×
Экономика
0

Налоговая всё знает

Заполнить налоговую декларацию теперь можно и в электронном виде.


 


«До 30 апреля еще далеко. Успею сходить в налоговую инспекцию и подать декларацию», - думают обычно налогоплательщики, продавшие в прошлом году квартиру, дачу или другое недвижимое имущество, находивщееся в собственности менее трех лет, и обязанные представить декларацию по форме 3-НДФЛ. А потом закрутишься, как обычно, то одно, то другое - и приходится отстаивать перед майскими праздниками огромные очереди таких же, как ты, забывчивых граждан.
Чтобы этого не случилось, заместитель начальника межрайонной налоговой инспекции России №6 по ХМАО-Югре  Ильсэяр Бикбавлеева  на пресс-конференции рассказала, как можно проще, не выходя из дома, подать налоговую декларацию:
- Наиболее удобным способом является использование программы «Декларация-2015», размещенной на сайте налоговой службы. Она позволит ввести правильно данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления налоговых вычетов и суммы налога. Поможет сформировать налоговую декларацию, распечатать и представить в налоговую инспекцию. 
Также можно заполнить декларацию в электронном виде в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» через портал госуслуг. В ней можно даже поставить электронную подпись. В личном кабинете предусмотрено два вида электронной подписи – усиленная квалифицированная подпись, которая предоставляется удостоверяющими центрами и бесплатная усиленная неквалифицированная подпись, которая формируется и устанавливается  в кабинете. 
Декларация и подтверждающие документы с электронными подписями имеют такую же юридическую силу, как и документы,  подписанные собственноручно на бумажном носителе. При этом носить документы в бумажном виде в инспекцию не нужно. В ходе камеральной проверки налоговый инспектор имеет право запросить оригиналы документов при необходимости. Более подробную информацию можно получить в электронных  брошюрах и видеороликах на сайте «Налог.ру»
Кстати, с учетом выходных и праздничных дней в текущем году декларацию за 2015 год необходимо представить не позднее 
4 мая 2016 года. 
Если это сделать позже – привлекут к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 5% от суммы неуплаченного налога за каждый полный или неполный месяц просрочки. Сумма штрафа может достигать 30% от неуплаченной суммы налога.
Если вы думаете, что наказания можно избежать, то глубоко ошибаетесь. В налоговой инспекции есть сведения о неудержанных налогах,  об отчуждении движимого и недвижимого имущества,  находящегося  в собственности менее трех лет.  Совместно с сотрудниками департамента ЖКХ администрации города, отдела федерально-миграционной службы в городе Нижневартовске налоговики проводят работу по выявлению лиц, предоставляющих в аренду свои помещения, и людей, массово регистрирующих граждан на своей жилплощади.  Только в прошлом году выявлено более семи тысяч физических лиц, обязанных продекларировать полученные доходы. 
При непредоставлении декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2015 год инспекцией будет рассматриваться вопрос о проведении выездной налоговой проверки. В результате четырех таких проверок за 2015 год доначислено в бюджет более одного миллиона рублей. Значительную часть этой суммы составляют штрафные санкции. Если бы налогоплательщики  добровольно представили декларацию, им пришлось бы заплатить только сумму налога. Поэтому убедительная просьба ко всем, кто получил в 2015 году доходы, с которых не был удержан налог, своевременно позаботиться о представлении декларации.
На граждан, представляющих декларацию за 2015 год исключительно с целью налоговых вычетов, то есть получения возврата из бюджета, срок подачи декларации - 4 мая 2016 года - не распространяется. Такие декларации можно представить в течение всего года без каких-либо налоговых санкций. 
Для удобства граждан традиционно в налоговой инспекции продлевается режим работы операционного зала. В апреле он будет работать  до 20 часов ежедневно. А также налоговики проведут Дни открытых дверей 15 и 16 апреля, чтобы помочь людям заполнить декларацию  3-НДФЛ.
По словам заместителя главы администрации Нижневартовска, директора департамента финансов Ольги Сазоновой, в бюджет города поступает 44,8% от налогов на доходы. Это самый большой источник, который формирует казну города и помогает решать вопросы местного значения.  Такие как содержание дорог, функционирование всех бюджетных учреждений, снос ветхого жилья и приобретение квартир для переселения, ремонт ветхих сетей. Заплатив налоги, человек приобретает душевное спокойствие, ему не нужно опасаться, что его оштрафуют или привлекут к административной ответственности, - считает Ольга Викторовна.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии