом работы на нефтяных объектах.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии