×
Общество
0

Будет школа, какой ещё не было

Проект новой школы в Нижневартовске восхищает масштабностью.



«Постройте нам школу», – именно с такой просьбой жители новых микрорайонов, что за улицей Ханты-Мансийской, чаще всего обращались к администрации города Нижневартовска в последнее время.
Актуальность строительства школы в новостройках, где живет уже более пяти тысяч горожан, всеми признавалась, как бесспорная, и администрация города настойчиво работала над реализацией этого проекта. 

В квартале №18 изначально был зарезервирован просторный участок земли. Глава администрации города Алла Бадина еще в прошлом году во время одного из рейдов по строящимся объектам Нижневартовска подчеркнула, что, несмотря на многочисленные просьбы застройщиков отдать землю под другие объекты, на этом участке в 18 микрорайоне будет построена только школа. Перед строителями и другими специалистами администрации была поставлена задача – найти достойный проект школы и войти с ним в федеральный реестр типовых проектов.
– Мы победили. Предложенный нами проект школы на 1600 мест получил высокую оценку правительства России и включен в федеральный реестр типовых школ в 2016 году, - сообщила глава администрации Алла Бадина журналистам во время очередной рабочей поездки. – Федеральный реестр типовых школ формируется для того, чтобы вошедшие в него проекты в дальнейшем могли быть рекомендованы и использованы как лучшие другими городами. Таким образом, будущая школа-новостройка будет строиться, в том числе в рамках действующего проекта «Бережливый регион».
– Приказ Министерства строительства о том, что проект школы включен в федеральный реестр, мы получили в январе этого года, – продолжил разговор на эту тему Николай Пшенцов, заместитель главы администрации города по строительству. – Это условие и гарантия того, что школа начнет строиться за счет средств федерального бюджета. Сегодня мы заключаем соглашение с правительством автономного округа о выделении первых 150 миллионов рублей (это доля федерального бюджета). К этой сумме добавится доля города в размере 10% (15 миллионов рублей), и когда все документы будут подписаны, проведем аукцион, определим подрядчика и начнем строить, – подытожил Николай Пшенцов.
Проект новой школы просто восхищает. Специалисты однозначно говорят: такого в нашем городе еще не было. Школа рассчитана в общей сложности на 1650 детей. Благодаря современнейшему проекту здесь будет комфортно и учащимся всех возрастов, и педагогическому коллективу. В центральной части школы расположатся административные помещения, а также спортивный и актовый залы. Классные кабинеты будут находиться в правом и левом крыле здания, которое будет построено полукругом. Перед школой построят спортивные площадки и небольшую парковую зону. Строительство будет вестись в два этапа. Первоначально возведут административную часть здания и одно крыло, рассчитанное на 825 учащихся.
– Мы планируем начать строительство школы в первом полугодии 2016 года, – говорит Николай Пшенцов. – Когда школа откроется, сразу оживет весь микрорайон. Ведь здесь рядом сейчас уже возводится два детских сада. Когда мы завершим строительство образовательных учреждений, в 18 квартале останется достроить только небольшой участок дороги. И тогда жители смогут радоваться и новым квартирам, и всей социальной инфраструктуре.
Кстати, в соответствии с утвержденным генпланом города, школа на 1650 мест будет первой в новостройках за улицей Ханты-Мансийской, но не единственной. В соседнем квартале №20 уже отведен земельный участок под строительство школы на 1200 учащихся, определяются земельные участки и в 23 и 26 микрорайонах.
Как заметила глава администрации Алла Бадина, наш город вошел в десятку лучших городов России по качеству жизни. Это сразу привлекло к столице Самотлора внимание инвесторов, которые внимательно изучают генплан города и настойчиво интересуются возможностями реализации различных проектов. Уже ведутся переговоры о привлечении инвесторов для строительства еще одной школы. 
Нижневартовск меняется на глазах. И замечательно, что, несмотря ни на какие экономические трудности, на самотлорской земле строятся не просто новые, а суперсо-временные детские сады и школы.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии