Выбран регион
×
Политика
0

В рамках дозволенного

В Сургутском районе прошли обучение общественные наблюдатели, которые будут дежурить в местах проведения голосования от общественных палат России и Югры. На 50 избирательных участках будут осуществлять контроль за ходом выборов более 200 человек. Все они накануне оставили свои подписи под важным документом – кодексом этики общественного наблюдателя.

«Кодекс этики – это свод правил, которые помогут наблюдателю соблюдать все нормы честных и прозрачных выборов», - характеризует документ председатель общественного совета Сургутского района Ирина Ковалева. В нем шесть принципов честности, компетентности, достоверности, беспристрастности, гласности и соблюдения Конституции России.
- Кодекс этики подписывают все наблюдатели от Общественных палат России и Югры. Документ регламентирует поведение общественного наблюдателя. В день голосования ситуации могут быть разные, и наблюдатели присутствуют на каждом избирательном участке для того чтобы помогать избирательной комиссии, а не допускать сумбура. Будет лучше, если все наблюдатели заранее договорятся о нормах поведения и будут их придерживаться, чтобы работа прошла конструктивно и слаженно, - объясняет Ирина Ковалева.
105 человек будут представлять на избирательных участках Общественную палату России, 112 придут на выборы и будут следить за порядком от Общественной палаты Югры. Набрать такой немалый штат добровольцев, а этих людей действительно можно назвать именно так, учитывая, что эта работа является неоплачиваемой, в Сургутском районе не составило большого труда. Общественный совет муниципального образования обратился к общественным организациям, которые охотно откликнулись. 
- Признаться честно, мы не ожидали, что нам удастся сформировать списки так быстро. Очень помогли в работе общественные советы в сельских поселениях, ветеранские организации, от них вызвались помочь 60 человек, а также молодежь Сургутского района, что очень нас радует. Особенно отличились поселок Барсово и Высокий Мыс, где мы набрали по семь-восемь наблюдателей на одном участке! - говорит Ирина Ковалева.
Ольга Кочубей – общественный наблюдатель на выборах Президента в поселке Барсово. Молодая учительница физкультуры рассказывает, что на грядущих выборах ей не просто хочется исполнить свой гражданский долг и проголосовать, но и помочь с организацией. 
- Для нашей семьи ходить на выборы – это целая традиция. Мы просыпаемся рано утром в воскресенье, завтракаем, созваниваемся со всеми родными и идем на избирательные участки, а после собираемся вместе, проводим активные выходные на природе. В этом году я для себя решила, что хочу увидеть выборы с другой стороны и проследить за ходом голосования изнутри. Но традицию нарушать мы не будем – сначала проголосуем, потом я выполню свою функцию общественного наблюдателя, а после у меня в школе запланировано спортивное соревнование, которое я организую. На него пойдем всей семьей, конечно же, - поделилась с «Сургутской трибуной» Ольга Кочубей.
Общественный наблюдатель – «профессия» хоть и понятная, но требующая хорошей подготовки. Вопросов и нюансов на каждом этапе проведения голосования у общественного наблюдателя немало. А потому и решено было провести обучающий семинар для активистов. Участие в нем приняли представители всех поселений Сургутского района. На удивление, вопросов оказалось немало: от графиков дежурства до процедуры подсчета голосов и взаимодействия с избирателями.
- Наблюдатель должен помнить, что агитировать за определенного кандидата он не в праве. Основная его задача – следить за ходом голосования и в случае нештатных ситуаций сообщать о произошедшем либо председателю избирательного участка, либо в ТИК Сургутского района. Наблюдатели также могут вести видеосъемку на участке, но только после уведомления об этом председателя избирательного участка и не нарушая тайну голосования, то есть не в кабинках для голосования, – поясняет председатель ТИК Сургутского района Андрей Чижов.
Добавим, согласно изменениям в законе «О выборах в Российской Федерации», в день голосования на каждом избирательном участке должны присутствовать не только наблюдатели от кандидатов в Президенты, а также парламентских и непарламентских партий, но и общественники, осуществляющие контроль от Общественных палат России и регионов. В общей сложности на одном избирательном участке могут собраться до 14 общественных наблюдателей.

от первого лица 
Катерина Гоголь, секретарь общественного совета Сургутского района:

«11 марта я в роли общественного наблюдателя вместе с участковым и двумя представителями избирательной комиссии № 459 направилась в поселок Песчаный для проведения процедуры досрочного голосования. Моя задача заключалась в контроле за законностью проведения всего процесса. Все происходящее было зафиксировано на фото. Более 50 человек в тот день проголосовали, нарушений выявлено не было. В основном все, кто приходили на выборы, были в праздничном настроении, улыбались. Одна из жительниц даже сказала: «Это только кажется, что один голос не имеет значения, на самом деле тут один, там другой – так и набирается результат». Мне кажется, что выборы 2018 года отличаются от всех предыдущих. Более осознанно и ответственно люди стали относиться к голосованию. Все, кто был включен в процесс в тот день, понимали, что делают и для чего»


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$