×
Общество
0

Протянуть руку помощи

Общественная палата Югры помогает осужденным подготовиться к адаптации в обществе.



Чей пирог вкуснее, мангал крепче, а скворечник - красивее? Окружной конкурс профессионального мастерства состоялся среди осужденных.

Недавно Нижневартовск посетила председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова, занявшая этот пост после ухода Любови Чистовой. Ирина Ивановна хорошо известна в Нижневартовске. Уже четыре года она возглавляет общественную наблюдательную комиссию по правам человека в местах принудительного содержания и достаточно часто посещает исправительные учреждения Нижневартовска и Сургута. Ирина Максимова более 30 лет занималась педагогической деятельностью, была директором школы в поселке Федоровский, и уже тогда ей приходилось иметь дело с малолетними правонарушителями. Став членом общественной палаты округа, она вначале координировала молодежные проекты, но после того как ее избрали в общественную наблюдательную комиссию, сосредоточилась на работе в местах лишения свободы.
Главную задачу своей деятельности Ирина Ивановна видит в содействии осужденным в возвращении к нормальной жизни в обществе. Добиться этого непросто без тщательной работы с каждым. Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются освободившиеся из мест лишения свободы, это трудовая адаптация. Не секрет, что людей, имеющих судимость, работодатели предпочитают не брать. Кроме того, еще несколько лет назад молодые люди, покинув режимную зону, не имели ни образования, ни профессии. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. В исправительных колониях существует не только школа, но и профтех-училище, где готовят рабочих по востребованным на рынке специальностям - газоэлектросварщик, плотник, автослесарь, рабочий по комплексному обслуживанию зданий. Проводится индивидуальная подготовка и по другим профессиям, таким как повар, пекарь или оператор швейного производства. В местах лишения свободы практически полностью восстановилась производственная база, разрушенная в годы перестройки. Сегодня здесь есть где работать и над чем.

Пирог назвали «Солнечным»

В развитии производства в местах принудительного содержания Ирина Максимова видит одну из составляющих трудовой адаптации бывшего осужденного. По ее мнению, необходимо также совершенствование навыков в своей профессии и связь с семьей, которая ни в коем случае не должна отказываться от оступившегося человека. В Нижневартовск Ирина Максимова приехала, чтобы проследить за проведением финального этапа окружного конкурса профессионального мастерства среди осужденных. Ее называют идейным вдохновителем этого мероприятия, которое проводится в округе уже второй раз. В конкурсе приняли участие около 80 осужденных из Нижневартовской и Сургутской колоний, больше 20 из них дошли до финала. Победители получили не только ценные подарки и сертификаты, но и дополнительные свидания с родственниками, а также рекомендательные письма работодателям.
Конкурс проводился сразу в нескольких номинациях. Пекари выпекали хлеб и пироги, повара готовили салаты и драники, газоэлектросварщики варили мангалы, плотники изготавливали скворечники, которые впоследствии передадут департаменту образования администрации Нижневартовска. Вначале все конкурсанты должны были показать знание теории и технологического процесса и только затем приступить к выполнению практического задания. Оценивались не только скорость и качество изготовления изделий, но и творческий подход к делу.
В жюри входили авторитетные в своей области люди, представители центров занятости Нижневартовска и Сургута, мастера производственного обучения профессиональных учебных заведений, сотрудники колоний, отвечающие за производственный процесс. Участники конкурса показали исключительный профессионализм во всех номинациях. Свежий хлеб, который испекли осужденные, отличался от магазинного только в лучшую сторону. Председатель жюри на конкурсе сварщиков, начальник отдела безопасности администрации города Нижневартовска Сергей Ефремов высоко оценил качество изделий, изготовленных участниками конкурса, сказав: «Они «сделали» даже профессионалов!». Огромное впечатление произвели на членов жюри пышные пироги, которые испекли участники конкурса. Каждый из конкурсантов представил свое изделие, присвоив ему какое-нибудь удивительное название, например, пирог «Солнечный» или пирог «Весна». «Пироги не хуже, чем в сургутском «Пирожном дворе». Это прекрасно, когда мужчина печет хлеб и вообще готовит! - сказала Ирина Максимова. -  Известный факт, что лучшие повара - это мужчины, ведь женщина готовит по обязанности, а мужчина по призванию! У этих парней есть то, чего не хватает всем нам - время! Вот и надо его использовать, чтобы ни одна минута не пропала даром!».

