62.5355   $ 60.8993




×
Общество
0

В Югре работает Федеральный реестр инвалидов

Читать «Новости Югры» в

С начала этого года людей с ограниченными возможностями избавили от необходимости собирать бесконечные справки. Случилось это благодаря Федеральному реестру инвалидов, который вступил в силу 1 января 2017 года. Подробности о его работе журналистам рассказала управляющая отделением пенсионного фонда в Югре Татьяна Зайцева.

- Реестр представляет собой информационную систему, в которой пенсионный фонд является оператором. На сегодняшний день наше ведомство является единственной федеральной структурой, которая масштабно осуществляет работу с персональными данными не только пенсионеров, но и всех граждан РФ. Вся жизнь от рождения до смерти на глазах у сотрудников отделения пенсионного фонда. У нас формируются права застрахованных граждан, материнский (семейный) капитал, - рассказала Татьяна Сергеевна.

Как выглядит работа Федерального реестра инвалидов на деле? Для того чтобы человеку с ограничениями по здоровью получить ту или иную услугу необходимо обращаться в различные структуры, собирать пакет документов. А для этого надо потратить немало времени и нервов. Кроме того, порой это сложно сделать человеку, который является инвалидом. Теперь же процедура оценки МСЭ будет унифицирована и лишена возможности субъективных решений. Процесс получения причитающихся льгот будет максимально упрощен и ускорен. Использовать сведения Реестра будут Пенсионный фонд, минтруд, минобрнауки и другие структуры.

Зарегистрированные граждане смогут осуществлять личный контроль и получать актуальную информацию. Учет будет вестись на базе страхового номера индивидуального лицевого счета.

- Стоить отметить, что система имеет многоступенчатую систему защиты. Возможность зайти в реестр есть только у человека, который является инвалидом. Никакой другой пользователь портала госуслуг зайти и посмотреть чужие персональные данные не может, - заверила Татьяна Зайцева.

На протяжении года реестр будет наполняться новыми данными, а на его базе будет создана Единая информационная система социального обеспечения.

Также управляющая отделением пенсионного фонда в Югре рассказала, что с 1 февраля пенсионным фондом произведена индексация пенсии для неработающих пенсионеров и теперь средний размер пенсии в Югре составил 20 403 рубля 54 копейки.

- По данным на 1 февраля на учете в Югре более 421 000 пенсионеров. Количество работающих пенсионеров постепенно сокращается. На сегодня их 36 процентов от общего числа. С этого года Правительством РФ принято решение о возврате индексирования. Это значит, что индексация пенсии производится исходя из индекса роста потребительских цен, инфляции накопленной за прошлый год. По данным Росстата этот уровень 5,4 процента. Соответственно индексация страховых пенсий с 1 февраля не работающим 273 тысячи пенсионерам произведена в размере 5, 4%. Для работающих пенсионеров все индексации, которые сейчас проходят, будут восстановлены после завершения ими трудовой деятельности, - сообщила Татьяна Зайцева. 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться