×
Культура
0

Пока живы - будем хранить этот огонь

Читать «Новости Югры» в

Девиз нынешнего "Духа огня" - "Человек - ты кто?" станет слоганом каждого фестиваля.


В Ханты-Мансийске подвели итоги XIV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

На церемонии награждения губернатор Югры Наталья Комарова отметила особенности нынешнего кинофорума, выделив организованные в рамках фестиваля конкурс детского рисунка «Кино, которое люблю» и конкурс микрофильмов «ЧелоВечность». С их помощью дети из разных регионов России отправили миру свое послание о добре и человечности. Кроме того, на площадках «Духа огня» начала реализовываться идея создания единого кинопрокатного пространства стран БРИКС. По словам главы региона, к следующему фестивалю мы сможем выйти на реальное творческое объединение кинематографистов стран БРИКС. Эти начинания нашего фестиваля станут хорошим гуманитарным прорывом в Год российского кино.

Щедрая россыпь наград

Главные призы международного конкурса дебютов жюри фестиваля в составе именитых режиссеров из Испании, Чили и Казахстана распределило следующим образом:

«Золотая тайга» - фильм «Воробьи» исландского режиссера Рунара Рунарссона;

«Серебряная тайга» - «Вулкан Ишканул» режиссера из Гватемалы Хайро Бустаманте;

«Бронзовая тайга» - российская картина «Мост», которую представил уроженец Абхазии Наур Гармелия.

В конкурсе российских дебютов приз зрительских симпатий «Золотая тайга» получила картина «Трагедия в бухте Роджерс» режиссера Филиппа Абрютина. Оператор этого фильма Саша Тананов был удостоен специального приза имени Павла Лебешева за лучшую операторскую работу.

По традиции актеров в дебютном российском фильме отмечали призами имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую и женскую роли». Жюри под председательством Аллы Демидовой выделило Егора Корешкова («Параллельные прямые пересекаются в бесконечности», режиссер Лика Алексеева) и Наталью Кудряшову, снявшуюся в своем фильме «Пионеры-герои».

В конкурсе «Дебют – короткий метр» «Золотой тайгой» отметили картину «Тамара» режиссера и автора сценария Софию Сафонову. Специальный «Приз прессы» - «Бронзовая тайга – короткий метр» достался короткометражному фильму «79-й километр» Дмитрия Корабельникова.

И это еще не все призы фестиваля начинающих кинематографистов.

Награду «За лучшую работу с музыкой в дебютном фильме» получил режиссер Алексей Амбросьев, картина «Муммуттар» («Заблудившиеся»). Специальный приз оргкомитета фестиваля – у короткометражного фильма «Кукла», режиссер Диана Авхадиева.

Еще один приз генерального партнера кинофестиваля ПАО «Газпромнефть» «За сохранение культурных традиций» вручили исполнительнице главной роли в картине Натальи Кудряшовой «Пионеры-герои» - 12-летней Варваре Шаблаковой.

Фестивальная жизнь картин продолжится

Как известно, заранее предполагалось, что работы любителей, снимавших для специального конкурса свои микрофильмы, оценят на церемонии закрытия фестиваля.

Победителей любительского конкурса микрофильмов «ЧелоВечность» награждали полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО Игорь Холманских и губернатор Югры Наталья Комарова. Ими стали Лилия Асадуллина, жительница Нягани, за работу «Мы просто другие» и Залия Шайхутдинова из Ханты-Мансийска за фильм «Когда, если не сейчас?».

- Сегодня в нашей стране проводится множество фестивалей, в мире их еще больше, но этот особенный, - подчеркнул Игорь Холманских. – Он не только дает возможность проявить себя молодым начинающим талантам, но и играет важнейшую социальную роль: возрождает интерес к детскому кино, открывает мир людей с ограниченными возможностями здоровья. Полпред Президента России отметил, что в 2016-й, провозглашенный главой государства Владимиром Путиным Годом российского кино, мы вступаем с накопленным багажом традиций и опыта

Наталья Комарова, вручая призы, подчеркнула, что в дни кинофестиваля «Дух огня» в Югре прошло около 500 кинопоказов. Если сравнивать с фестивальными днями предыдущих лет, то можно заметить, что это столько, сколько было за первые пять лет существования кинофорума.

- Интерес к нашему фестивалю колоссальный. Впервые в его истории наблюдается концентрация детского творчества, нацеленного на взрослый мир. И это не могло не принести плоды, - отметила глава региона. - Как только люди стали понимать себя, они все время боролись за огонь. Берегли его, передавали, сохраняли. Мне очень хочется призвать вас к тому, чтобы дух нашего кинофестиваля мы также все вместе несли, сохраняли и развивали на следующие годы, - говорила глава региона.

Ранее сообщалось, что один из призов «Духа огня» будет именным. Это приз президента фестиваля Сергея Соловьева «Цветы таежной надежды» за лучший российский кинодебют. Президент вручил его фильму «Тряпичный союз» режиссера Михаила Местецкого. Сергей Соловьев еще раз обратил внимание гостей и участников фестиваля на девиз нынешнего «Духа огня»: «Человек – ты кто?» и предложил сделать слоганом каждого. Режиссер поблагодарил членов жюри, организаторов форума и лично губернатора Югры Наталью Комарову за проделанную работу. Вспомнил историю появления первого «Духа огня» и его названия. В 2002 году Олег Янковский зажег на сцене свечу, которую ему завещал Андрей Тарковский в своем фильме «Ностальгия», где актер сыграл главную роль, и своей рукой защищал огонь, будто весь мир. «За эти 14 лет мы, как могли, защищали этот трепещущий огонек. Я надеюсь, что то, что мы здесь, говорит о том, что, пока мы живы, будем хранить этот огонь и никогда его не отдадим», - говорил Сергей Соловьев.

Отметим, что еще два дня после закрытия фестиваля на разных фестивальных киноплощадках «Духа огня» продолжались показы фильмов, в том числе отдельной строкой были выделены фильмы-победители конкурса российских дебютов. Кроме того, ожидалось, что картины, представленные на «Духе огня», в рамках гастрольного фестивального тура будут показаны в Ямало-Ненецком автономном округе, в Тюменской области и в других регионах РФ. Словом, фестивальная жизнь картин «Духа огня» продолжится.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Дух огня-2016

Автор текста: Ирина Черепанова   Автор фото: Ирина Черепанова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии