×
Экономика
0

Бизнес для помощи другим – это не миф

Югру ждут новые проекты социального предпринимательства, в том числе и в Нижневартовске.



Сегодня открыть свое дело может каждый. Главное - понять, чем именно интересно заниматься, и рассчитать, насколько это будет прибыльным. 
Женщины-предприниматели – явление не новое. Но сейчас прекрасная половина человечества открывает для себя новую нишу – социальное предпринимательство.


Прибыльная благотворительность
Развитие социального предпринимательства постепенно набирает обороты. Все больше жителей нашего региона хотят не просто стать предпринимателями и зарабатывать деньги, но и считают необходимым внести свой вклад в решение социальных вопросов – создают бизнес, предназначенный для помощи другим. Как, например, Мария Белужкина. В декабре прошлого года в Нижневартовске она открыла спортивно-оздоровительный клуб «Солнечное настроение». 
– После рождения третьего ребенка мне потребовалась реабилитация, – вспоминает Мария Анатольевна. – В городских поликлиниках очередь на лечебную гимнастику, и время ограничено. А ведь порою требуется не один месяц занятий, чтобы ушли проблемы. Так и возникло решение: Нижневартовску нужен этот проект. Сейчас у нас работают два профессиональных инструктора, у которых большой опыт. 
– Знаю, что есть и бесплатная группа для пенсионеров. 
– Действительно, у нас два раза в неделю пенсионеры занимаются бесплатно. Курс рассчитан на месяц. Потом набирается другая группа. Это направление очень востребовано. Поэтому открываем и платные группы для людей пожилого возраста, но цена за занятия чисто символическая – 140 рублей. Где еще в городе за такие деньги с вами будут заниматься специалисты высокого уровня? 
– Но бизнес должен приносить прибыль. Получается? 
– Пока работаем в убыток. Но, надеюсь, вскоре все изменится. Открываем новые направления. 
– Какие? 
– Так как я мама троих детей, не понаслышке знаю, как сегодня ослаблены дети. У многих нарушение осанки, сколиоз, плоскостопие. Мы готовы работать со школьниками, причем прямо в образовательных учреждениях. 
С этим была небольшая проблема. Но сейчас она решается. И все это после встречи с губернатором Югры Натальей Комаровой. 


Мы идем в школы 
Напомним, во время работы в Нижневартовске глава региона Наталья Комарова, по уже сложившейся традиции, провела встречу с предпринимательским сообществом Мегиона, Нижневартовского района и Нижневартовска. Пришла на нее и наша героиня. 
– Озвучила нашу проблему: мы готовы работать с детьми на базе образовательных учреждений города, но сделать это не просто, слишком много препятствий, - пояснила Мария Белужкина.
– А сейчас каков результат? 
– Вы знаете, он есть. После той встречи мы пообщались с директором департамента образования Нижневартовска Ольгой Козловой. В итоге сейчас готовим пилотные проекты для двух школ города – №9 и №32. Будем заниматься с детьми адаптивной гимнастикой. Если это направление окажется востребованным, то, по заверениям чиновников, начнем работать и в других школах. Плата за одно занятие, так как это социальный проект, чисто символическая – 140 рублей. Так что подобные встречи, как показала практика, дают результат. 
К слову, на той встрече Наталья Комарова напомнила бизнес-сообществу, что на официальном сайте правительства Югры, если кликнуть на графу «губернатор», появится и рубрика «поручения».
– Не поленитесь и загляните, – сказала тогда Наталья Владимировна. – Если не довольны результатом, то можете вновь обратиться, и будем работать, пока проблема не будет решена. 
Кстати, «Солнечное настроение» работает и со взрослыми, у которых есть проблемы. Это восстановительная физкультура после, например, инсульта. А еще – если людей беспокоят боли в суставах, замучил остеохондроз и другие болезни. 


Новые проекты на подходе 
Наша газета уже рассказывала о том, что с 2010 года в округе на базе центра инноваций социальной сферы действует сразу несколько программ развития социальных проектов. Одной из наиболее эффективных специалисты центра называют школу социального предпринимательства.
Именно эта школа подарила Югре десятки ярких проектов. И, как выяснило «Местное время», новые проекты, социальные, уже на подходе. 
Напомним, в феврале в Югре стартовала четвертая Школа социального предпринимательства. 
Заявку на участие в ней подали более 230 человек – это самое большое число желающих обучаться за всю историю существования школы. Что говорит не только о популярности самого проекта Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры, но и о стремительно растущем интересе югорчан к теме социального предпринимательства. Занятия в IV Школе проходят на шести площадках: в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Нефтеюганске и Югорске. 
- В Нижневартовский филиал Фонда поддержки предпринимательства Югры поступило 34 заявки на обучение, – рассказала заместитель директора Нижневартовского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры Анна Чернухина. – Для сравнения: в прошлом году на III Школу соцпредпринимательства записалось 20 человек. 
Среди новых учеников – фельдшер-лаборант из Радужного Анна Копытова. Она мечтает о своей медицинской лаборатории. 
– У нас в Радужном жители не всегда могут сдать те или иные анализы. Людям приходится ездить в Сургут или Нижневартовск. Согласитесь, это очень неудобно. Думаю, открытие частной медлаборатории сняло бы напряжение в этом вопросе. Теперь надо понять, как ее открыть. Надеюсь, что именно в этой школе мне помогут, – сказала нашей газете Анна Владимировна еще в начале февраля. 
Прошел месяц. Мы вновь с ней связались, чтобы узнать, оценили ли ее идею?
– Не поверите, но уже нашли помещение для открытия лаборатории, – поделилась своей радостью Анна Копытова. – Мою идею приняли. Сказали, что она перспективная. Так что дело сдвинулось с мертвой точки, и это благодаря Школе социального предпринимательства. Узнала многое. Интересно было послушать других предпринимателей. Но учеба еще продолжается. Нас ждет защита бизнес-проектов. Надеюсь, все пройдет хорошо. Могу сказать одно: такая поддержка очень важна новичкам в бизнесе. Элементарно, многие из нас не знают, какие программы поддержки предпринимателей действуют в Югре, как, например, можно получить грант. Эти и многие другие вопросы после учебы снимаются. А главное, появляется уверенность в своих силах. 
Как сообщила газете «Местное время» заместитель директора Нижневартовского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры Анна Чернухина, вполне возможно, уже в этом году Нижневартовск получит новые социальные проекты. 
– В Школу социального предпринимательства пришла Елена Машковская. У нее замечательная идея: открыть в городе частную школу, - сообщила А. Чернухина. – Нижневартовску не хватает школ, в новых микрорайонах их пока нет. Первоначально планируется открытие начальной школы. Еще одна интересная идея у Максима Рогозы и Станислава Лазурко. Они хотят открыть общество, где могли бы получить работу люди с ограниченными возможностями. Это будут рабочие специальности. Думаю, что город тоже нуждается в таком проекте. 
Другими словами, социальный бизнес развивается в Нижневартовске. 
На территории города уже реализованы социальные бизнес-проекты в сфере медицины, спорта, образования… 

 

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии