Выбран регион
×
Общество
0

«Заволокитилась история»

Наталья Комарова дала импульс реализации многомиллиардного инвестиционного проекта в Сургутском районе


Спустя несколько лет затишья в ближайшее время на новый этап выйдет проект строительства комплекса технологических установок по переработке тяжелой фракции газового конденсата. Это совместный проект ООО «Сургут Перевалка», расположенного в Сургутском районе, и предприятия «Газпром газэнергосеть». Со стороны Газпрома длительное время не могли подготовить заключение на инвестиционное предложение, в том числе на это повлияла реструктуризация компании. Вопрос был поднят в конце января в Москве на встрече главы региона Натальи Комаровой с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Накануне губернатор Югры лично посетила комплекс «Сургут Перевалка» и узнала о перспективах проекта. За ходом встречи наблюдали журналисты «Сургутской трибуны».

 

«Сургут Перевалка» базируется за поселком Солнечный в Сургутском районе и является одним из крупнейших логистических центров по перевалке стабильного газового конденсата и светлых нефтепродуктов, которые поступают от заводов-изготовителей, преимущественно – Сургутского ЗСК. Это крупное по российским меркам предприятие, комплекс рассчитан на хранение 2,5 млн тонн газового конденсата в год. Отсюда нефтепродукты поступают уже к конечному потребителю, например, на АЗС. Задача предприятия – не просто организовать для них «перевалочный пункт», а в первую очередь сохранить эксплуатационные и экологические свойства топлива. Этим занимаются в одном из подразделений предприятия - аналитической лаборатории. 
- Лаборатория была создана с целью производственного конт-роля хранимых и отгружаемых нефтепродуктов. Аналитический парк оборудования представлен высокоточными приборами от отечественных и импортных производителей. Парк оборудования позволяет нам контролировать топливо с точки зрения экологии и эксплуатационных характеристик, - рассказала начальник аналитической лаборатории Татьяна Малюшкина.
Ближайшая подобная аналитическая лаборатория находится в Тюмени. 
Если «Сургут Перевалке» совместно с «Газпром газэнергосетью» удастся воплотить инвестиционный проект по созданию на территории района комплекса переработки тяжелых фракций газового конденсата на 700 тыс. тонн сырья в год, то станет возможным выпуск судового, так называемого малосернистого топлива, а также дизельного арктического топлива класса «Евро-5». 
- В составе конденсата Сургутского ЗСК присутствуют тяжелые,  высокопарафинистые фракции углеводородов. Транспортировка их очень затратная, особенно в зимнее время, - рассказывает о производственной проблеме, которую призван решить проект, технический директор ООО «Сургут Перевалка» Андрей Захаров. 
Перерабатывающий комплекс должен расположиться рядом с ныне действующим парком хранения нефтепродуктов и обеспечить появление 250-300 высокотехнологичных рабочих мест. Для сравнения, сегодня на «Сургут Перевалке» трудятся 143 человека. Финансовая емкость проекта еще несколько лет назад оценивалась в сумму порядка 13 млрд рублей. 
Проект несколько лет находится на первой стадии – предпроектной проработке, а потому о начале строительства говорить преждевременно, считают на предприятии. При этом со стороны власти для инвесторов созданы все условия. 
- Работа с органами власти района и округа ведется очень плотно, все вопросы решаются. Сейчас идет последний этап выделения земельного участка: его оформление, - уточнил Андрей Захаров. 
Затянулся процесс с выдачей специального заключения на проект от Газпрома, из-за чего застопорились все последующие процедуры. Губернатор Югры Наталья Комарова подняла этот вопрос на недавней встрече с Алексеем Миллером. О результатах переговоров глава региона рассказала инвесторам – руководителям «Сургут Перевалки».
- Мы встречались с Алексеем Борисовичем и обсуждали этот вопрос, что заволокитилась история с выдачей заключения на ваше инвестиционное предложение. Он дал поручение сделать в ближайшие месяцы данное заключение. После этого процесс реализации проекта пойдет активнее. Этот проект очень важный, - подчеркнула Наталья Комарова.

250-300 высокотехнологичных рабочих мест будет создано в случае реализации проекта строительства комплекса переработки

Теги статьи: #«Сургут перевалка»

Автор текста: Карина Никора


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$