Стать бизнесменом помогут

Как мы все понимаем, в свое время все участники конкурса попали за решетку отнюдь не за добрые дела, а за кражи, продажу наркотических средств, мошенничество, грабежи и разбои. Однако здесь им привили любовь к труду и научили делать множество полезных дел, благодаря которым они смогут вновь стать полноправными членами  общества. Сотрудники уголовно-исполнительной системы совместно с администрациями города и округа стараются всячески способствовать этому. В исправительной колонии были организованы курсы предпринимательской деятельности. Так что, если после освобождения бывшим осужденным все-таки не удастся устроиться на работу, они вполне могут начать собственное дело. База для этого есть. Кроме того, желающие организовать собственный бизнес могут рассчитывать на субсидию в 88 тысяч рублей.

Делать можем многое

Конечно, для того чтобы в исправительной колонии смогли выйти на профессиональный уровень изготовления  изделий пищевой и легкой промышленности, понадобилась большая и кропотливая работа. Всего несколько лет назад, когда в местах заключения начали изготавливать товары народного потребления, они были крайне низкого качества. Сегодня, прежде чем приступить к пошиву какой-либо продукции из текстиля, ее образец надо утвердить на экспертном совете в Иваново. Исправительные колонии вышли на рынок как полноценные субъекты предпринимательской деятельности. Здесь ведут коммерческую работу, закупают сырье, ищут поставщиков и покупателей, заключают договоры на оказание услуг. «Сегодня у нас уже есть несколько крупных партнеров, - говорит директор по производству исправительной колонии №15 Виталий Поленок. - Заключено два контракта с городской больницей. Кроме того, мы шьем форму для рабочих. Недавно подписан контракт с трубной базой, для которой мы должны распилить около тысячи кубометров древесины на нашей пилораме. Также начали оказывать услуги по ремонту задвижек для нефтяного производства. Сырье для швейных изделий закупаем сами в Иваново или Екатеринбурге. Оплата труда у нас сдельная и зависит от квалификации осужденного».
В производственном цехе представлено множество товаров, которые могут изготовить в исправительной колонии. Это лопаты для уборки снега, хлебные лотки, табуреты и стулья. Здесь есть мастера резьбы по дереву, которые вырезают уникальные иконы. Операторы швейного производства могут сшить спецодежду, халаты и постельное белье. Конечно, чтобы привить осужденным профессиональные навыки, понадобились мастера производственного обучения, которых искали по всей округе. Сейчас здесь работают настоящие энтузиасты своего дела.

Право на труд

«То, что осужденные не хотят работать—миф! - считает Ирина Максимова. - Большинство работает с удовольствием, и мы должны создать для этого условия. В Нижневартовск Ирина Ивановна приехала не одна, а с начальником Управления единого аппарата уполномоченных по правам человека, правам ребенка и защите прав предпринимателей в ХМАО-Югре Ириной Кинзиной. Это не случайно. Разве право на труд не является одним из основополагающих прав человека, закрепленных в российской Конституции? Осужденные должны иметь возможность реализовать это право, как и остальные граждане России. Ирина Кинзина высоко оценила хорошую подготовку конкурса профессионального мастерства и ответственный подход к делу его организаторов.
Что же касается председателя общественной палаты Югры Ирины Максимовой, то главную задачу своей деятельности она видит в консолидации общества и в вовлечении в общественную жизнь все большие слои населения. Осужденные в положенное время покинут режимную зону, отбыв свой срок наказания, и тоже станут полноправными членами общества. Очень важно протянуть им руку помощи, не дать оступиться еще раз. «Главное - это человек, - говорит Ирина Максимова, - Мы должны добиться, чтобы у него были все возможности для реализации собственных прав и свобод. Мы должны разбудить гражданское общество, научить людей взаимодействовать друг с другом. Общественная палата округа может стать большой переговорной площадкой, где бы могли обсуждать свои проблемы представители самых различных слоев населения».
Преступность в последнее время неуклонно снижается. За последние годы в целом по стране количество осужденных уменьшилось почти на 300 тысяч человек. Этот объективный процесс свидетельствует о том, что все большее количество российских граждан предпочитает строить свою жизнь в рамках правового поля. Проблема трудовой адаптации бывших осужденных, их возвращение к нормальной и полноценной жизни имеют здесь решающее значение. В этом направлении успешно работают, объединяя свои усилия, сотрудники управления Федеральной службы исполнения наказаний, представители муниципальной и окружной власти и общественные деятели. Только взаимодействуя друг с другом, эту непростую задачу удастся решить.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии