Бабий бунт

Россиянки все чаще отвергают предложенную вместе с рукой и сердцем фамилию супруга
Автор текста: 
Автор фото: 
18.07.2014

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет!», - восклицал культовый персонаж советского мультфильма. Это заявление справедливо и по отношению к семейной лодке, которой тоже дается имя – обычно в момент, когда звучит вальс Мендельсона. Иногда вокруг этого действия разворачиваются нешуточные баталии. Работники ЗАГСов утверждают: молодые россиянки все более неохотно берут фамилию мужа, предпочитая свою девичью, пишет «Российская газета».

Врожденная принадлежность двух влюбленных семейной фамилии превратилась для них в непреодолимое обстоятельство, описанное в трагедии Шекспира. В своем знаменитом монологе Джульетта отчаянно взывает: «Ромео, как мне жаль, что ты Ромео! Отринь отца, да имя измени»... В реальном мире события складываются иногда не менее драматично.
- Молодой особе пришлось обратиться за психологической помощью из-за нежелания принять фамилию супруга: дело едва не дошло до отмены бракосочетания, - рассказывает психолог Светлана Рылова. - В процессе консультирования открылись истинные мотивы ее упорства в этом вопросе. Оказалось, в детстве она восприняла болезненно ситуацию потери внимания родителей после рождения ее младшего брата. Теперь предстоящие перемены, связанные с вступлением в брачный союз, рассматривались как очередное предложение признать превосходство мужчины. В другом случае причиной отказа поменять фамилию после свадьбы было представление невесты о «неудачном» браке родителей, где, как ей казалось, мать во всем подчинялась отцу и тем самым, с ее точки зрения, потеряла себя.
Оно и понятно, ведь и средневековой леди, и современной горожанке было бы приятно в придачу к фамилии получить, к примеру, знатный титул, плюс родовое поместье или, на худой конец, высокий статус новой семьи. В большинстве случаев ничего из этого не имеется, к тому же есть вероятность, что вновь приобретенная фамилия будет, мягко говоря, весьма неблагозвучной, тут поневоле задумаешься о «мистическом» влиянии.

Светлана Рылова, психолог:

«Несогласие принять фамилию мужа после замужества свидетельствует о стремлении женщины сохранить статус свободной, независимой женщины и оставить за собой приоритет финансовой самостоятельности»

Свою фамилию большинство людей воспринимает важной частью своего существа, считают психологи. Каждый из нас несет в себе историю, уходящую корнями в прошлое. Мы часто не знаем этимологию своей фамилии и можем лишь догадываться о том, какими смыслами она наделена.
- Фамилия проявляет непрерывность жизни, которая связывает поколения, – поясняет психотерапевт Александр Бадхен. - Знание родословной, прослеживание ее вглубь времени делает нас сильнее, помогает осознать себя. Мы ищем свои корни, составляем генеалогическое древо – в этих ботанических метафорах выражены процессы развития жизни, выходящей за рамки отдельной личности, объединяющей целый род, прорастающей сквозь поколения. К фамилии можно относиться как к внешнему обозначению наших внутренних, часто неосознаваемых процессов.
Россия, впрочем как и Европа, с древних времен отмечена патриархальным общественным устройством, а это значит, что у слабой половины человечества никогда не было права первого голоса, но, по данным социологов и психологов, времена меняются, и появляется другой взгляд на супружество.
По мнению заведующего аналитическим отделом Фонда «Общественное мнение» Григория Кертмана, жители мегаполисов вступают в брак в более зрелом возрасте, к этому моменту у них накапливается определенный опыт, история, связанная с фамилией. Важно и то, что девушки стали менее наивными и, даже если они, выходя замуж, уверены в чистой и вечной любви, они также осведомлены и о том, что статистические данные разводов весьма неутешительны, пояснил он «РГ».
- В своем стремлении к равенству, а порой и превосходству, независимости женщина не только ищет для себя новую роль в социальной сфере, но и пытается поменять семейные традиции. Несогласие принять фамилию мужа после замужества свидетельствует о ее стремлении сохранить статус свободной, независимой женщины, и оставить за собой приоритет финансовой самостоятельности, например руководителя своей фирмы, - подчеркивает Светлана Рылова.- С другой стороны, зачастую ситуациями управляют неосознаваемые мотивы, например имеет место отношение к браку как к временному явлению и надежда на то, что лучшее еще впереди. Еще одним скрытым мотивом может быть непризнание авторитета своего избранника, соперничество с ним, желание дамы самоутвердиться.
- Кроме того, смена фамилии влечет появление нового образа в сознании и, как следствие, его проявление в повседневном поведении. В психологической коррекции успешно применяется прием позитивного взгляда на события и даже написания новых, более успешных сценариев жизни. К примеру, после изучения своих корней уже немолодой человек принял решение поменять фамилию, ради того чтобы идентифицировать себя с более сильной, по его мнению, ветвью рода, - резюмирует Светлана.
Уместны будут и исторические аналогии: в Древнем Египте было принято принимать дополнительные «красивые» имена наряду с короткими именами для повседневного использования, в России же по этому поводу подчеркивается важность общественного мнения: «Крестил поп Иваном, да прозвали люди болваном», - о чем стоит задуматься.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.