×
Общество
0

От безопасных парашютов до умной жвачки: у школ Сургута - неделя высоких технологий

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте стартовала неделя высоких технологий. Школьная лига РОСНАНО курирует этот проект в нашем городе уже третий год. На этот раз партнерами федерального проекта стали 36 школ.

Очередную неделю высоких технологий для учащихся решили провести в практическом ключе, подкрепляя теоретические лекции мастер-классами и опытами. Основная задача такого мероприятия, как рассказывают в департаменте образования, – показать школьникам среднего и старшего звена весь спектр так называемых профессий будущего.

 - Традиционные встречи с представителями высшей школы также продолжатся, но детям будут предложены практические задачи. Мы стараемся максимально использовать видеофильмы, кейсы Школьной лиги РОСНАНО. Этот материал достаточно глубоко и качественно проработан. Мы надеемся, что финалом недели станет презентация методического пособия школ-партнеров проекта, - рассказывает заместитель директора департамента образования Сургута Ольга Иванова.

Всю неделю будущие инженеры будут конструировать роботов, изучать «наночемоданы», экспериментировать в научных лабораториях. Насколько увеличится вес авиалайнера, если оснастить его  парашютами из графенового аэрогеля? из чего делают «умную» жвачку и где она применяется? Вопросы, казалось бы, сложные и необычные. А вот в Школьной лиге РОСНАНО уверены, что смекалистые школьники, которые могут решить такие задачки сейчас, в будущем смогут сделать массу полезных открытий. Ведь графеновый аэрогель – это уникальная разработка ученых, которая сейчас уже активно применяется в сфере безопасности полетов, а умная жвачка и вовсе способна фиксировать пульс, сердцебиение и вибрации.

- Мы живем в период, когда цикл от разработки идеи до ее воплощения существенно сокращен. Все открытия происходят на стыке дисциплин – биологии, химии, физики, анатомии, медицины. Для нас принципиально важно работать в содружестве с учеными, студентами, школьниками. В стратегии научно-технологического развития России, утвержденной Президентом РФ, есть несколько направлений, которые необходимо развивать: персонифицированная медицина, экология, робототезированная наука, переход к экологически чистому агрохозяйству, противодействие техногенным угрозам за счет создания новых сетей транспорта и, безусловно, воспитание высоконравственного поколения, - обратилась с напутствием руководитель проекта «Школьная лига РОСНАНО» Елена Казакова.

Добавим, что неделя высоких технологий – это не единственное мероприятие в рамках проекта. В прошлом году, в период осенних каникул, в Сургуте прошла первая сессия лагеря «НАНОГРАД», тогда учащиеся смогли посетить крупные предприятия города, увидеть как они работают. Сейчас же школьники города могут попасть на федеральную каникулярную школу «НАНОГРАД».

- Пока еще неизвестно, где будет проводиться эта смена. В прошлом году она была в Ульяновске, но каждый раз города меняются. Для того, чтобы подать заявку, участники городского «НАНОГРАДА» должны просто зарегистрироваться на сайте школьной лиги РОСНАНО и выполнить одно простое задание на развитие нестандартного мышления, - заинтриговала Ольга Иванова.

Интереса ради, «Сургутская трибуна» полюбопытствовала и в тестовом режиме приняла участие в процессе регистрации. Так вот, чтобы стать участником федеральной каникулярной школы, участник должен придумать свое применение «умной» жвачки. А у вас есть идеи?


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии