Выбран регион
×
Политика
0

Уличные торговцы попросили «Команду Югры» дать им шанс

В Сургуте прошел прием населения депутатами сразу трех дум: сургутской, окружной и областной. Думу ХМАО представляли заместитель председателя Александр Сальников и депутат Любовь Малышкина, Тюменскую областную – заместитель председателя Галина Резяпова и депутат Андрей Моргун, сургутскую - председатель Надежда Красноярова и ее заместитель Артем Кириленко.

Все парламентарии входят в так называемую «Команду Югры». Напомним, что впервые «команда» заявила о себе еще на выборах 2016 года. Отличительной чертой такого подхода стало то, что взаимодействие между депутатами разных уровней – от муниципальной и вплоть до государственной – происходит быстрее. 

Прием сургутян проходил по предварительной записи. Изначально на консультацию записались всего четыре человека. Однако спустя непродолжительное время количество желающих попасть на прием к депутатам значительно увеличилось, и народным избранникам пришлось резко менять порядок работы, чтобы успеть проконсультировать всех. 

Насиженное место

На прием к председателю думы Сургута Надежде Краснояровой и ее заместителю Артему Кириленко пришли три женщины, которые продают на улице в районе магазина «Восход» сделанные своими руками изделия. Пенсионерки признались, что сознают незаконность деятельности, но другого выхода, по их словам, не видят. 

- У нас пенсия девять тысяч рублей. Естественно, мы вынуждены торговать, чтобы как-то выжить. Может, есть возможность отвести нам там место, чтобы мы за него отвечали? Или построить что-то в том районе для нас? Ведь нам даже полицейские говорят, что сочувствуют, но все равно штрафуют. Мы нарушаем, но выхода нет. Оттого что хотим есть и жить, – рассказывают пенсионерки.

Надежда Красноярова рассказала, что на льготных условиях город может предоставить им места на центральном рынке. Артем Кириленко подсчитал, что за те деньги, которые женщины регулярно уплачивают в виде штрафа, могли бы арендовать себе площадь в имеющихся торговых центрах. Однако ни один из озвученных вариантов пенсионерок не устроил. Аргумент – боятся потерять клиентуру, которая знает, где их искать. Надежда Красноярова пообещала подумать над тем, что можно сделать, чтобы решить эту проблему.

В присутствии всех депутат Тюменской областной думы Галина Резяпова позвонила заместителю начальника УМВД в Сургуте Владимиру Бабушкину, который на громкой связи пообещал взять ситуацию с пристройкой под личный контроль
 
Коммунальная квартира

Людмила Забасова и рада бы сменить место дислокации, но не на тех условиях, что ей предлагают. Женщина проживает в Сургуте с 1970 года, и так получилось, что буква закона сейчас ей предписывает переехать в коммунальную квартиру. 

- В 1970 я вышла замуж и путем обмена получила с мужем квартиру в деревянном доме. В 1991 году мы расходимся с мужем, и он делает два отдельных счета. У меня на две комнаты, у него – на одну. Потом у нас у каждого появляются другие семьи, и они с женой продают квартиру и прописываются на один счет, чтобы получить другую квартиру. И вот сейчас нас сносят и мне опять предлагают две комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире, – обрисовала ситуацию сургутянка.

Однако Жилищный кодекс не позволяет решить эту проблему ни депутатам, ни кому-либо еще. Все дело в том, что раз квартира признана коммунальной, то по закону горожанка получит аналогичную площадь. Депутат окружной думы Александр Сальников высказал предложение оспорить признание квартиры коммунальной через суд. Но это – время и расходы, к чему сургутянка не готова. 

Вокруг шум

А вот жители дома № 66 на улице Мелик-Карамова готовы бороться с барами, саунами и прочими увеселительными заведениями, которые на условиях аренды въезжают в пристрой к их дому. Добьются выселения одного – владелец помещения находит другого, доставляющего  неудобства жителям, арендатора. Несмотря на частые жалобы на нарушение общественного порядка в этом месте, полиция не принимает действенных мер. Сургутяне пришли заручиться поддержкой депутатов. 

- Наш дом построили в 1984 году, а уже через год к нему пристроили столовую и магазин. С 1990-х годов там постоянно менялись арендаторы, которые своим бизнесом нам мешают, точнее – их посетители не дают покоя в ночное время суток. Участковые оказались не заинтересованы, и материалы по нашему делу не успевают рассмотреть в срок. Сначала заявление в УВД, оттуда в контрольное управление, а потом может прийти обратно. Материал может гулять по два месяца и до административной комиссии не доходить. Мы вместе с жильцами дома уже писали в прокуратуру и другие контрольные органы. Оттуда приходят только отписки в духе «будут проблемы, тогда и проверим», – рассказала жительница дома Маргарита Прощина.

Депутаты решили, что самым оптимальным вариантом будет написать коллективное обращение в УВД сразу от трех дум, чтобы вопрос решился быстрее. В присутствии всех депутат Тюменской областной думы Галина Резяпова позвонила заместителю начальника УМВД по Сургуту Владимиру Бабушкину, который на громкой связи пообещал взять ситуацию с пристройкой под личный контроль.

В следующий раз «Команда Югры» таким трехуровневым составом будет готова принять сургутян 26 февраля.

Теги статьи: #«Команда Югры» #Дума ХМАО

Автор текста: Сургутская трибуна    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$