Нужно просто встать и пойти

Старшее поколение Югры делает ставку на спорт.
Автор текста: 
Автор фото: 
14.03.2016

Довольно часто в Нижневартовске на Комсомольском озере, на набережной можно увидеть пенсионерок, занимающихся скандинавской ходьбой, – идут, как на лыжах, с палочками одна за другой, да еще хорошим темпом. 
Так и хочется спросить: «Ну как, помогает?». Этот вопрос, кстати, частенько задают спортсменкам прохожие. Раньше еще посмеивались, мол, «палочки взяли, а лыжи-то где?». Сейчас же все больше задумываются: а не присоединиться ли? 

Взял палки – и вперед?
Чтобы начать заниматься скандинавской ходьбой, нужно просто встать и пойти. И это правда. Как в детстве, когда каждый из нас осваивал одно из самых трудных и важных умений, самое сложное в NordicWalking - сделать первый шаг, а потом все пойдет как по маслу. Почему? Потому что скандинавская (она же северная, или «здоровая») ходьба представляет собой обычную прогулку, но с использованием специальных палок.
В отличие от бега во время ходьбы стопы не отрываются от земли и движения получаются плавными и перекатистыми, в результате снижается нагрузка на позвоночник и суставы. Кроме того, включение рук и корпуса в ходьбу позволяет повысить выносливость этих групп мышц, которые в повседневной жизни мало задействованы.
– Заниматься скандинавской ходьбой начала недавно, - рассказала «МВ» 64-летняя Надежда Кислая. – В городе, спасибо управлению по физической культуре и спорту, прошел мастер-класс. Для нас провели разминку и показали правильную технику ходьбы и как правильно обращаться с палками. Занимаюсь для поддержания здорового образа жизни. Знаю, что эта методика полезна для всего организма. После можно расслабиться, сходить поплавать в бассейн. Это закрепит результат.
Действительно, еще в прошлом году пенсионеры города просили у чиновников дать им возможность заниматься скандинавской ходьбой. Пожелание было услышано. Закупили специальные палки, предназначенные для этой ходьбы. Прокат инвентаря производится на Комсомольском озере. Есть в городе и инструктор, который уже прошел специальное обучение.
Прокат палок обойдется для взрослого человека 60 рублей, для детей – 40 рублей. Стоит помнить, что понедельник и вторник являются выходными днями. В остальные дни прокат работает с 12 до 21 часа. Имейте в виду, что спортивный инвентарь выдается при наличии удостоверения личности (паспорта, водительского или пенсионного удостоверения). 

Чужой пример заразителен
Вслед за пенсионерами к скандинавской ходьбе присоединились и молодые люди. Среди них 31-летняя Инна Ларошина. 
- С чего возник такой интерес к этому виду спорта?
– Мама занимается этим уже полгода, и ее самочувствие стало значительно лучше, вот и мне захотелось присоединиться. Здоровье надо поддерживать с молодости. 
– А знаете ли плюсы скандинавской ходьбы?
– Во-первых, это помогает сбросить лишний вес, во-вторых, полезно для сердца и всех остальных мышц.
– Где приобрели спортивный инвентарь?
– Сначала брала напрокат, но потом все же купила свои палки.
- Как часто ходите?
- Уже два месяца, не пропускаю ни одного дня. Скинула пару килограммов. У меня сидячая офисная работа, поэтому мне только в радость выйти вечером и заняться спортом на свежем воздухе.
Марине Савенко 49 лет. Скандинавской ходьбой занимается около семи месяцев. 
– Поначалу не замечала каких-либо положительных результатов, но позже стала понимать, что давление, которое было всегда высоким, стало нормализовываться, – говорит она. – До занятий ходьбой меня мучило некое удушье, сейчас оно исчезло. И врач говорит, что анализы стали лучше. Поэтому бросать не собираюсь, узнала бы раньше о такой технике, сейчас бы не бегала по врачам.
– А сколько вы проводите времени за этим занятием?
– На это уходит не так много времени, тем более пенсионеры, те, которые не работают, точно должны найти для этого время. Мне хватает пяти раз в день, по три круга.
– А палки вы берете напрокат или купили свои?
– Палки решила купить свои, всегда брать напрокат – больше денег потрачу. Стоят они недорого, тем более для здоровья не жалко ничего.

Старшее поколение выбирает ЗОЖ
Все больше людей пожилого возраста присоединяются к спорту. Об этом говорят и факты. Вспомним? В конце прошлого года директор окружного департамента физкультуры и спорта Евгений Редькин рассказал о реализации в 2015 году мероприятий, направленных на повышение качества жизни пожилых людей, включенных в госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе на 2014-2020 годы».
Так, по его словам, в регионе более 6700 граждан в возрасте 60 лет и старше занимаются физкультурой и спортом. Это 4% от общей численности данной категории граждан.
– Для популяризации физкультуры и спорта среди граждан старшего поколения в муниципалитетах ежегодно проводятся спортивно-массовые мероприятия. В прошлом году проведено около двухсот физкультурно-спортивных мероприятий, - подчеркнул директор департамента.
Евгений Редькин назвал необходимые меры для привлечения к занятиям физкультурой и спортом граждан старшего поколения. Это увеличение количества и повышение уровня квалификации специалистов сферы физкультуры и спорта, занимающихся с гражданами старшего поколения, а также увеличение количества проводимых физкультурно-спортивных мероприятий в Югре, кроме того, увеличение материально-технической базы учреждений физкультуры и спорта, создание комфортных условий для занятий.
В Нижневартовске, как выясняется, старшее поколение заниматься спортом уговаривать не приходится. Каждое воскресенье в 14 часов возле ФСК «Юбилейный» можно встретить до 60-70 человек, пришедших на мастер-класс по скандинавской ходьбе. 
Как сообщили специалисты управления по физической культуре и спорту администрации Нижневартовска, эти мастер-классы продолжатся и в марте. Занятия бесплатные. Так что присоединяйтесь! 

В тему 
Энтузиасты скандинавской ходьбы проведут в Международный женский день в Ханты-Мансийске свой марафон. Принять в нем участие могут все желающие, независимо от наличия инвентаря (организаторы планируют его раздачу).
Кстати, любителей скандинавской ходьбы часто можно увидеть в «Долине ручьев». По словам заведующего горнолыжным комплексом «Кедровый» и тюбинговой трассой Александра Фетисова, желающих заниматься скандинавской ходьбой много. 
– И не удивительно, ведь это очень демократичный вид оздоровления, подходящий и молодым, и пожилым, положительно влияющий на многие системы организма. Тем, кому, к примеру, противопоказан бег, скандинавская ходьба вполне подходит, – подчеркивает он.
Добавим, что здесь же силами специалистов СДЮСШОР проводятся мастер-классы по скандинавской ходьбе, где всем желающим бесплатно предлагают приобщиться к активным оздоровительным прогулкам.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.