×
Общество
0

Бабушки спешат на помощь

Некоммерческие организации приносят реальную помощь обществу, реализуя проекты, востребованные населением. Среди таких НКО – нижневартовская городская общественная организация «Ветеран», которая недавно получила грант губернатора Югры на свою деятельность




При слове «волонтер» в голове возникает привычная картина: молодые люди помогают нуждающимся бабушкам и дедушкам или собирают деньги для детей-сирот. 
Однако зачастую наиболее искренне на беду откликаются именно старики. Люди, не привыкшие жить только для себя, имеющие большой жизненный опыт, хотят заботиться о тех, кто в этом нуждается.
«Муж на час», «Жена на час»... Вначале такое словосочетание казалось непривычным, режущим слух, а теперь стало обыденным, ведь смысл почасовых мужей и жен - определенная помощь по хозяйству. А вот «Бабушка на час» - это что-то новенькое. Об этом проекте рассказала председатель НГОО «Ветеран» Нелли Ежукова. 
Напомним, эта организация несколько лет назад объединила ветеранов труда России и округа, участников Великой Отечественной войны, детей войны, ветеранов вооруженных сил, старожилов города, почетных и заслуженных работников нефтяной и газовой промышленности, строительства, медицины.
- В наше прагматичное время проблема, с кем оставить внезапно заболевшего ребенка, для работающих женщин стоит особенно остро, - говорит Нелли Петровна. - Комфортно себя чувствуют лишь те родители, у которых бабушка и дедушка уже на пенсии и в состоянии помочь в воспитании внуков, но таких семей, увы, не так уж и много. Часто бабушки и дедушки сами продолжают работать. И вот тогда возникает вопрос: с кем оставить малыша? Еще более серьезно проблема встает, если у ребенка постоянные проблемы со здоровьем, а маме по достижении им определенного возраста нужно выходить на работу. 
Так что наш проект оказался «в нужное время в нужном месте». Мы получили и грант губернатора на нашу деятельность. Он составляет 100 тысяч рублей. Большая часть средств пойдет на покупку проездных билетов, канцелярские товары. 
«Бабушка на час» делает первые практические шаги. 
- Наш многолетний опыт работы показал необходимость коммуникативного взаимодействия пожилых граждан и детей с ограниченными возможностями в связи с тем, что и те и другие испытывают одиночество и имеют проблемы в социализации, - продолжает Нелли Ежукова. - Проект создан для осуществления взаимовыгодного сотрудничества родителей детей-инвалидов и людей пожилого возраста. Первая группа этого проекта насчитывает семь человек. 
Серебряные волонтеры сотрудничают с реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Таукси». 
Среди них и ветеран труда ХМАО Майя Ивановна Стробыкина. 
- Дети у меня уже взрослые, - говорит она. - Все разъехались по разным городам России. Так что до недавнего времени мой досуг скрашивали только телевизор и собака. Теперь все иначе. Когда первый раз пришла к особым детям, что-то перевернулось в душе. Помню мальчика. Такой худенький, прижала его к себе, а он как пушинка. 
- Не тяжело было?
- Не без этого. Но, с другой стороны, этим детям, как и их родителям, нужна помощь. Так что это дело не брошу. Да и зачем мне дома сидеть, если еще могу приносить пользу людям?
Впрочем, для «бабушек на час» это уже не первый подобный опыт. Напомним, в Нижневартовске НГОО «Ветеран» уже реализовывал проект «Особые бабушки - особенным детям». 
- В принципе мы частые гости в «Таукси», - продолжает Нелли Ежукова. – Уже не понаслышке знаем, с какими проблемами сталкиваются родители «особенных» детей. Разумеется, не можем их бросить. 
Пока проект касается помощи только определенным семьям, например, воспитывающим детей-инвалидов, и осуществляется бесплатно. Вполне возможно, что через некоторое время влияние бабушек распространится и на тех детей, с которыми надо будет сделать уроки или провести выходной. Бабушки ведь умеют очень многое - шить, вязать и пироги печь… И охотно поделятся своими навыками и знаниями.
Волонтерство для них – больше чем хобби. Это потребность, образ жизни. Они трудятся безвозмездно – без зарплат, льгот и привилегий. Впрочем, дивиденды все же есть – счастливые глаза больного ребенка, который считает дни до встречи с тобой. Ведь правда?

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии