×
Экономика
0

Молодым везде у нас дорога

Концепция "Бережливый регион" в действии: молодые нефтяники предлагают новаторские разработки.



Направить талант и энергию молодежи в нужное русло – такую задачу ставит перед собой нефтяная компания «Роснефть», проводя научно-технические конференции молодых специалистов. Как правило, ожидания оправдываются в полной мере: большинство проектов, рассмотренных на конференциях, находят свое практическое применение, принося ожидаемую прибыль.
На днях в дочернем предприятии ОАО «НК «Роснефть» - АО «РН-Cнабжение» состоялась региональная научно-техническая конференция, в которой приняли участие 13 молодых специалистов и молодых работников Общества, представив 11 проектов.
Приветствуя  присутствующих, исполняющий обязанности генерального директора АО «РН-Снабжение» Тельман Танрывердиев пожелал участникам конференции и членам жюри эффективной совместной работы и плодотворных дискуссий по освещаемым темам.
- Мы являемся работниками одного департамента, перед нами стоит одна цель - снижение уровня избыточных запасов ДО ОАО «НК «Роснефть», – объясняют причину подготовки совместного проекта молодые специалисты  Инна Орзулова и  Дарья Семенова, ведущие специалисты департамента управления потребностью и запасами.  – Будем рады, если наше предложение принесет дополнительную выгоду для предприятия.
Около года Инна и Дарья работают в модуле централизованного планирования потребности в материалах. В результате проделанной работы выявили недостатки и предложили проект по оптимизации процесса вовлечения запасов дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть». Работа над проектом велась более трех месяцев, помогали наставники: начальник отдела управления потребностью и запасами нефтепромыслового и технологического оборудования Олеся Колесова и  начальник отдела управления потребностью и запасами производственных и технологических материалов, металлопродукции Лариса Лисицкая. По итогам конференции в первой секции «Материально-техническое обеспечение» проект Инны и Дарьи получил второе место. 
Первое место в этой секции присудили Наталье Юговой – главному специалисту  отдела закупок промышленного электрооборудования контрольно-измерительных приборов и метрологии. Вместе с наставником – начальником ее отдела Алексеем Кропачевым они увидели проблемы при проведении закупочных процедур массовых расходомеров, вследствие чего приборы приобретаются по завышенным ценам. И разработали сравнительную таблицу, благодаря которой еще на этапе согласования потребности можно повлиять на техническое задание заказчика и провести закупку в минимально возможные сроки по наименьшим ценам с большим количеством участников.
На почетном третьем месте в этой секции оказались молодые специалисты отдела технологических материалов и металлопродукции Евгения Старкова и Уальжан Омирбеков, разработавшие алгоритм обеспечения критичной потребности ДО ОАО «НК «Роснефть» в трубной продукции.
По мнению председателя жюри первой секции, заместителя генерального директора по управлению движением материально-технических ресурсов Андрея Сапожникова, в этом году докладов было меньше, но качество их значительно возросло: каждый из них поднимает серьезную актуальную тему и заслуживает внимания профессионалов: «На этот раз все работы попали в десятку. В них видна эффективность, которая будет достигнута в результате внедрения. Многие проекты были очень высокой степени проработки – хоть сейчас бери и внедряй».
Во второй секции «Поддержка бизнеса» победителем стала Алевтина Михеева, ведущий специалист отдела обеспечения, оценки и развития персонала. В прошлом году, участвуя в конференции молодых специалистов, она разработала справочник нового работника, помогающий новичкам быстрее адаптироваться на рабочем месте и включиться в производственный процесс. Активную девушку приметили и выбрали  председателем совета молодых специалистов АО «РН-Снабжение».
На этот раз Алевтина представила программу мотивации молодых специалистов. С целью вовлечения молодых специалистов предприятия в активную научно-техническую деятельность и общественную жизнь Алевтина предлагает ввести систему званий для наиболее продуктивных сотрудников. Так, в АО «РН-Снабжение» могут появиться «золотые», «серебряные» и «бронзовые» молодые специалисты, принимавшие самое активное участие во всех сферах жизни Общества и достигшие определенных профессиональных успехов по итогам года.
На втором месте в этой секции оказалась ведущий специалист отдела казначейских операций Елена Балахонова с работой «Автоматическое формирование ЗПЛ SAP/R3 СКЛФОиП по первичным документам с несколькими позициями», на третьем – ведущий специалист отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды Обособленного подразделения (ОП) Нижневартовск Елена Коновалова, которая рассказала, как уменьшить негативное воздействие на окружающую среду отходов ОП Нижневартовск.
Теперь победителям предстоит принять участие в девятой кустовой  научно-технической конференции молодых специалистов ОАО «НК «Роснефть», которая пройдет в г. Оренбург 20-21 апреля 2016 года.
В номинации «Практическая значимость» отличился молодой работник,  ведущий специалист группы информатизации и связи Николай Шилкин, приехавший в Нижневартовск из обособленного подразделения Бузулук. Вместе со своим научным руководителем  Ильей Зотовым  он рассчитал, как можно сэкономить тепловую энергию в здании АБК, и рассказал об этом в работе о применении энергоэффективных технологий на объектах АО «РН-Снабжение».  
По словам участников конференции, с молодыми специалистами в Обществе проводится большая работа, различные развивающие мероприятия, тренинги, существует и плодотворно работает совет молодых специалистов. Но главное для них – отношение старших коллег. Молодежь видит и знает, что их мнение важно для предприятия, а новаторские идеи обязательно будут услышаны и рассмотрены. 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии